Перед прочтением рекомендую ознакомиться с:
Усадьба Г.Р. Державина на набережной реки Фонтанки. Особняк, о котором надо знать. Часть 1
Усадьба Г.Р. Державина на набережной реки Фонтанки. Особняк, о котором надо знать. Часть 2
Однажды утром Дарья Алексеевна - супруга Гавриил Романовича открыла дверь на балкон и промолвила мечтательно: “Вот бы разбить здесь прекрасный сад”.
Денег в те годы у семьи поэта было не так уж много. Но Державин согласился с пожеланиями супруги и загадочно произнес: “Музы нам помогут”.
А вскоре были опубликованы знаменитые “Анакреонтические песни”, гонорар от которых семьи использовала на обустройство садика.
Создание сада было поручено архитектору Н.А. Львову. Он решил разбить не простую зону отдыха, а территорию с огородами и теплицами, где можно было бы выращивать овощи, ягоды и фрукты для дворянского стола.
Львов был еще и выдающимся ботаником, поэтому в саду насчитывалось 32 наименования декоративных растений.
На площади в два гектара вдоль каналов, которые соединяли садовые водоемы, раскинулись ухоженные лужайки. Сад украшают живописные клумбы с цветами, беседки и кованые лавочки.
В садике устроен Зеленый театр, в котором при Державине проводили литературные вечера и устраивали театральные представления.
Годы революции и Великой Отечественной Войны нанесли саду огромный ущерб. Почти 80 лет он находился в запустение.
Многочисленные оранжереи и теплицы исчезли еще раньше чем сад, в котором они были построены. Их уничтожили в середине XIX века по распоряжению новых владельцев усадьбы.
В народе сад прозвали “Польским”, но правильное его название - Сад при Усадьбе Г.Р. Державина. Садик получил свое наименование из-за близости католического собора Успения Пресвятой Девы Марии, прихожане которого были, в основном, поляки.
Золотой век усадьбы Г.Р. Державина закончился вместе с его смертью в 1816 году. Он был похоронен в Спасо-Преображенском соборе Варлаамо-Хутынского монастыря близ Великого Новгорода.
Почти 30 лет после смерти поэта делами дома заведовала его вдова - Дарья Алексеевна. Наследников у них не было. Поэтому как только она скончалась дом отошел городской казне и несколько лет стоял пустым.
В 1846 году усадьбу выкупила Римско-католическая Коллегия. Именно при ней фасад был перестроен в нынешний облик. Нужно было приспособить дом под канцелярию, архив и квартиры для служащих.
Работы выполнялись архитекторами А.м. Горностаевым и В.И. Собольщиковым. Центральную часть дома надстроили на один этаж, а служебные флигели были расширены. Почти все внутренние интерьеры подверглись изменениям и были утрачены.
После Революции 1917 года и национализации имущества, усадьба оказалась никому не нужной. Большевики посчитали ее слишком большой. Только в 1924 году дом перестроили под коммунальные квартиры.
В 1998 году по распоряжению губернатора Санкт-Петербурга особняк передали в ведение Всероссийскому музею А.С. Пушкина на правах филиала.
До 2011 года продолжалась реконструкция здания.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
И обязательно ознакомьтесь:
Усадьба Жерновка, она же дача Безобразовых. Заброшенные усадьбы Петербурга.
Шереметьевский дворец. "Фонтанный дом". Часть 1. Предыстория строительства
Ропшинский дворец. Печальная история дворца.
Юсуповский дворец на набережной Мойки. Часть 1. История дворца и рода Юсуповых.
Река Фонтанка. Откуда такое название?
Строгановский дворец. Часть 1. История дворца и рода Строгановых
Шереметевский дворец. "Фонтанный дом". Часть 1. Предыстория строительства
Зимний дворец при Александре III и Николае II. Личные покои последнего императора.
Петергофская дорога. Усадьбы. Дача Демидовых, Новознаменка, Дача Миниха