Кикины Палаты - одна из старейших построек Петербурга, сохранившаяся до наших дней. А вы знали, откуда появилось такое название? Оно связано с первым владельцем здания - Александром Васильевичем Кикиным.
Кикин по началу был близким соратником Петра Великого, а затем стал предателем и врагом государства. Петр I настолько сильно разозлился на своего друга, что не осталось ни одного портрета Кикина, говорят, что все они были уничтожены после его казни…Почему же?
Ничто не предвещало такой судьбы Кикину. Он был выходцем из древнего русского рода, который всегда имел почтение при царе. Он начал свою карьеру бомбардиром потешного полка Петра I, затем стал денщиком в Азовском походе 1693 года. И в 1687 году уехал в Великое посольство с Петром, где, в кругу приближенных царю, учился судостроению на Ост-Индской верфи в Голландии.
В Петербурге Кикин становится главой Адмиралтейской верфи и лично контролирует строительство Балтийского флота. О близости царя с другом детства говорит такой факт: в 1712 году Кикин был шафером на свадьбе государя с Екатериной Алексеевной.
В первые годы существования Петербурга район за Литейным пушечным двором стал местом обитания аристократии. Вдоль Невы строили особняки родственники царя и его приближенные. Неудивительно, что в 1714 на Смоляном двору, где заготавливали деготь для кораблей, решает поселиться глава Адмиралтейства А.В. Кикин. Проект здания был выполнен неизвестным архитектором. Ходит легенда, что дом отстроил немецкий архитектор Андреас Шлютер, который занимался строительством загородных резиденций Петра. Но никаких подтверждений этого факта нет.
Дом считался загородным, а основной городской дом стоял на Дворцовой набережной на месте Зимнего дворца. Изначальная постройка сильно отличалась от того, что мы привыкли видеть сейчас. Если смотреть на единственное изображение, сохранившиеся с 19 века, здание не имело никакой декоративной отделки, но было каменным, что говорило о богатстве владельца.
Интересно, что пожить в доме Кикину с его молодой женой так и не было суждено. Кикин был одним из богатейших людей Петербурга, но большую часть своего капитала он нажил нечестным путем.
В отличии от Д.А. Меншикова, второго соратника Петра, которому взяточничество и коррупция спускалась с рук, уже в 1715 году Кикин попадается на взятке и теряет расположение Петра.
Сымитировав апоплексический удар, он пишет письмо Петру каясь в преступлениях и просит разрешения уехать жить в деревню после уплаты штрафа. Именно тогда Кикин решает примкнуть к сыну Петра - Алексею Петровичу, намереваясь в будущем стать фактическим правителем при нем.
Алексей Петрович был сыном Петра от Евдокии Лопухиной, но он не оправдал надежды Петра, и они постоянно враждовали. В 1715 году у царя и Алексея Петровича одновременно рождаются сыновья, которые могут претендовать на престол. Говорят, что Екатерина I настраивала Петра против Алексея Петровича, чтобы передать власть своему сыну - Петру Петровичу.
Именно в этот момент Алексей Петрович советуется с Кикиным как правильно поступить в такой ситуации. Кикин советует царевичу уехать заграницу, и в 1716 году Алексей Петрович тайно уезжает в Вену, чтобы попросить там покровительство у австрийского императора.
По легенде, в это время Кикин собирался застрелить Петра I. Но нерешительный характер Алексея не позволил ему выступить против своего отца и в 1718 году царевич будет возвращен в Петербург, где после следствия будет раскрыт заговор.
Кикина приговаривают к самой жестокой казни - колесование. В центре Троицкой площади Кикина привязали к огромному колесу, после железным прутом ему переломают ноги, руки и хребет и только спустя сутки отрубят голову. Голова Кикина, как и всех других сподвижников Алексея Петровича, которые участвовали в сговоре, долгое время стояла на месте казни.
Недостроенный дом, как и все имущество Кикина, былы конфискован в пользу государства. В 1719 году там был открыт первый музей в Петербурге - Кунсткамера, коллекцию для которого Петр начал собирать, путешествуя по Европе.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
И обязательно ознакомьтесь:
Кто был первый узник Петропавловской крепости?
Тюрьма Трубецкого Бастиона в Петропавловской крепости
Что посмотреть в Петропавловской крепости за один день?
Кресты - легендарная тюрьма Санкт-Петербурга
Петровские ассамблеи. Как они проходили и откуда пошло выражение "выпить штрафную"?
Домик Петра I. Первый жилой дом в Санкт-Петербурге.
Летний дворец Петра I в Летнем саду
Летний сад. Первый парк Санкт-Петербурга
Строительство Санкт-Петербурга. Правда и ложь