Найти тему
Эпонимы и Мы

ЗАКОН ПАРЕТО

Или ПРИНЦИП ПАРЕТО, или "принцип 80/20".

Если спросить любого опытного сотрудника любой компании, с огромной долей вероятности он скажет, что среди его коллег большинство ни хрена не делают, толку от них чуть, а основную работу выполняют те немногие, которые это умеют делать хорошо. В первую очередь - он сам.

В принципе, точно так люди думали всегда, и 100, и 1000 и, уверен, 10000 лет назад. Но лишь в конце XIX века итальянский экономист и социолог Вильфредо Парето вывел эмпирическое правило: «20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий - лишь 20% результата». То есть на долю по-настоящему эффективных сотрудников в любом коллективе приходится лишь пятая часть, и именно они выполняют 4/5 всего объёма задач, на долю остальных же приходится всего лишь пятая часть этого объёма.

Если изобразить это графически, получится КРИВАЯ ПАРЕТО.

(В каком-то смысле тут можно усмотреть сходство с ЭФФЕКТОМ РИНГЕЛЬМАНА, однако оно довольно условно, и объединяет их лишь одно: чем больше народа участвует в проекте, тем меньше среднестатистический вклад каждого из них в этот проект.)

Правда, историки подсказывают, что сам Парето никогда не выражался столь категорично, и он просто исследовал конкретные кумулятивные зависимости распределения доходов населения в Италии, придя к выводу, что 80% денег находится у 20% граждан, в то время как на остальные 80% народа приходится лишь 20% денег.

Но почему-то сегодня про ЗАКОН ПАРЕТО вспоминают очень часто, особенно в контексте эффективности деятельности коллективов, структур, компаний, фирм, сообществ и пр. Мол, куда ни ткни, непременно окажется, что основную нагрузку на своих плечах несут те самые 20% сотрудников, которые пашут за всех, а остальные 80% их коллег, несмотря на численное превосходство, делают в несколько раз меньше.

Что же касается зарплат, тот тут тоже ЗАКОН ПАРЕТО очень даже уместен, но уже в ином ключе: казалось бы, те самые 20% самых эффективных сотрудников и имеют право претендовать на 80% всего заработного фонда компании, ибо они твоим трудом это право ежедневно подтверждают. Но... Почему-то 80% всех денег фирмы идёт в карманы 20% руководящего состава, а остальные 20% распределяются среди оставшихся 80%, в число которых входят и те самые "пахари".

-2

В общем, я сейчас описал ровно то, о чём говорят многие и на что жалуются тысячи работников умственного и физического труда.

Но как же оно на самом деле? Действительно ли всё обстоит ровно так, как следует из ЗАКОНА ПАРЕТО?

А вот тут, как говорится, всё очень неоднозначно. Потому что сплошь и рядом встречаются ситуации, где неэффективны все 100% сотрудников. Или компании, где есть лишь 20-30 человек, но каждый сотрудник - в высшей степени профессионал, выкладывается на полную, его трудно упрекнуть в некомпетентности, а потому все несут примерно одинаковую нагрузку и приносят такую же одинаковую выручку. Опять же, есть фирмы, где в плане распределения нагрузки ЗАКОН ПАРЕТО действует, а вот с точки зрения оплаты труда - нет, там кто сколько сделал, тот за столько и получил, всё по справедливости.

И уж если копать совсем вглубь, вскроется совсем уже интересные детали. Ведь какой вывод люди нередко делают из описанного выше закона? "Если главную ношу тащат лишь немногие, и именно от них зависит выполнение плана, значит, надо их и оставить, а остальных сократить, как малоэффективных!"

На самом же деле, это ложный и опасный путь, ибо в реальности потрясающая производительность труда тех самых 20% очень часто зависит от незаметной, рутинной, грязной, неинтересной и, потому, малооплачиваемой работы остальных 80%. Уберёте их - всё, ваша "двадцатка" задохнётся, захлебнётся забуксует.

-3

Это примерно то же самое, что и утверждать, будто если человек использует свой мозг всего на 20% от его потенциала, то можно без проблем отрезать ему 4/5 мозгов, и это никак не скажется на его способностях. Скажется, и ещё как! И не столько потому, что само по себе исходное утверждение ложно и ненаучно, сколько по причине наличия многочисленных связей между всеми отделами мозга, без которых вы мало на что будете способны.

Можно, например, проанализировать, какие товары в магазине люди покупают более охотно, какие менее, а какие вообще крайне редко. И, с точки зрения предпринимателя, можно из этого сделать вывод, что оставить нужно только первую категорию, вторую сократить, а от третьей избавиться. Но в итоге может оказаться, что покупатели предпочтут ходить в те магазины, где больше выбор, даже если они там покупают далеко не всё и не всегда. (Хотя может оказаться и совсем по-другому, в соответствии с ПАРАДОКСОМ ДАЙМОНДА...) Поэтому тут ЗАКОН ПАРЕТО тоже вряд ли будет справедлив.

А вот в IT отрасли как раз он очень кстати, потому что там могут подтвердить: «В течение 80% времени работы процессор выполняет 20% от общего числа реализованных в нём команд». И хотя здесь тоже может возникнуть вполне естественное желание выбросить из схемы процессора реализацию 80% редко используемых команд, оставив только 20% используемых часто, и за счёт упрощения схемы сделать её более производительной, в реальности так не поступают. Потому что на самом деле всё ой как не просто...

Короче, если вы - руководитель научного отдела, в котором трудится 100 человек, вы можете сколько угодно желать, чтобы каждый из этой сотни к концу месяца или года выдал, как минимум, одно открытие и предоставил, как минимум, один авторский патент. Но любой опытный сотрудник знает, что «20% ученых совершают 80% открытий и создают 80% изобретений, однако это было бы невозможно, если бы не было оставшихся 80% ученых».

Фото с сайта https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.3fc2b633-649150eb-d38467b6-74722d776562/https/en.wikipedia.org/wiki/Vilfredo_Pareto
Фото с сайта https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.3fc2b633-649150eb-d38467b6-74722d776562/https/en.wikipedia.org/wiki/Vilfredo_Pareto

Вильфредо Фредерико Дамасо Парето, от же Вильфрид Фриц Парето (15 июля 1848 – 19 августа 1923) - итальянский инженер-строитель, социолог, экономист, политолог, философ.

Родился в Париже, в семье генуэзского инженера-строителя. Получил хорошее образование в Техническом институте Леарди. А степень доктора технических наук он получил в Технической школе инженеров Турина (сейчас это Политехнический университет).

Работал инженером-строителем в государственной итальянской железнодорожной компании, потом перешёл в частный сектор. Был управляющим металлургическим заводом Сан-Джованни Вальдарно, а позже генеральным директором Итальянского металлургического завода.

Преподавал экономику и менеджмент в университете Флоренции, затем в Университете Лозанны в Швейцарии.

Он симпатизировал социалистам, но всегда считал их экономические идеи сильно ущербными. А потом вообще стал называть социалистических лидеров "аристократией разбойников", которые угрожали разорить страну. И постепенно стал антисоциалистом и антидемократом.

Некоторые считают его фашистом и "предшественником фашизма", потому что он приветствовал приход фашизма в Италии и был почитаем новым режимом.

Однако, по мнению Ренато Черилло, автора книги "Экономика Вильфредо Парето", это неверно.

"...Даже фашистские авторы не находили особых достоинств в этих работах и определенно осуждали его экономические теории. Как политический мыслитель он оставался радикальным либертарианцем до конца и продолжал высказывать серьезные оговорки в отношении фашизма и выступать против его основной политики. Это видно из его переписки со своими близкими друзьями. Есть веские причины полагать, что, проживи он достаточно долго, Парето восстал бы против фашизма".

Источник https://www.overdrive.com/media/4091240/the-economics-of-vilfredo-pareto

А может, и не восстал БЫ...

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!