Семья – это тепло домашнего очага, забота о близких и любовь. Однако бывает, что семейная жизнь приносит разочарование и становится невыносимой.
Похожую ситуацию с просьбой о совете описал в письме к протоиерею Андрею Ткачеву один из его читателей.
«Я женат. В браке нахожусь уже на протяжении 13 лет. Есть ребенок. Все это время я не изменял супруге. Но есть женщина, в которую я давно влюблен. Познакомился с ней я еще до знакомства с супругой. Не без взаимных чувств. Готов покинуть семью, но не хочу делать больно близким людям. Как мне быть?»
Отец Андрей в ответ на подобное письмо дал весьма конкретный и строгий совет.
По его мнению, чувства к другой, чужой, женщине – это лишь обман самого себя.
Ведь с женой любой мужчина делит быт, воспитывает детей, разделяя с ней бессонные ночи, стирает пеленки, оплачивает счета или кредиты, проходит все житейские трудности, переносит тяготы болезней.
А к посторонней женщине он испытывает идеальную любовь, не имея представления о совместной с ней жизни.
«Идеальная любовь не предполагает быта. Она предполагает витание в облаках. И, как правило, это блажь. Потому что когда она превращается в быт, то все эти благие порывы быстро улетучиваются. И оказывается, что все это – чепуха. Та же склочность, те же нервы, то же высасывание мозга из лишней дырки в голове», – утверждает батюшка.
Ведь жизнь длинная, и за это время еще не одна женщина способна внутри мужчины всколыхнуть рыцарские чувства. Казалось бы, забытые. Поэтому важно научиться ценить то, что у вас есть.
Любовь приходит с годами, она растет внутри самого человека. А то, что находится за границами брачного союза – это все блажь. Идя у нее на поводу, человек легко может сломать свою семью.
В результате этого сразу несколько людей станут несчастными. А что дальше? Прийти с извинениями в свою семью? Или стыд не позволит сделать этого?
«Счастье – это не то, что во сне зришь, а то, на чем едешь, на чем сидишь. Рожайте еще детей со своей женой. Тринадцать лет прожили, у вас только один ребенок. Рожайте второго, третьего…» – наставляет отец Андрей.
Он считает, что единственным верным решением в этой ситуации станет вступление в борьбу со своими пороками и блудом. Все это блуд! Блуд значит «блуждать». Поиск лучшего для себя и неудовлетворительность настоящим.
Блуждающий человек не понимает себя, не осознает, кто именно он и чего хочет. А есть христианин степенный, тот, кто останавливается на месте и пускает корни в глубину. Так появляются плоды. А растение, пересаженное много раз, плоды дать неспособно.
«Блудящий человек – это человек, который попал в бесовскую зависимость. Блуд – это страсть, которой руководит великий начальник – падший дух. Он сам блудить не может, так как у него нет плоти, и поэтому рождает мысленные блуды всякие», – пояснил батюшка.
Важно помнить, что отношение христианина к священному, в том числе и к своей семье, это явный признак приближенности к одной из сторон – раю или аду.