Эксперимент "Каменное лицо"
Статистически дети матерей, находящихся в депрессии, имеют большую склонность к психопатологиям, чем дети из контрольной группы. Многие люди из детских домов, которым с рождения не с кем было сформировать стабильную эмоциональную связь, испытывали сложноси в контроле над эмоциями.
Эксперимент Троника был направлен на изучение взаимных ожиданий родителей и маленьких детей. На его примере можно посмотреть в миниатюре, что происходит с ребенком в условиях внезапной недоступности эмоционального общения.
Ход оригинального эксперимента
Родителей просили поиграть с их 3- месячными детьми так, как они это делают обычно дома. Когда дети утомлялись и начинали проявлять меньшую активность (закрывать глаза, отворачиваться, чтобы снизить стимуляцию) экспериментатор просил родителя прекратить взаимодействие. Мать или отец продолжали смотреть на ребенка, но абсолютно безэмоционально - с «каменным лицом».
Что происходило с детьми: они удивлялись и вместо того, чтобы продолжить отдыхать, начинали пытаться повлиять на родителя улыбкой, гулением и двигательной активностью. Родители при этом должны были оставаться безучастными.
Через несколько минут поведение младенцев начинало меняться. Они отворачивались в сторону, начинали сосать палец и выглядели страдающими. Кто-то начинал хныкать, а потом и рыдать, у кого-то текли слюни, появилась икота. Всё это непроизвольные реакции.
Да, родитель всё ещё сидел рядом, но его поведение не совпадало с ожиданиями ребенка. Эмоциональная недоступность — перемена, с которой оказалось трудно справиться.
В конце эксперимента родители снова начинали играть с ребенком, пока к тому не возвращалось хорошее настроение.
Выводы
В результате своих исследований Троник пришёл к выводу, что основной фактор развития детей - функционирование двусторонней системы эмоционального общения. В тех случаях, когда эта двунаправленная система дает сбой: (заботящийся о ребенке человек подавлен, болен) у младенца не получается достичь интерактивных целей. И, как следствие, его развитие становится менее эффективным.
О других интересных вещах из области доказательной психологии читайте в моём ТГ канале ПсихоЛогичная