Найти тему
"Вита-Моторс"

ABS: и не друг, и не враг - а так…

Рассказывать о пользе антиблокировочной системы тормозов, думаю, дело контрпродуктивное, а вот показать обратную сторону медали, уверен, будет далеко не лишним, с учётом того, что многие даже не задумывались об этом.

в каждой шутке есть доля шутки.....остальное ПРАВДА!
в каждой шутке есть доля шутки.....остальное ПРАВДА!

Итак, какие же неожиданности могут подстерегать тех, у кого автомобиль оснащён ABS? Какие неожиданности, спросите вы? Это ведь система, призванная на службу безопасности автомобиля и его пассажиров. Отчасти вы правы, но лишь отчасти! Основной задачей антиблокировочной системы тормозов является сохранение управляемости и устойчивости транспортного средства на проезжей части, а не сокращение тормозного пути, как ошибочно полагает большинство пользователей. Как так? Лучшим ответом на этот вопрос, мне кажется, является цитата одного из грандов в производстве систем безопасности, в том числе и АБС, компании BOSCH:

The ABS function is a compromise between drivability and brake effectiveness. Drivability is the primary focus for passenger based vehicles. The ABS is designed to keep the passenger vehicle maneuverable and stable under any circumstances and under any conceivable driving conditions. In a motorsports context, this compromise shifts towards brake effectiveness, as experienced drivers can still control a slightly unstable vehicle

Что переводится следующим образом:

Функция ABS - это компромисс, между управляемостью и эффективностью торможения. Управляемость является основным направлением для легковых автомобилей. ABS предназначена для обеспечения маневренности и устойчивости пассажирского транспортного средства при любых обстоятельствах и в любых мыслимых условиях вождения. В контексте автоспорта этот компромисс смещается в сторону эффективности торможения, поскольку опытные водители все еще могут управлять слегка нестабильным транспортным средством.

Основной задачей АБС, о которой необходимо помнить, является предотвращение блокировки колёс, но не для более эффективного замедления, а для возможности совершения манёвра при лучшем сцеплении шин с дорожным покрытием. Другими словами система постоянно отслеживает блокировку, посредством колёсных датчиков, и растормаживает(!) колёса, на основании стандартного алгоритма – все колёса должны иметь одинаковую скорость, остальное нюансы. Попробую пояснить «на пальцах» - представьте, зимняя дорога, левая сторона полосы движения очищена от снега, сухая или полита реагентами, а правая в снегу или наледи. Возникает необходимость экстренного торможения, естественно водитель активно вдавливает педаль тормоза в пол, а далее происходит следующее – правые колёса, по вполне понятной причине (лёд), практически сразу блокируются, модуль же в свою очередь, отследив блокировку, включает алгоритм удержания прямолинейного движения – растормаживает не только правую сторону, но и левую, во избежание разворота машины в сторону колёс с лучшим сцеплением. Разумеется, всё это рассчитано на среднестатистического водителя в среднестатистической же ситуации, для возможности манёвра, который, как известно, попросту невозможен с заблокированными колёсами. Но обратная сторона этого расчёта – увеличение длины тормозного пути (вспомним тезис от BOSCH). Для спортсменов же алгоритм работы системы, в аналогичной ситуации, был бы другим - торможение более эффективно, на грани блокировки колёс, в сторону пары с лучшим сцеплением, а увод автомобиля с прямолинейной траектории компенсируется навыками пилота. Именно по этой причине многие спортивные автомобили имеют функцию отключения системы или переключение режимов (смена алгоритма работы) в зависимости от условий трассы. Кстати, на гражданской версии Митсубиши Эволюшен, штатно установлен переключатель асфальт/снег/гравий, но менять режимы, как гласит manual, рекомендуется только подготовленному драйверу!

Achtung!
Achtung!

Ещё «интереснее» выглядит торможение на щебне, сухих листьях или песке, когда система удерживает баланс блокировки относительно верхнего (подвижного) слоя, но этот же слой продолжает движение по твердой, или не твёрдой, поверхности, на которой находится. Ну если совсем просто, то представьте - скейтборд или сноуборд неподвижно стоящие на асфальте или снегу соответственно, спортсмен с разбега прыгает на доску и…..останавливается относительно доски(!), которая, в свою очередь, получив ускорение, придёт в движение вместе с наездником. «Датчики на кроссовках» (фигурально) фиксируют состояние покоя, хозяин стоит на неподвижной поверхности, дальнейшее ни их, ни модуль АБС, как вы понимаете, не интересует. Для закрепления материала рекомендую поэкспериментировать на гравийной дороге или осенью по опавшим листьям на опушке леса, чтобы в один «прекрасный день» не было удивления по поводу того, что АБС «молчит», поскольку колёса стоят, педаль в полу, а машина движется. Хотя возможен и обратный эффект, если «подвижное» покрытие неравномерно … отличный пример, когда автомобиль, оснащённый ABS, заезжает передними колёсами на барабаны тормозного стенда - передние колёса останавливаются, а задние продолжают движение т.к. барабаны, приняв на себя инерцию автомобиля, начинают вращение. Блок управления ABS принял информацию от датчиков вращения, и обработав её РАСТОРМОЗИЛ переднюю ось!

Берегите стены
Берегите стены

Вы даже представить себе не можете, сколько «шумахеров», по этой причине, взяли на таран стены и ворота боксов диагностики 🤘😎

Кстати, при условии торможения на щебне, листьях и песке, победу, по минимальной длине тормозного пути, «приз» однозначно получит автомобиль без ABS – собрав перед заблокированными колёсами «упорный холмик», сокращающий тормозной путь.

"Колдун", собственной персоной
"Колдун", собственной персоной

Кто-то наверняка скажет – да отключить АБС и не будет проблем. Не всё так просто, господа хорошие, вспомним времена, когда АБС не существовало на общедоступных авто, но о проблемах торможения с заблокированной задней осью уже знали. Для предотвращения блокировки задней оси автомобиля в систему тормозов устанавливали распределитель тормозных сил (РТС), в простонародии за ним прочно закрепилось обозначение «колдун», некоторым он также знаком под названием замедлитель - ограничитель потока тормозной жидкости к задним тормозным механизмам. С повсеместным внедрением антиблокировочных систем от «колдуна» отказались, по понятным причинам. Управлять транспортным средством с полностью заблокированными колёсами могут единицы, для рядовых водителей такая «опция» чревата серьёзными неприятностями, которые не ограничиваются мелкими ДТП, к великому сожалению.

Система отключена или неисправна
Система отключена или неисправна

Важно помнить, что неисправность одного из датчиков ABS отключает не только антиблокировочную систему, но и многие другие вспомогательные опции (при их наличии на конкретном автомобиле), «завязанные» на работу через датчики считывающие обороты колес - Traction control (антипробуксовочная система), TPMS - tire pressure monitor system (система контроля давления в колесах), да-да-да, многие современные автопроизводители отказались от физических датчиков давления и осуществляют мониторинг давления основываясь на показаниях датчиков оборота колеса, по алгоритму разницы прохождения расстояния каждым колесом в отдельности! (Mercedes, Volxwagen и т.д.) Не забываем и о Stability system - система стабилизации автомобиля.

Неисправность системы ABS
Неисправность системы ABS

Стоит отметить также, что многие автовладельцы даже не подозревают, что горящая пиктограмма ABS, на приборной панели, сообщает не о работе системы, а о её неисправности (отключении)! В этом случает стоит обратиться в автосервис для выявления причины неисправности и её дальнейшего устранения.

Причины некорректной работы ABS
Причины некорректной работы ABS

Кстати, по опыту, неисправная антиблокировочная система более безопасна, вполне прогнозируемым торможением, в отличие от частично исправной. Что значит частично? Да всё просто - некорректная информация от датчиков вращения, получаемая и обрабатываемая модулем, порой может сыграть злую шутку. Пара примеров - датчик вращения, это считывающее устройство, и оно, при запуске двигателя, тестируется системой, а вот считываемое устройство, практически всегда, пассивно и не оснащено системой контроля - гребёнка на ШРУС или магнитная лента на торце ступичного подшипника. Самый распространённый дефект - попадание инородного тела в гребенку, трещина, деформация считываемых плоскостей, проворачивание относительно посадки и т.д. или частичное повреждение магнитной ленты подшипника.

Наглядно - раз
Наглядно - раз
Наглядно - два
Наглядно - два

Диагностика антиблокировочной системы тормозов, часто встречающиеся проблемы и методы локального ремонта - тема отдельного повествования, за сим разрешите откланяться 🤘😜

vita-motors.ru
vita-motors.ru

Ах да, чуть не забыл, возможно, кому-то пригодится: если на вашем автомобиле установлены шины с технологией RunFlat , то отсутствие или неисправность датчиков давления может закончится плачевно т.к. разница в сцеплении с дорожным покрытием пятна контакта спущенного и накаченных колёс определённо внесёт коррективы в алгоритм обработки данных блоком АБС, со всеми вытекающими, да управляемость со спущенным колесом (даже RunFlat) та ещё. Ну и вишенкой на торте - километр пробега на спущенной шине Run-Flat = замена покрышки, без вариантов. Стоит ли экономить на исправности Tire Pressure Monitor System решать вам.

Резюме: АБС не друг, и не враг, а беспристрастный помощник, чётко выполняющий заложенный в систему алгоритм, не более. Отсюда вывод: «На АБС надейся, но сам не плошай!» 💪🤨

Car-a-puzz