Найти в Дзене
Inva.News -Инва новости

Впервые выявлены критические гены для диабета 1 типа

Новое исследование выявило 9 "основных" генов, связанных с иммунной системой, которые играют значительную роль в риске развития диабета 1 типа.
Эти гены подчеркивают важность путей иммунной системы, поскольку они необходимы для развития диабета 1 типа.

По мнению экспертов, эти пути позволят выявить новые мишени для иммунотерапии, блокирующей развитие диабета 1 типа.

В ходе исследования группа исследователей протестировала новый метод оценки того, какие гены лежат в основе риска развития диабета 1 типа.
Они изучили гены почти 5000 человек с диабетом 1 типа и 7500 человек, живущих без этого заболевания. Исследовательская группа также исследовала образцы крови участников.

Впервые ученые идентифицировали девять новых ‘основных’ генов, которые значительно влияли на риск развития диабета 1 типа.
Все обнаруженные гены связаны с иммунной системой, причем семь из них отвечают за регуляцию иммунных клеток, которые атакуют поджелудочную железу при диабете 1 типа.

Результаты также показывают, что два из генов связаны с частью первой линии защиты иммунной системы, ответственной за обнаружение угроз, таких как бактерии или вирусы, и немедленное начало атаки. Впервые эта часть иммунной системы была связана с диабетом 1 типа.
Чтобы предотвратить или замедлить развитие заболевания, на эти пути может быть нацелена иммунотерапия – методы лечения, направленные на перепрограммирование иммунной системы.

Иммунотерапия является многообещающим методом лечения диабета 1 типа, при этом первая в истории иммунотерапия, которая может отсрочить начало диабета 1 типа на срок до трех лет, – теплизумаб, – одобрена для применения в США в прошлом году.

Профессор Пол Маккейг из Эдинбургского университета сказал:

 “В начале эры генома в 2000 году ожидалось, что открытие генов, посредством которых распространенные варианты вызывают заболевание, быстро приведет к разработке новых лекарств. До сих пор исследователи изучали краткосрочные эффекты вариантов риска на соседние гены и не обнаружили очевидной связи с риском состояний или способами их лечения.
Вместо этого наше исследование было сосредоточено на долгосрочных эффектах этих вариантов риска на гены в других частях генома. Мы определили то, что представляется "ключевыми" генами для диабета 1 типа, некоторые из которых являются потенциальными терапевтическими мишенями”.

Доктор Элизабет Робертсон, директор по исследованиям Diabetes UK, которая финансировала исследование, отметила:

“Диабет 1 типа - это постоянный баланс между проверкой уровня сахара в крови и инъекциями инсулина. Нам отчаянно необходимо найти способы профилактики, отсрочки и лечения этого заболевания, чтобы избавить сотни тысяч людей от бремени ежедневного ведения своего диабета. Это исследование открыло новые горизонты в нашем понимании генов, лежащих в основе диабета 1 типа, и того, как они способствуют иммунной атаке, которая вызывает это состояние.
Открытие того, что эти ‘основные’ гены иммунной системы играют центральную роль в развитии диабета 1 типа, открывает двери для множества новых целей для иммунотерапии, которые могли бы предотвращать, задерживать или лечить диабет 1 типа на ранних стадиях”.

Она добавила:
 “С первой в истории иммунотерапией диабета 1 типа, одобренной для использования в США в прошлом году, мы находимся на пороге новой эры терапии диабета 1 типа, которая может превратить его из пожизненного состояния в состояние, которое можно предотвращать, лечить и, в конечном счете, излечить”.

Напоминаем нашим читателям, что на сайте есть специальный раздел где мы собираем публикации о сахарном диабете 1 и 2 типа