Существует множество способов познакомиться с жизнью и творчеством знаменитых художников. Изучение их творчества и посещение музеев — это отличное начало, но ничто не может быть столь же показательным, как посещение их рабочих мест.
Исследуя мастерские художников, мы можем почувствовать их творческий подход; от того, как они расположили свои художественные принадлежности, до вида, открывающегося с их рабочего места, — детали окружающей обстановки помогают составить представление об их работе.
Хотя большинство студий художников либо не сохранились, либо существуют за закрытыми дверями, некоторые из них все же открыты для публики, и вы можете прочувствовать наполнявшую их некогда творческую атмосферу.
Давайте сегодня утроим знакомство с местами, где когда-то создавались шедевры.
Зарубежные художники
1. Студия и дом Фриды Кало, Мехико
Фрида Кало делила свою студию и дом с мужем Диего Риверой. С трех сторон студию освещали огромные окна, а четвертая стена была отведена под работы художницы.
Дом Кало существует как музей с 1958 года (всего через четыре года после смерти художницы). Он называется «Синий дом» и является культурной достопримечательностью Мехико и одним из самых оживленных музеев столицы.
2. Дом и сарай-студия Джексона Поллока и Ли Краснер, Нью-Йорк
В 1945 году абстрактный экспрессионист и художник-коллажист Ли Краснер вышла замуж за своего коллегу, художника Джексона Поллока. В том же году пара приобрела деревянный дом на Лонг-Айленде, Нью-Йорк, который позже станет известен как Дом и студия Поллока-Краснер.
Изначально Поллок использовал спальню наверху в качестве своего рабочего места. Однако позже он переместился в соседний сарай. Для «разбрызгивания» краски это помещение было куда более подходящим.
Сегодня гости музея могут увидеть студию в амбаре такой, какой ее оставила супружеская пара, — с заляпанным краской полом и всем остальным.
3. Рыбацкая хижина Сальвадора Дали, Жирона, Испания
В 1930 году Сальвадор Дали купил небольшую рыбацкую хижину в деревне Портлигат, Каталония, так как был абсолютно очарован качеством света.
Он жил здесь со своей женой и музой Галой, и в течение 40 лет пара расширяла и развивала пространство, превращая его в лабиринт из укромных закутков.
В одной из зон дома Дали даже установил стеклянный пол, который позволял ему изучать стопы и ракурсы при рисовании с натуры.
Сейчас дом-музей или скорее театр-музей Сальвадора Дали, в обустройстве которого он принимал участие лично, доступен к посещению в Испании в Фигерасе.
4. ДОМАШНЯЯ СТУДИЯ КЛОДА МОНЕ
С 1883 года и до своей смерти 43 года спустя пионер импрессионизма Клод Моне жил и работал в своей прекрасной усадьбе в Живерни в Нормандии.
Будучи заядлым любителем отдыха на природе, он максимально окружил свое жилое пространство природой: начиная с восточных садов (красочное творение, которое он назвал своим «самым прекрасным шедевром») и заканчивая солнечной студией, из окна которой открывался вид на них.
Хотя сегодня стены этого помещения украшают репродукции картин, которые он там создал, посетители все еще могут почувствовать себя в студии так, как это делал Моне.
«Как и везде в доме, мебель и предметы остались теми же, что и раньше, что придает дому Моне большую аутентичность». — говорится на сайте музея.
Российские художники
1. Дом Виктора Васнецова
Дом, в котором жил и творил великий русский художник Виктор Васнецов, был построен по его собственным рисункам. Он продумывал все: от фасадов до интерьера комнат и даже мебели, поэтому этот дом сам по себе стал настоящим произведением искусства.
Соединение искусства с жизнью — такова была задумка художника.
Его сказочные картины, которые он создавал в своей мастерской на 2-м этаже с шестиметровыми потолками, — лучшее украшение двухэтажного особняка. Убранство дома как нельзя лучше отражает глубокий интерес Васнецова к древнерусскому и народному искусству.
Погрузиться в атмосферу, пропитанную любовью к русскому искусству, можно в Москве по адресу: пер. Васнецова, 13, стр. 1, Москва (Дом-музей Виктора Васнецова).
2. Мастерская Ильи Репина
Строительство усадьбы «Пенаты» в поселке недалеко от Санкт-Петербурга Репин начал в 1899 году. Спустя много лет на 2-м этаже у него наконец появилась настоящая мастерская.
По крутой узкой лестнице художник, любящий уединение, попадал в свою студию, залитую естественным светом, чему способствовали большие окна и стеклянный потолок. Стены были увешаны его работами, а портьеры использовались для зонирования помещения.
Главной «достопримечательностью» студии был «шаляпинский» диван, на котором артист однажды ему позировал.
Музей-усадьба Репина располагается недалеко от Санкт-Петербурга по адресу: поселок Репино, Приморское шоссе, д. 411.
3. Дом-мастерская Василия Верещагина, Нижние Котлы, Москва
В этом доме прошел последний период жизни и творчества художника, после того, как он покинул свою дом-студию близ Парижа и решил обосноваться в России и обзавестись семьей.
Этот дом стал настоящей обителью отшельника, где он жил со своим суровыми собаками и и едва ли кого-то впускал в дом. А заходить в мастерскую без персонального приглашения не разрешалось вообще никому.
Его одержимость уединением была практически маниакальной, а работоспособность фантастической. Работу он начинал рано: в 5-6 утра он уже был в мастерской и мог работать сутками напролет.
Спасибо, что дочитали до конца и заглянули в несколько мастерских известных художников!
Конечно, хотелось бы написать еще и о многих других мастерских (Ван Гога, Магритта, Пикассо, Шишкина и т. д.), но начнем с этого списка, а если эта тема будет вам интересна, то быть продолжению. Поэтому ставьте ♥, если статья вам понравилась.