Найти в Дзене

Инсулинорезистентность: что такое инсулин, как развивается резистентность к нему, каким должен быть режим и рацион питания

Оглавление

Многие ошибочно полагают, что инсулинорезистентность их не настигнет, ведь питаются они регулярно и только по времени. Но стоит только начать сдавать анализы, как инсулин повышен, а врач ставит предупреждение: «Ещё немного и диабет второго типа! Начинайте следить за рационом!» и выписывает множество рекомендаций, в которых, как правило, перечисляют самое очевидное:

  • меньше сахара;
  • больше овощей;
  • дробное питание;
  • уменьшить калорийность;
  • меньше продуктов с гликемическим индексом.
И вроде всё понятно. Однако что мы чаще всего видим на повторном обследовании: показатели не то, что не уменьшились, они вообще не изменились или стало еще хуже. 

И что же это такое? А это и есть недоработка со стороны врача. Кроме того, не каждый пациент понимает, что такое дробное питание или что значит уменьшить сахар, если его и так практически нет.

В общем, давайте рассмотрим простой пример. Ответьте на вопрос, сколько вы едите. Только честно, со всеми перекусами и закусками. Какую картину чаще всего мы видим:

8:00 — завтрак;

10:00 — кофе по дороге на работу;

12:00 — небольшое чаепитие с коллегами и печеньками;

13:00 — полноценный обед;

16:00 — очередной перекус, например, яблочко;

18:00 — пока шёл домой, проголодался и купил маленький батончик;

20:00 — полноценный ужин;

21:00 — тёплое молоко на ночь.

И что наблюдаем в итоге?

Источник: freepik.com
Источник: freepik.com

Множество перекусов, неполноценных приемов пищи и так далее. Конечно, есть обратная сторона, когда есть только завтрак и ужин. Иногда подобное питание очень даже положительно сказывается на положении дел, но только иногда.

Чтобы не быть голословной, предлагаю рассмотреть механизм образования инсулина в крови.

Инсулин — это гормон белковой природы, образуется в бета-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы. Основное его действие — это провести глюкозу в клетку для ее дальнейшего преобразования в энергию.

Теперь представьте: вы съели яблоко, оно продвигается по ЖКТ и постепенно расщепляется, отдавая все полезные витамины. Среди них появляется глюкоза, которую берёт под свой контроль инсулин и доставляет её к клеткам. Но скажите честно, наедитесь ли вы фруктом? 

Наверняка нет, потому голод наступит уже через час, а не три — пять, как было бы нормальным. Здесь в ход идут всевозможные чаи с печеньками, мюсли и всё то, о чём мы уже говорили. Так и получается, что вы постоянно подъедаете, но сами того не замечаете.

Однако из-за подобного рациона поджелудочная постоянно находится в работе, а инсулин вырабатывается с повышенной интенсивностью. Как итог, показатели не достигают нормы, а всё время проникают в клетки.

-2

Думаете, надолго их хватит?

Ответ очевиден. Накопление идёт и идёт, вследствие чего клетка начинает попросту отказываться от глюкозы, ведь складировать её попросту негде. Но поджелудочная-то продолжает свою работу, и транспорт не останавливается. Всё, круг замкнулся.

Но как же сделать так, чтобы всё было в норме. В первую очередь, конечно же, это пересмотреть время приёма пищи.

Советую исходить из нескольких составляющих:

  • когда вы просыпаетесь;
  • во сколько обычно проходит обед;
  • когда возвращаетесь домой и можете поужинать (но не позднее чем за 2-4 часа до сна).

Сопоставив каждый из пунктов вы чётко увидите, что и во сколько лучше всего принимать. Ведь принцип правильно питания прост. Завтрак должен быть плотным, обед более лёгким и базироваться на клетчатке, ужин также не перегруженным.

Как гласит народная мудрость: «Завтракай как король, обедай как принц, а ужинай как нищий».

Конечно, если вы заметите, что подобный рацион трудноват для вас, например, в силу работы, тогда можете добавить еще 1 прием пищи, второй завтрак, например, между первым и вторым или полдник между вторым и третьим приёмом пищи. Но опять же он должен быть полноценным и полезным. Со временем, поверьте, вы перестанете нуждаться в перекусах.

Пример сбалансированного обеда (freepik.com)
Пример сбалансированного обеда (freepik.com)

При всём этом, если проблема, повышенного инсулина уже имеется, тогда на время стоит убрать все сахароповышающие продукты. Это те, у которых повышен гликемический индекс:

  • мёд;
  • рис;
  • кукурузные хлопья;
  • картофель;
  • сгущёнка;
  • белый хлеб;
  • молочный шоколад;
  • собственно, глюкоза.

Это основной список, но он может варьироваться. В своём telegram-канале я  рассказываю о тонкостях питания и делюсь историями клиентов, на примере которых вы сами можете увидеть результат.

Внимание: данная статья носит информационный характер, в вашем конкретном случае советую проконсультироваться со специалистом.

Подписывайтесь на мой Дзен-канал ✅

Впереди ещё больше полезной информации про здоровье, красоту и долголетие.