Найти в Дзене
СБ Про Бизнес

Мошенничество на 14 млрд.

Телефонное мошенничество, довольно избитая тема. Сколько уже обсуждений и разговоров, публикаций и звонков от сказочников с характерным акцентом, о том, что с твоей картой или счетом кто - то вот прямо сейчас пытается сделать мошеннические действия. Все это как то далеко и как будто не с тобой происходит. Уже известно, что злоумышленники действуют по определенному скрипту. Обладают обширной информацией о тебе. В меру используют артистизм и профессиональный банковский или полицейский жаргон. Сейчас даже используют видеосвязь и присылают в качестве подтверждения полномочий свои поддельные удостоверения работников сбербанка. Хочу рассказать о подобной удачной попытке мошенничества, которая произошла практически в моем присутствии. И чем она затронула меня.

В один рабочий вечер, мы зашли в магазинчик известного бренда, за покупкой мясных изделий. Продавец Наталия, которая работает в этом магазине уже около шести лет, приветливо поздоровавшись, привычно начала отпускать нам продукцию. Но вдруг у нее зазвонил телефон и взяв трубку, послушав собеседника, она побледнела. Видно стало, как у нее появился тремор в руках и ей стало не хватать воздуха. Она что-то ответила собеседнику и положила телефон на стол. Повернувшись к нам, сказала, что ее сын уехал в другой город с другом и на окружной дороге этого города разбился на машине, попав в аварию. Сейчас его везут в реанимацию.

Естественно, проявив сочувствие, мы предложили ей помощь. По внешним признакам, возникли опасения, что она потеряет сознание, настолько был сильным стресс. Мы предложили вызвать ей скорую помощь. Она отказалась. Я уточнил город, в который уехал ее сын и открыв карты онлайн, посмотрел, нет ли сейчас в этом маленьком городе аварий и пробок. В этот момент, в самом городе была авария, но по сообщению в онлайн картах – фигурант аварии не имел ничего общего с автомобилем ее сына.

Женщина была в шоковом состоянии и не хотела слушать и слышать ничего. Мы попытались вывести ее из шока, начали задавать вопросы с целью понять, не мошенники ли ее пытаются кинуть, но она ничего не могла рассказать. Заставив ее попить воды, мы настояли, что бы она позвонила своему сыну на телефон, но абонент был недоступен. Она немного пришла в себя и решила вызвать свою сменщицу, что бы дальше попытаться помочь своему сыну. От любой нашей помощи, она отказалась и выпроводив нас, стала закрывать магазин. Единственное, что я успел ей сказать, что если звонивший будет требовать денег, ни в коем случае не перечислять и не передавать никому деньги, пока не сможет поговорить с сыном или его другом.

-2

Через несколько дней, зайдя в магазин, я увидел ее сменщицу и спросив ее о происшествии, узнал, что звонили мошенники и кинули ее на 98 тысяч рублей. С сыном все оказалось хорошо, просто его телефон в какой-то момент был завален спамом и он его отключил. Вероятнее всего, это сделали мошенники, для невозможности разговора сына с матерью.

Давайте подумаем, почему же такая ситуация стала возможной?

1. Наличие полной информации о поездке сына в другой город.Это ключевой момент во всем этом «проекте». Где ее взяли мошенники, мне неизвестно. Быть может хвастливый пост в социальных сетях. Может приватный разговор с «друзьями». Случайно оброненная фраза в общественном транспорте. Деловые партнеры, к кому ехал в другой город. Вариантов масса. Главное, эта информация стала достоянием третьих лиц.

2. Информация о контактах жертв. Номера телефонов, фамилии, адреса, номера машин. Все это сейчас получить практически без проблем. Вся эта информация покупается. Ботов по «пробиву», сервисов по предоставлению таких услуг, частных лиц, предоставляющих такую информацию в интернете очень много. Проверить просто – вбиваем в поисковую строку яндекс «пробить человека» и … стоимость от 149 рублей. Можно не экономить и пробить весь ближайший круг общения.

3. Заблокировать телефон жертв. Набираем в яндекс «смс бомбер» и удивляемся, как все просто и дешево. Платная услуга, которая в течение оплаченного периода заблокирует бесконечным спамом телефон жертвы, которой ничего не останется, как просто отключить свой телефон. Об этом эксперименте, я как то писал на своем канале.

4. Схема «работы» мошенников. Позвонили самому близкому человеку и ввели ее в стресс негативной информацией. Что может быть страшней для матери, как смерть ее ребенка? По сути, ничего страшней быть не может. Так устроен человеческий социум. Мошенники используют это знание. Человек под действием сильных эмоций, теряет контроль над своим поведением. Есть методики, для выведения из стресса, но о них я писать не буду, так как не обладаю полномочиями обучения в этом направлении.

5. Перевод денежных средств. На самом деле, сейчас это не проблема. Деньги переводятся на карту специального человека – дропа. В последствии обналичиваются.

Таким образом, все инструменты для таких действий есть.

Теперь давайте попробуем подумать, как можно противодействовать таким атакам.

1. Поводов для попадания в поле зрения мошенников может быть бесконечное множество. Поездка в другой город (только что разобрались). Путешествие. Поход в лес на природу. Условно, обыграть можно любое действие, о котором есть информация. Любое!!! Естественно, мошенники должны знать о ГРЯДУЩЕМ событии! Т.о., чтобы уменьшить вероятность попадания в поле зрения мошенников, не сообщайте никому о своих ближайших планах! Соблюдайте информационную гигиену! Предупредите своих пожилых родственников о таких же мерах. Основная масса обманутых – это пожилые люди.

2. Понимая, что информация о человеке/компании и проч. Это всего лишь товар и в современном мире, практически ничего не утаишь. Необходимо привыкнуть к этой мысли. Принять ее. Научится жить с этим фактом! Соблюдать элементарную цифровую гигиену. Я не призываю никому не сообщать свой номер телефона и не оставлять свою электронную почту в маркетплейсе, без этого современная жизнь просто невозможна. Но вот быть готовым, что перезванивать на незнакомый номер телефона или проходить по неизвестным ссылкам или открывать вложенный файл от непонятного отправителя это противоестественно. Мне вот, например не сложно, попросить своего знакомого, когда он пишет мне сообщение в ТГ с какой-либо просьбой, продублировать просьбу звуковым сообщением с его голосом. Да, сейчас технологии позволяют сделать дипфейк с голосом и изображением. В интернете много роликов, как президенты поздравляют с днем рождения любого человека, обращаясь к нему по фамилии и имени, но уверен, что я не настолько важная персона, чтоб пытались подделать просьбу используя голос моего товарища. Да и просьбу я оцениваю соответствующе и адекватно. Если же просьба покажется мне странной, найду другие способы понять, кто мой собеседник. Я осознал, что живу в век высоких технологий мошенничества.

3. От блокировки телефона с помощью спама, сейчас нет защиты. Обращение к оператору связи с просьбой о блокировке всех каналов связи, для защиты от мошенников, превратит ваш телефон в банальный кирпич. Можно локально исключить например рекламные сообщения в приложении вайбер, но от ватсапа спам останется. Ок, ограничиваем от ватсапа и вайбера, останутся Телеграмм и вк. Блокируем их, останутся телефонные рекламные звонки. Отключаем их и … получаем дорогой бесполезный девайс, который будет работать у вас фонариком и пультом от телевизора. Люди, которые придумали спам бомбер, гениальные сволочи! То есть они используют все каналы подачи рекламной информации. Эти рекламные каналы были придумали гигантами бизнеса и продаж, их не закрыть! Бомберы всего лишь их используют. Выбирайте сами.

4. Стресс и введение в эмоциональное пике. На мой взгляд, это конечно бесчеловечно! Иными словами – скотство! Отразить эту атаку, как бы не казалось, что это просто – проблематично. С чего она начинается? Обращение по имени и фамилии. Это как пароль в цифровом мире. Ввел пароль и тебя впустили в контур защиты. Отключиться почти невозможно. Нас с детства называют по имени. В более взрослом возрасте и строгие гос структуры, называют по имени отчеству. Внушая подсознательный страх. Обращение по имени и отчеству – для основной массы людей, это предвестник проблем. Выработка адреналина. Адреналин не дает нормально мыслить. С животного мира у нас осталось, страшно – бей/беги/замри и жди когда сожрут. Сколько людей, как зачарованные начинают слушать, то, что им «втирают» мошенники и как зачарованные выполняют чужую волю. Это все отголоски нашей животной природы! Совладать с этим можно, но требуется тренировка. Да, для каждого человека нужна тренировка, чтобы уметь противостоять таким эмоциональным атакам. Признаюсь честно, даже когда мне звонят «полицейские» незнающие элементарных внутрикорпоративных полицейских вещей, я испытываю стресс. Правда он выражается в гневе и желании догнать и покарать. Но я работаю над собой. Остаться спокойным, очень трудно! Выполняя требования мошенников, человек подсознательно ищет избавление от страха, который ему внушили. Пример? Пожалуйста – по вашей карте проводятся плохие операции (это страх потери денег), вам нужно сделать следующее… (избавление от страха). Ваш сын сделал плохое со страшными последствиями (страх за сына/за себя), вам нужно отдать деньги на взятку… (избавление от страха) Вы купили угнанную машину (страх потери больших денег), вам нужно заплатить взятку, чтоб об этом не узнали (избавление от страха). Во всех мошенничествах связанных с личностью человека, всегда эти два физических фактора: СТРАХ/ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ СТРАХА! Избежать – сделать усилие над собой! Колоссальное усилие! Либо повесить трубку, это сложно – потому что страх не пропадает сразу. Механизм запущен. Адреналин заработал. Либо подключить к подсознанию свое сознание и искать, где проколется тот, кто звонит. Такое бывает очень часто. Мошенники тоже всего лишь люди. Они привыкли к жертвенности, попробуйте их ошарашить несколькими неожиданными вопросами. Пока он думает над ответом, ваш организм получает так нужную вам паузу, для перестройки ваших чувств и гормонального фона. Спросите, какая погода сейчас в Кейптауне? Вам ответят через паузу, потому что из жертвы вы превратились в охотника. Не дожидаясь ответа, задайте следующий вопрос, про температуру кипения ртути? Какая она? Таким образом, вы получите время, нужное для прерывания давящего вас монолога, а главное, что вы уйдете от неизбежного эмоционального стресса.

5. От перевода денег, если не получилось отработать первые четыре пункта вам не защититься. Если только добровольно вы не захотите поменять себе телефон на кнопочный и не выбросите свои карты в помойку. Даже в таком случае, к вам могут приехать «дропы» и сказать, что это именно они смогут все уладить и вы отдадите им наличные деньги.

Все, что было описано в этой статье профессионалам давно известно. Это известно даже и не профессионалам. Однако, девушке Наталии это было неведомо, несмотря на мое настоятельное предупреждение.

Немного статистики – 67 процентов Россиян столкнулись с телефонным мошенничеством в 2022 году (pravo.ru). По данным ЦБ РФ объем денежных потерь российских граждан от телефонного мошенничества в 2022 году, составил 14,2 млрд. рублей.

Если я вижу подобные статьи или публикации, я использую их, как лишний повод пообщаться с близкими мне людьми и в очередной раз, рассказать, как не стать жертвой мошенников!

А вы?

Друзья, всем безопасности!

#мошенничество #скам #дроп #безопасностьбизнеса #корпоративнаябезопасность #sbprobiz #ICSA