Многие ошибочно полагают, что инсулинорезистентность их не настигнет, ведь питаются они регулярно и только по времени. Но стоит только начать сдавать анализы, как инсулин повышен, а врач ставит предупреждение: «Ещё немного и диабет второго типа! Начинайте следить за рационом!» и выписывает множество рекомендаций, в которых, как правило, перечисляют самое очевидное:
- меньше сахара;
- больше овощей;
- дробное питание;
- уменьшить калорийность;
- меньше продуктов с гликемическим индексом.
И вроде всё понятно. Однако что мы чаще всего видим на повторном обследовании: показатели не то, что не уменьшились, они вообще не изменились или стало еще хуже.
И что же это такое? А это и есть недоработка со стороны врача. Кроме того, не каждый пациент понимает, что такое дробное питание или что значит уменьшить сахар, если его и так практически нет.
В общем, давайте рассмотрим простой пример. Ответьте на вопрос, сколько вы едите. Только честно, со всеми перекусами и закусками. Какую картину чаще всего мы видим:
8:00 — завтрак;
10:00 — кофе по дороге на работу;
12:00 — небольшое чаепитие с коллегами и печеньками;
13:00 — полноценный обед;
16:00 — очередной перекус, например, яблочко;
18:00 — пока шёл домой, проголодался и купил маленький батончик;
20:00 — полноценный ужин;
21:00 — тёплое молоко на ночь.
И что наблюдаем в итоге?
Множество перекусов, неполноценных приемов пищи и так далее. Конечно, есть обратная сторона, когда есть только завтрак и ужин. Иногда подобное питание очень даже положительно сказывается на положении дел, но только иногда.
Чтобы не быть голословной, предлагаю рассмотреть механизм образования инсулина в крови.
Инсулин — это гормон белковой природы, образуется в бета-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы. Основное его действие — это провести глюкозу в клетку для ее дальнейшего преобразования в энергию.
Теперь представьте: вы съели яблоко, оно продвигается по ЖКТ и постепенно расщепляется, отдавая все полезные витамины. Среди них появляется глюкоза, которую берёт под свой контроль инсулин и доставляет её к клеткам. Но скажите честно, наедитесь ли вы фруктом?
Наверняка нет, потому голод наступит уже через час, а не три — пять, как было бы нормальным. Здесь в ход идут всевозможные чаи с печеньками, мюсли и всё то, о чём мы уже говорили. Так и получается, что вы постоянно подъедаете, но сами того не замечаете.
Однако из-за подобного рациона поджелудочная постоянно находится в работе, а инсулин вырабатывается с повышенной интенсивностью. Как итог, показатели не достигают нормы, а всё время проникают в клетки.
Думаете, надолго их хватит?
Ответ очевиден. Накопление идёт и идёт, вследствие чего клетка начинает попросту отказываться от глюкозы, ведь складировать её попросту негде. Но поджелудочная-то продолжает свою работу, и транспорт не останавливается. Всё, круг замкнулся.
Но как же сделать так, чтобы всё было в норме. В первую очередь, конечно же, это пересмотреть время приёма пищи.
Советую исходить из нескольких составляющих:
- когда вы просыпаетесь;
- во сколько обычно проходит обед;
- когда возвращаетесь домой и можете поужинать (но не позднее чем за 2-4 часа до сна).
Сопоставив каждый из пунктов вы чётко увидите, что и во сколько лучше всего принимать. Ведь принцип правильно питания прост. Завтрак должен быть плотным, обед более лёгким и базироваться на клетчатке, ужин также не перегруженным.
Как гласит народная мудрость: «Завтракай как король, обедай как принц, а ужинай как нищий».
Конечно, если вы заметите, что подобный рацион трудноват для вас, например, в силу работы, тогда можете добавить еще 1 прием пищи, второй завтрак, например, между первым и вторым или полдник между вторым и третьим приёмом пищи. Но опять же он должен быть полноценным и полезным. Со временем, поверьте, вы перестанете нуждаться в перекусах.
При всём этом, если проблема, повышенного инсулина уже имеется, тогда на время стоит убрать все сахароповышающие продукты. Это те, у которых повышен гликемический индекс:
- мёд;
- рис;
- кукурузные хлопья;
- картофель;
- сгущёнка;
- белый хлеб;
- молочный шоколад;
- собственно, глюкоза.
Это основной список, но он может варьироваться. В своём telegram-канале я рассказываю о тонкостях питания и делюсь историями клиентов, на примере которых вы сами можете увидеть результат.
Внимание: данная статья носит информационный характер, в вашем конкретном случае советую проконсультироваться со специалистом.
Подписывайтесь на мой Дзен-канал ✅
Впереди ещё больше полезной информации про здоровье, красоту и долголетие.