Найти в Дзене

Как устроены фонтаны в Петергофе? В чем отличие Петергофа от Версаля?

Большой Каскад. фото https://ru.wikipedia.org/wiki/Петергоф
Большой Каскад. фото https://ru.wikipedia.org/wiki/Петергоф

Петергоф является царством фонтанов. Слово «фонтан» появилось в России при Петре I и переводится с латинского как «источник». Подобные сооружения существовали в Европе достаточно давно, но самые известные появились в 17 веке в Версале. Во время Великого посольства Петра, ему не удалась посетить Версаль, и мечта царя осуществилась спустя 20 лет в 1717 году.

Петр I ехал в Версаль в том числе для поиска вдохновения для своей загородной резиденции - Петергофа. А вот вернулся в Россию Петр I не только с идеями, но и с французским архитектором Ж.Б. Леблоном, который сразу же стал главным архитектором Санкт-Петербурга.

Фонтан "Пирамида" в Петергофе
Фонтан "Пирамида" в Петергофе

Именно Ж.Б. Леблон создал «водяной план» для Петергофа. Большой Каскад и фонтаны вокруг него должны были снабжаться водой, которая собиралась в бассейнах возле Верхнего парка. Вода в эти бассейны должна была попадать из двух речек, которые вытекали из Охотного болота. Но план так и не был воплощен в жизнь. В то время были обнаружены природные ключи, которые и стали использовать для создания фонтанов.

Надо сказать, что Петр I хотел чтобы фонтаны в Нижнем парке Петергофа работали на постоянной основе, а не как в Версале, где фонтаны включались при приближении гостей, а как только гости отходили, фонтаны отключали. Проблема заключалась в том, что в Версале не хватало воды и ее приходилось экономить, а сами фонтаны работали при помощи насосов. А вот в Петергофе нет и никогда не было ни единого насоса.

Петр I нашел около Ропшинских высот, высота которых примерно 120-130 метров, природные ключи. (Вода к Ропшинским высотам поступает из многочисленных ключей на Ижорской возвышенности). И будучи хорошо осведомленным в гидравлике Пётр понял, что воду можно будет самотеком пустить по водоводам и использовать ее для фонтанов Петергофа.

В 1720 году Василий Туволков, который в 1714 году был отправлен Петром на обучение строительству гидротехнических сооружений в Голландию и во Францию, приступил к строительству фонтанного водовода. Так, спустя год, в августе 1721 года почти 25-ти километровый канал был построен и был совершен пробный пуск воды на Большом Каскаде. Всего было построено 16 прудов, 9 каналов, 26 шлюзов и водопропускных сооружений.

Фонтанные трубы.
Фонтанные трубы.

В следующем столетии от Ропшинских высот был проложен ещё один канал, устроено 9 прудов-водохранилищ. Больше 30 лет работами по строительству водовода руководил Мечеслав Пилсудский — инженер-капитан, с 1857 по 1874 годы — управляющий петергофскими фонтанами.

Фонтанная система в Петергофе. Фото https://peterhofmuseum.ru
Фонтанная система в Петергофе. Фото https://peterhofmuseum.ru

Ко второй половине 19 века фонтанная система Петергофа была полностью закончена и с того момента почти не менялась.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Продолжение:

Петергоф. Малые дворцы и павильоны. От любимого дворца Петра I до дворца, откуда Екатерина II планировала дворцовый переворот.

Петергоф. Первая загородная резиденция вблизи Санкт-Петербурга. Период Петра I

Петергоф. Непопулярные места в Нижнем парке: Воронихинские колоннады. Большая Оранжерея. Вольеры для птиц

Петергоф в годы Великой Отечественной войны. История уничтожения царской резиденции.

Как появился Большой Каскад в Петергофе? История скульптуры "Самсон". Что находилось в гротах каскада?

И обязательно ознакомьтесь:

Ропшинский дворец. Печальная история дворца.

Как перестраивался Большой Петергофский дворец. От Нагорных палат Петра I к разрушению в годы войны и восстановлению после нее.

Банный комплекс в Петергофе. Где лечилась императрица Мария Александровна?

Что посмотреть в Нижнем парке в Петергофе за один день?

Река Фонтанка. Откуда такое название?

Летний сад. Первый парк Санкт-Петербурга

Усадьба Демидовых "Тайцы".