Найти в Дзене
@uspeh_rebenka

Этап адаптации в интернет среде

Если вы эти процессы хоть как-то начнете замечать, то желание любых жестких воспитательных мер в виде ремня для вас перестанут быть актуальными. Можно сказать, что такой родитель подходит к этому болоту, в котором дети уже ни руками, ни ногами двигать не в состоянии, опускаются над своим чадом и погружают в эту вязкую жижу его с головой, чтобы уже наверняка не справился.

Вот это состояние можно описать как не пройденный этап адаптации, и личность прибивается к тем, кого считает себе подобным и течет по цифровому течению, не понимая куда, без способности эту ситуацию изменить.

Школьная дезадаптация – это неспособность к школьному обучению, которая проявляется в вандализме, неконтролируемом поведении, агрессивности и непринятии правил. И мы (психологи) вкладываемся, чтобы пришло понимание, пытаемся объяснять и научить, как нужно.

Точно по такой же схеме нужно действовать при освоении цифрового мира –инсталлировать в психическую систему бессознательный функционал, который поможет справляться с бесконечным хаотичным информационным потоком. В результате в голове сформируется блок-схема, набор алгоритмов и как итог – способ мышления, который поможет быстро анализировать ситуацию, проходить этап ориентировки и найти путь, как использовать технологии для достижения своих целей, реализации своих потребностей и талантов.

Для этого необходимо принять тот факт, что скорость взросления современного ребенка в разы опережает предыдущие поколения. Это совсем не значит, что он способен самостоятельно строить свою жизнь, выделять какие-то приоритетные направления. Все это делается с грамотным родителем рядом. Но абсолютно точно можно сказать, что ваш сын или дочь разбираются в технологиях лучше, чем вы. С их помощью они общаются, учатся, отдыхают, совершают покупки, заказывают еду, такси и вещи, это естественное продолжение мира друзей, мира школы. Поэтому попытки со стороны родителей чему-то научить, как правило, неэффективны.

Но самое главное, цифровое пространство должно перестать ассоциироваться с «запретным плодом», к которому семья всеми силами пытается не допустить, потому что никто не понимает альтернативных вариантов действий. А их бесчисленное количество, о них нужно своему ребенку рассказывать с первых дней жизни. Появился у ребенка какой-то новый интерес, рассказывайте, как тут можно развиваться. Другими словами, какие перспективы открываются для самореализации и собственных доходов.

Абсолютно любой цифровой интерес можно развивать в будущую профессию. Понимаете, почему «запретный плод» – это наихудшая стратегия воспитания для современных детей?

Ориентируйтесь вместе на площадке, которая на данном этапе осваивается, и направляйте внимание и мыслительную работу головного мозга на возможности, которые при грамотных сознательных действиях могут быть достигнуты. Например, я со своим ребенком, который закономерно увлекается играми, сразу открываю информацию, и мы вместе изучаем – кто создатель, как человек развивался, где учился и работал, прежде чем заняться этой деятельностью. Понятно, что уровень подачи такой информации зависит от возраста ребенка.

На данном этапе развития человечества технологии развиваются быстрее, чем среднестатистический мозг способен к перестраиванию мировосприятия. Точнее, большая часть населения застревает, так и не пройдя этап ориентировки, поэтому интернет становится средством дешевого пассивного кайфа. Зачем напрягать мозг, когда даже думать не надо – по телевизору, где происходит тотальный маркетинг лени, объяснят, как надо. А современному пользователю лидеры мнений покажут, какую кнопку нажать, чтобы получить счастье.

Продолжение_тут