Про студию – это было ожидаемо, я так и подумала, что она где-то имеет свой кабинет (частную практику).
Обо всём по порядку расскажу.
Мы начали заниматься с нейропсихологом в конце мая. После первого знакомства и пары встреч у меня были сомнения, но дочке нравилось и я пересмотрела свою точку зрения, продолжаем.
На две статьи оставлю ссылки, там я подробно рассказывала.
Если вам интересна тема, сохраняйте себе статью и подпишитесь на мой канал
__
1,5 месяца занятий с нейропсихологом по одному разу в неделю
Одного раза в неделю, конечно, маловато.
В идеале нужно через день. Но это нереально, как в финансовом плане, так и по времени. Ведь у нас ещё детский центр и логопед, а вместо детского центра я не хочу, там у дочки друзья уже появились и ей нравится туда ходить.
Мы обсудили примерный план развития и сошлись на том, что Вике будет достаточно раза в неделю, так это нейро-коррекция (а не какой-то сложный случай).
С одной стороны, надо больше дома заниматься, чтобы результат наступил побыстрее. С другой – я занимаюсь как могу, но дело не в количестве – за этим и обратилась к нейропсихологу.
Первые уроки прошли хорошо, но она два раза переносила время, один раз у Вики был кашель, пропустили. Регулярно по стабильному графику стали ходить с июня.
__
Есть ли результат за это время
Мне сложно в полной мере оценить, так как нужен взгляд со стороны. Лучшие наблюдатели – мои родители – приезжают раз в 3-4 недели, как раз за это время можно увидеть изменения.
- Я увидела, что у Викули с новой силой проявился интерес к буквам. Раньше она ими не так активно интересовалась, читать/писать пока не умеет, только алфавит учит. А оказалось нет. Очень даже умеет: пишет и читает своё имя, "ма-ма" и ещё некоторые короткие слова из 3-4 букв. Этого не было у неё, и сейчас мы читаем слоги по букварю (О. Жуковой). Нейропсихолог сказала, что это ей рано и не надо читать, но если есть интерес, зачем останавливать.
- Так как дочка проявляет инициативу к чтению (я думаю, это пока неосознанно), у неё развивается связь: картинки – буквы и смысл букв. Здесь есть проблема. Она может прочитать, но не может своими словами по картинке рассказать. Два слова кое-как связывает, потом просто останавливается и называет предметы в сюжете поочерёдно. Через пару занятий она стала лучше строить предложения по картинкам, но всё равно иногда зависает. Главное то, что у неё широкий словарный запас и развитое мышление, однако она не может это «извлечь» (продемонстрировать). Так сказала психолог. Вот с этими трудностями и работаем.
- Про остальные небольшие достижения не буду расписывать в деталях. Шейный отдел расслабился (мышцы), благодаря специальным физическим упражнениям. Ещё первая логопед про это говорила, мы даже физио делали весной. (В совокупности помогло, я считаю). Потом координация и чёткость движений улучшилась (это связь полушарий мозга). Недавно подходит Вика ко мне, показывает язык и спрашивает, что это твёрдое там (на языке). А ничего на нём нет – это мышцы. Наконец-то начали напрягаться, значит и звуки нужные по логопедии скоро будут лучше получаться.
Кое-что ещё добавлю, но уже в следующей статье.
__
После занятия психолог уделила мне 15 минут. Я задала свой вопрос, а она спросила, какое развитие было у меня в детстве (а у меня оно было раннее, в год и девять я уже говорила «Р»).
Что ещё предложила мне тётечка
Когда мы перенесли занятие (в прошлую пятницу), она попросила прийти по другому адресу.
Оказывается, у неё свой кабинет или мини студия, я бы назвала.
Помещение на втором этаже в одном небольшом тц. От нас идти поближе.
В студии есть всё необходимое для занятий с детьми разного возраста. Плюс инвентарь для физических занятий: мячики, пуфики, гамак, полОтна (как для йоги), а также музыкальная колонка.
По моим искушенным меркам, всё простенькое и обшарпанное слегка. Какие-то пледы, одеяла, эва коврики, чьи-то шлёпанцы... Но тут уж выбирать не приходится, закрыла глаза на это...
Как и на местами отколотую кафельную плитку в коридоре, страшную железную дверь и десяток хомячков в клетке.
Хорошо, что не прямо в комнате. Я не против живности, но они часто вызывают аллергию. А занимается она с самыми маленькими детьми, я считаю, это не совсем гигиенично.
На полу – ковровое покрытие и нет сквозняка (а то устроила она нам проветривание в детском центре).
Тем не менее, фиг с ним, стали мы ходить к ней в кабинет. Стоимость дешевле на 1000 рублей, чем в детском центре, т.к. платить напрямую на карту. Я довольна)
__
Занятия с нейропсихологом, начало:
Мамский контент в новой подборке:
__
Следующая статья выйдет, когда улягутся волнения по поводу монетизации.