В Воронеже продолжается проработка идеи запуска транспорта по водохранилищу. Так, уже определены места для будущих пристаней. Может ли в будущем он стать не просто приятной альтернативой для желающих посетить парки Левого берега, но и разгрузить мосты хотя бы в сезон? И есть ли такие примеры в других городах? Рассуждает эксперт Российского университета транспорта Владимир Пащенко:
«В России есть примеры, когда водный транспорт стал реальной альтернативой или заменой наземному. Так, в Самаре такой маршрут связывает основную часть города с поселком, который находится на острове. Да, я бы не сказал, что это очень популярный маршрут: в поселке не так много жителей. Но благодаря ему они попадают сразу в центр города.
Другой, пожалуй, самый яркий пример – Севастополь. Там есть бухта, которую можно объехать на машине/автобусе, но это занимает очень много времени, особенно в сезон. А можно переплыть на пароме. Он ходит регулярно, как автобус. И пользуется большим спросом. В случае, если по погодным условиям паром не идет, то сразу скапливаются большие пробки.
Что касается Воронежа, то это достаточно сложный вопрос. В тестовом режиме, конечно, пробовать нужно. На Левом берегу много точек притяжения. Те же парки, к которым и будет идти водный транспорт. Много рабочих мест и жилых домов у самого берега. А вот на правом таких точек сейчас почти нет – чтобы куда-то добраться, все равно нужно будет пересаживаться на другой транспорт, и, вероятно, поэтому люди сразу выберет наземный, без пересадок. Но в будущем, когда будет реконструирована Петровская набережная (причем ведь ожидается, что развитие будет и дальше, и в прибрежной зоне могут появиться не только зоны рекреации, но и коммерческие объекты, они же = рабочие места, и жилье), такой транспорт может иметь значение для разгрузки мостов. Поэтому хорошо, что мэр уже сейчас запускает своего рода тест».