Впервые Петр I побывал в Стрельне в 1706 году. Но исход Северной войны еще не был решен - шведы не смирились с потерей этих земель, а значит в любой момент можно было ожидать нападение. Было рано обживать эти места.
После победы в Полтавской битве Петр I решил заняться благоустройство окрестностей будущей столицы Российской империи. На южном берегу Финского залива обустраивается Стрельна.
Старо-Петергофская дорога возникла в ходе Северной войны для доставки строительного материала и рабочей силы к Ораниенбауму и к городу Кронштадт. Вдоль нее Петр стал раздавать участки земли под обустройство загородных резиденций. Подробнее об этом можно прочитать тут.
Самая ранняя по времени создания постройка в Стрельне - это путевой дворец Петра I. Его начали строить в 1710-ых годах в преддверии работ по созданию большого ансамбля. Дворец предназначался для отдыха императора во время его поездок, поэтому его называли “Путевой”.
Около дворца был устроен пруд, фруктовый сад с оранжереями, пасека с ульями и огород. Считается, что в первоначально Петр посадил картофель именно в Стрельне.
Кроме плодовых деревьях в садике были устроены грядки с душистыми травами. Пряные и лекарственные растения соседствовали с овощными культурами - это была еще одна традиция, которую Петр позаимствовал у голландцев.
Сруб дворца сделали из крепких бревен и обшили тесом, углы обработали рустом, а окна украсили резными наличниками. Стекла больших размеров в то время еще не умели делать. Поэтому мелкая расстекловка не декоративное, а рациональное решение.
Петр I предпочитал прибывать в Путевой дворец водной дорогой, поэтому недалеко от него была устроена пристань.
Чертежей первого дома и имени его автора не сохранилось.
В 1719-1720 годах дворец перестроили по распоряжению царя: появились мыльня со светлицей и мезонин. Здание получило балкон, поддерживаемый тосканской колоннадой. Крышу украсили балюстрадой, по преданию, ее балясины вырезал на токарном столе сам Петр.
Комнаты были скромно обставлены - без резьбы, позолоты и узорчатого паркета. Стены были затянуты не дорогими тканями, а обоями.
Украшением служили только облицованные изразцами фигурные печи и шпалеры, картины и зеркала на стенах. В Верхнем зале были собраны карты уездов и гравюры видов городов России.
Во время приезда Петра, его кабинет становится местом, где решаются все важнейшие вопросы: царь принимает докладчиков, отдает распоряжения, ведет переписку.
В гостиной царь встречался с гостями или пил кофе в одиночестве. Но даже в комнате для отдыха у Петра было все необходимое для работы.
Гостиную со спальней соединяет проходная. Картины Петр считает главным украшением дома и в большом количестве привозит их для своих дворцов. Многих поражает печка с открытой топкой. Камин во дворце Петру захотелось иметь для уюта, а не для тепла. В Европе они символизировали семейный очаг.
К тому времени как Елизавета Петровна стала императрицей деревянный дворец совсем обветшал. Она поручает своему любимому зодчему Ф.Б. Растрелли возглавить строительство в Стрельне.
Архитектор прекрасно понимает как важно сохранить наследие Петра. Путевой дворец строили в спешке, без фундамента. Поэтому Растрелли разбирает царский дом, а потом восстанавливает следуя прежнему плану. Парадный фасад дворца не изменился.
У дворца было разбито два цветника, которые были украшены итальянскими скульптурами. А у подножия дворца был разбит садик, в центре которого было два фонтана.
Елизавета Петровна любила роскошь. Столовая при ней была превращена в самое роскошное и просторное помещение первого этажа. Столы были украшены фарфором.
Настольную рулетку в XVIII веке называли “фортункой”. Именно ей обязан названием “Фортунный покой”. Комната для игр появилась во дворце еще при Петре. Но он не любил азартные развлечения, а за игру на деньги штрафовал. Царь предпочитал шахматы, он сам делал фигуры на токарном станке.
При Елизавете Петровне развлечения меняются. Карточные игры входят в программу балов и маскарадов.
Екатерина II передала дворец под размещение военного госпиталя. Именно тогда холм, на котором стоит дворец стал называться “Больничная горка”.
В середине XIX века архитектор Х.Ф. Мейер перестроил дворец, восстановив облик столетней давности, как дань памяти о Петре I.
Важным элементом ансамбля усадьбы была, сгоревшая во время войны, Спасо-Преображенская церковь. Она была построена в 1718 году. Есть версия, что она представляла собой две соединенные вместе деревянные церкви из Санкт-Петербурга - привезенную сюда первую Исаакиевскую церковь, перестроенную из адмиралтейского амбара в 1707 году, а также примыкающую к ней в качестве придела церковь из Екатерингофа.
Во времена Екатерины II храм был перестроен, дополнен высокой колокольней и опоясывающей все здание галереей.
В годы Великой Отечественной Войны здание сильно пострадало. Оно было отремонтировано и до 1987 года использовалось как детский сад.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
И обязательно ознакомьтесь:
Петергофская дорога. Усадьбы. Дача Сиверса, Богомоловская дача, Александрино
Как устроены фонтаны в Петергофе? В чем отличие Петергофа от Версаля?
Константиновский дворец в Стрельне. Часть 1. Предыстория и период Константина Павловича
Кикины Палаты и их хозяин А.В.Кикин - соратник и враг Петра I.
Летний дворец Петра I в Летнем саду
Замок с интересным названием БИП. Удивительная крепость в Павловске.
Михайловский замок: Рыцарский замок мечты Павла I
Домик Петра I. Первый жилой дом в Санкт-Петербурге.
Фермерский дворец в Александрии. Любимый дворец Александра II
Исаакиевский собор. Сколько их было в Петербурге?