Поговорим о еде? Конечно, поговорим! Но именно о турецкой еде…
Знаете, жизнь в Турции больше года сыграла со мной злую шутку — я решила, что все блюда, о которых я пишу…всем моим читателям и так понятны…
Но я поняла, что это далеко не так, поэтому сегодня сделаю небольшой обзор моих любимых турецких блюд и другой еды, которую вы можете тут найти. Если вам будет что добавить, то милости прошу в комментариях расширить гастрономическую карту турецкой кухни.
Всем Мерхаба и Мераба! Здравствуйте! Я Лена и больше 1 года, как я переехала в Турцию в город Бурса. Знакомлюсь с городом, страной, культурой…мужчинами…
Подписывайтесь, обо всём этом я пишу на канале
И, как обычно, переходим к делу! Сохраняйте статью и делитесь с друзьями!
Начну со своих фаворитов.
Tereyağlı karides güveç или Креветки в сливочном масле на скороводочке
Состав:
- креветки (обычно мелкие)
- сливочное масло
- чеснок
- приправы (обычно мало)
Это ОЧЕНЬ вкусно. Очень. Особенно, если там добавлена приправа ПулБибер и есть крупный чеснок в масле.
Но больше всего мне нравится макать в это масло мякушку хлеба и захватывать еще креветки. Да, это супер калорийно, но каждый кусь того стоит. Просто гастрономический оргазм…
iskender kebab или Искандер Кебаб
Состав:
- тонко нарезанное мясо
- лаваш
- йогурт
- сливочное масло
- запеченный перец
- пара кусочков свежего помидора
Подают в таком виде, как на картинке и после (обычно) подходит отельный человек и поливает раскаленным маслом. От этой «услуги» можно отказаться.
Блюдо, которое считается «лицом» Бурсы. Что заметила, в Бурсе много моноресторанов именно с этим блюдом.
Знаете, я пробовала его в разных местах за год жизни тут. Пробовала и недорогой и самый дорогой в городе в супер исторических ресторанах.
Скажу так — историческое место и высокий ценник — не гарантия лучшего вкуса. Самый вкусный Искандер Кебаб был съеден совершенно случайно в первом попавшемся кафе, когда просто решили покушать с друзьями.
Бывает еще вариант не с нарезанным мясом, а с котлетками. Но я сторонник классики.
içli köfte или Ичли Кёфте
ОБОЖАЮ! Редко ем, но если есть возможность — не упускаю.
Это такие «котлетки» с фаршем внутри и плотной панировке. Поливаются лимонным соком.
А на прошлой неделе я видела, как парень разломал эту котлетку, полил лимонным соком и завернул в лаваш.
Я такого способа ранее не встречала.
На фото это самый большой размер, что встречался. Обычно они подаются раза в 2 меньше.
Обязательно попробуйте, если будет возможность.
Lahmacun или Лахмаджун
Состав:
- тоооонкое тесто
- фарш
- специи
Подается со свежей зеленью и лимоном.
Как есть лахмаджун:
- берете лепешку
- кладете на край зелень
- поливаете лимонным соком
- можно еще и гранатовым соком
- сворачиваете это все
- наслаждаетесь
Hamsi Tava или Хамси
Там просто мелкая рыбка Хамси в панировке.
Мягкая, нежна, косточки не чувствуются. В последнее время она мне очень понравилась. Впрочем, мне тут любая рыба нравится!
Перейдем к десертам?
Я в Турции из сладкого признаю только баклаву и местное мороженое. Да, я знаю, что тут огромный ассортимент десертов…но я «чисто по баклаве»
Моя любимая — фисташковая. С грецким тоже люблю, но с фисташками больше!
А далее другая популярная турецкая еда, которая продается буквально ВЕЗДЕ:
Döner или Донер
Это вы и так знаете, я лишь хотела обратить ваше внимание на слово ZURNA перед названием.
Оказалось, что классический донер это так:
А донер ЗУРНА — это тоже самое, но лаваш скатывается с другой стороны получается ооооочень длинный донер. Мне так больше нравится, так как тогда объем лаваша получается меньше.
Pide или Пиде
Тесто и миллионы вариантов начинок.
Популярное блюдо и продается практически везде. Я пиде особо не люблю.
А еще я вам как-то рассказывала о салате с рукколой и клубникой. Так вот тогда у многих этот состав вызвал удивление. И многие попробовали и понравилось… Я очень рада этому.
Но я решила пойти дальше и заменила клубнику на персик и добавила сыр типа Феты нашей. Ой, девушки….это нечто. Если вы пропустили, то напомн/ состав:
- руккола
- белый сыр (любой)
- персик
- мелко рубленные орехи
- заправить оливковым маслом
- НАСЛАЖДАТЬСЯ
Я вообще вам так скажу, что в Турции я стала добавлять персики в овощные салаты еще прошлым летом и это оказалось оооочень вкусно.
Из-за сладости его получатся какое-то невероятное сочетание вкусов. В общем, тут ситуация такая — лучше 1 раз попробовать, чем долго об этом читать и думать.
Надеюсь, что когда вы, будучи в Турции, оцените что-то из моего списка, то вспомните меня добрым словом! А пока приму авансом благодарность в виде лайка — это помогает продвижению канала.
Всем вкусной еды! Хорошей компании! Прекрасных дней!
А я и не только жду ваших гастро фаворитов в комментариях. При возможности, добавляйте фото!
Спасибо, что дочитали!
Если поставили 👍🏻, то прям СПАСИБО от души!
Это очень помогает продвижению канала!
__________________________________________
Хочу отдельно сказать огромное спасибо всем, кто поддерживает мой канал!
Особенно тем, кто оформил карту по моей ссылке, получив бесплатное обслуживание карты Тинькофф МИР навсегда, а я небольшой бонус))
Если у вас нет такой карты с бонусами, то можете заказать её тут
Если планируете развиваться на Дзене, предлагаю руководство по Дзен, которое поможет набрать таких же классных читателей, как у меня! Или выбрать консультацию и к ней получите руководство в подарок.
Купить РУКОВОДСТВО или заказать консультацию, нажмите на ссылку и напишите мне
__________________________________________
Подписывайтесь и до скорой встречи!
Статья о Стамбуле, где есть точка с самым вкусным лукумом в мире!
Мой второй канал на Дзене с видео
__________________
Больше историй в режиме онлайн каждый день в инсте, подписывайтесь!
Желаю вам жить там, где вы хотите🤍
#бурса #переезд в бурсу #переезд в турцию #турция #итоги переезда