Найти в Дзене

«Благо дарю» с Натальей Ширшиковой. Как в Югре работает фонд помощи тяжелобольным детям

    «Благо дарю» с Натальей Ширшиковой. Как в Югре работает фонд помощи тяжелобольным детям
«Благо дарю» с Натальей Ширшиковой. Как в Югре работает фонд помощи тяжелобольным детям

Исполнительный директор благотворительной организации помогает больным детям приблизиться к заветной мечте – стать здоровыми.

Наталья Ширшикова из Сургута попала в список 25 самых успешных руководителей – лидеров движения НКО, выбранных «АиФ» по всей стране. Недавно фонду «Благо Дарю», который она возглавляет, исполнилось 15 лет. За это время организация помогла 250 подопечным с тяжёлыми заболеваниями, а также провела более ста масштабных проектов по адаптации особенных детей.

«Мы их не оставим»

– Как начался ваш путь в благотворительность?

– Я с детства знала, что стану педагогом. Безумно люблю детей. Проработала в детском саду около 20 лет и достигла всего, чего хотела. Случилась профдеформация. Тогда мы с семьей переехали в Сургут. Здесь мне и предложили возглавить благотворительный фонд. Много лет в этой организации волонтёрил мой сын, я и сама всегда занималась благотворительностью. По правде сказать, поначалу было страшно: совсем другой формат работы, иная моральная нагрузка. До сих пор учусь подходить к работе с «холодной головой».

– Сколько человек в вашей команде и каких принципов придерживаетесь?

– В нашем коллективе всего пять человек. Поддерживают нас волонтёры. Более 200 добровольцев на безвозмездной основе помогают не только в сборах, но и организовывают вместе с нами проекты и мероприятия. Есть партнёры, которые предоставляют нам различные площадки с доступной средой. Мы бы не справились без них. Считаем, что благотворительность может быть красивой. Да, детки болеют ДЦП, синдромом бабочки, РАС и другими заболеваниями, но мы не используем душераздирающие видео, фото. Студенты-фотографы отсняли ребят в быту, на реабилитации, прогулке. Мы сделали масштабную выставку в одном из торговых центров города. Этот проект помог не только ребятам, но и психологически поддержал родителей. Также мы выступаем за прозрачную благотворительность. На сайте постоянно появляются отчёты о проделанной работе. Сборы ведутся только на расчётные счета фонда.

– Помимо сборов на лечение и реабилитацию, какие проекты ещё реализовываете?

– Я очень рада, что в этом плане нас никто не ограничивает. Фонд помогает ребятам до исполнения 25 лет. Многих ведём со время становления организации, и они уже подходят к этому возрасту. Но мы не хотим их оставлять, поэтому придумали образовательный проект «Мосты и Маяки» – для молодых людей с инвалидностью от 16 лет. Проект создан для того, чтобы показать ребятам их возможности. В нём задействованы профориентологи, бизнес-тренеры, психологи, соцпедагоги, волонтёры. Они помогают нашим подопечным самоопределиться, выбрать профессию. Планируем в будущем масштабировать этот проект на всю Югру. Организуем для наших детей прогулки с собаками, иппотерапию, различные акции, консультационную и адаптационную помощь.

Возможность быть лучше

– Как стали участником проекта «Удивительные люди»? Что значит для вас попасть в топ-25-руководителей?

– В прошлом году я участвовала в одном из мероприятий фонда «АиФ. Доброе сердце». Было неожиданно, что позвонили и предложили поучаствовать ещё в одном проекте. Сказали сразу: идет отбор, и не факт, что вы попадёте в число лидеров. Конечно, я горда, что оказалась среди «удивительных людей». Для меня участие в этом проекте – это также самообразование. Возможность получить опыт, познакомиться с работой других участников, стать лучше.

– Какие дальнейшие планы?

– Очень хотим, чтобы наши ребята поехали на форум молодежи УрФО «Утро» и там показали себя. Родители, конечно, с осторожностью относятся к каким-то нашим задумкам, но не сами дети. Они очень активные, всегда с охотой участвуют в мероприятиях. Их улыбки и успехи дают нам понять, что мы не зря проделываем такую работу.

ДОСЬЕ

Наталья Ивановна Ширшикова родилась 14 сентября 1981 года в Симферополе. Окончила школу в Лянторе, затем отучилась в Тобольском педагогическом институте. 17 лет отработала воспитателем в детском саду «Золотая рыбка» (г. Лянтор). В 2021 году переехала в Сургут и возглавила фонд «Благо Дарю». Наталья Ширшикова – педагог высшей категории, имеет множество наград. В 2017 году в Москве получила медаль «За службу образованию» от НКО «Благотворительный фонд наследия Менделеева». Замужем, воспитывает двух сыновей.

Читать в источнике