Найти в Дзене

Петергофская дорога. Усадьбы. Дача Сиверса, Богомоловская дача, Александрино

Несмотря на то, что Петергофская дорога активно застраивалась в 1960-ые годы, на ней сохранилось большое количество особняков прошлого. Когда-то проспект Стачек и Петергофское шоссе представляли собой часть знаменитой Петергофской дороги, созданной указом Петра I в 1710 году.

Петр I раздал участки от реки Фонтанки до Красной Горки своим приближенным. Все участки были одинаковые - по 213 метров. Эта “нарезка” участков сохранялась вплоть до XX века.

По типовым проектам Трезини на каждом участке был построен усадебный дом. Для начала XVIII века типовое строительство было очень популярно. Была необходимость быстрее застраивать город, а создавать для каждой усадьбы индивидуальный проект занимало слишком много времени.

Как в тот момент выглядели усадьбы на Петергофской дороге можно узнать благодаря Путевому дворцу Петра I. В дальнейшем Петергофская дорога стала застраиваться лучшими архитекторами, были построены каменные дворцы, различные павильоны, парки, каналы, фонтаны.... Особое развитие строительства на Петергофской дороге связано с правлением двух императриц - Елизаветы Петровны и Екатерины II.

Дача Сиверса

История усадьбы начинается в 1750-ые годы, когда граф Карл Сиверс заказал архитектору Ф.Б. Растрелли проект загородной дачи. К.Е. Сиверс был гофмаршалом при дворе Елизаветы Петровна, а позднее при Екатерине II, которая особо ему покровительствовала. Именно Сиверсу доверили найти в Европе жену царевичу Петру Федоровичу. Так он привез в Россию Ангальт-Цербстскую принцессу Софию Августу Фредерику (Екатерину II).

От постройки Растрелли практически ничего не сохранилось. В конце XVIII века усадьбу приобрел Григорий Потемкин. По его указу, предположительно, И.Е. Старов перестраивает усадьбу из барочного стиля в классический. Также архитектор добавил башню с бельведером и колоннады, которые соединяют дом с боковыми флигелями. После перестройки дом был продан И.А. Остерману - вице канцлеру и дипломату.

-2

После того, как в начале XIX века И.А. Остерман переехал в Москву, усадьбу приобрел князь П.П. Щербатов. Он стал последним частным владельцем этой дачи. В 1828 году князь продал усадьбу казне и в ней разместили первую в России больницу для душевнобольных. Было построено несколько новых павильонов для нужд больницы.

Рядом с корпусами больницы была возведена церковь, которую освятили 4 декабря 1832 года во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». По названию церкви больница стала называться «Всех скорбящих».

В 1922 году больницу переименовали в честь австрийского психиатра Огюста Анри Фореля, который был дружен с А.В. Луначарским и высказывал симпатии к СССР.

-3

В годы Великой Отечественной Войны около этого здания прошла линия фронта и практически все постройки, которые находились в этой части Петергофской дороги были уничтожены. В начале 1950-ых годов из руин дворянской усадьбы было построено здание в классическом стиле. В наши дни в этом здании располагается дворец культуры “Кировец”.

Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии ("Богомоловская дача")

источник: Википедия
источник: Википедия

Сейчас мало кто знает, что нынешняя церковь раньше была загородной усадьбой графа Р.И. Воронцова, построенной в 1760-ые годы. Достоверно неизвестно, но считается, что здание было построено по проекту Ж.-Б. Валлен-Деламота.

В дальнейшем наследники Воронцова владели усадьбой вплоть до конца XIX века. Но никто из них в Санкт-Петербурге не проживал. Здание сдавалось в аренду высокопоставленным дачникам.

В 1840-ых усадьбу купил англичанин Джон Андерсон, который прожил в ней около 40 лет. В конце XIX века дачу приобрел купец П.Л. Шувалов, а после смерти Шувалова, его сын продал усадьбу землевладельцу С.С. Богомолову.

В 1960-ые годы в “Богомоловской даче” располагался ликёроводочный магазин. При активной застройке района жилыми домами, было принято решение о сносе дачи. Но в 1991 году здание стало использоваться в качестве храма.

Усадьба "Александрино"

-5

Среди первых владельцев этой усадьбы была сестра Петра I Наталья Алексеевна, глава Тайной Канцелярии Петр Толстой. Сохранившийся до наших дней дом был построен в 1760-ые годы для И.Г. Чернышева.

И.Г. Чернышев был дипломатом и пользовался покровительством Елизаветы Петровны, а в дальнейшем и Екатерины II. Когда Чернышев вернулся в Санкт-Петербург, он был назначен руководителем военно-морского ведомства.

Строительством усадьбы для Ивана Григорьевича занимался архитектор Ж.-Б. Валлен-Деламот. Его же авторства был и дворец для Чернышевых в Санкт-Петербурге, который находился на месте нынешнего Мариинского дворца.

Есть ошибочное мнение, что эта усадьба является уменьшенной копией Таврического дворца, но это не так. Таврический дворец был построен через четверть века, после дачи Чернышева.

В 1797 году И.Г. Чернышев умер, а его наследники не сумели сохранить его состояние. В 1808 году сын Чернышева - Григорий продал эту усадьбу Федору Ильину. Семья Ильиных владела усадьбой до 1898 года. У купцов усадьбу приобретает владелец соседней “Ульянки” А.Д. Шереметьев. В честь себя он переименовывает усадьбу в “Александрино”.

-6

После революции усадьбу национализировали. В усадьбе были сделаны коммуналки. Все что можно было превратить в жилые помещения - было превращено. А в центральном зале, в 1920-ые годы, был устроен свинарник.

После Великой Отечественной Войны
После Великой Отечественной Войны

Во время Великой Отечественной Войны усадьба была уничтожена. В 1960-ые годы здание восстановили по проекту архитектора Плотникова.  Сейчас в ней располагается детская художественная школа.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Продолжение:

Петергофская дорога. Усадьбы. Дача Демидовых, Новознаменка, Дача Миниха

И обязательно ознакомьтесь:

Парк "Александрия" в Петергофе. Дворец "Коттедж", "Фермерский дворец" и "Нижняя дача". Дачи императоров.

Готическая капелла в Александрии. Церковь в честь святого князя Александра Невского в Петергофе.

Петергоф в годы Великой Отечественной войны. История уничтожения царской резиденции

Дворец "Коттедж" в Александрии. Где была счастлива императрица Александра Федоровна?