Зальцбургский торт и зальцбургские нокерльны
"Зальцбургский торт" я увидела в одной известной российской сети кондитерских и посмеялась) Зальцбург тортами никогда не славился, а уж специалитета с подобным названием в Австрии и вовсе нет!
Зальцбург известен другой сладостью - шариками "Моцарт". Это круглые конфеты с начинкой из фисташкового марципана, покрытые шоколадом. Оригинальные конфеты в серебряно-синей упаковке изготавливает кондитерская "Фюрст".
А вот "вариации на тему" в красно-золотой упаковке - многие и многие австрийские компании. Оригинальные "Моцарткугель" действительно намного вкуснее "копии". Подробнее об отличии конфет рассказывала здесь:
Кстати, недавно компания "Salzburg Schokolade", которые изготавливали "Mirabell Mozartkugeln" в Зальцбурге, закрылась. Именно они делали шарики "Моцарт" в красно-золотой упаковке. Компанией владеют американцы, они решили перенести производство в другое место, но пока неясно, куда. А кондитерская "Фюрст", выпускающая оригинал, все продолжает работать в Зальцбурге)
Лирическое отступление) За последнюю неделю получила несколько сообщений от близких и здесь на Дзене с новостю о закрытии фабрики в Зальцбурге) Мол, "ты же об этих конфетах рассказывала" или "вдруг информация для публикации понадобится") Очень приятно! Спасибо!
Есть ещё один специалитет - зальцбургские нокерльны. Видела русскую адаптацию названия - "зальцбургские клёцки". На клецки это уж точно не похоже: блюдо представляет собой запеченое суфле из яичных желтков.
Придумала его в начале семнадцатого века Саломея Альт - фаворитка князя-епископа Зальцбурга. По задумке суфле символизирует окружающие Зальцбург горы - Фестунгсберг, Мёнхсберг и Капуцинерберг. Посмотрите, ведь правда похоже:
Нокерльны готовят так: взбивают белки с сахаром до пиков. Добавляют муку и желтки, затем в форму вливают молоко. Суфле выкладывают в виде холмов и запекают при низкой температуре. Выглядит красиво, а на вкус... Один сплошной желток) Его слишком много... Штрудель лучше)
А Зальцбургский торт российского производства я все-таки попробовала) К моему удивлению он оказался очень вкусный: лёгкий, с начинкой из малины и лимона. Сверху ганаш из тёмного шоколада. Красиво!
Правда я так и не поняла, какое отношение к десерту имеет Зальцбург) То ли зелёная прослойка должна напоминать марципан из упомянутых "Моцарткугель", то ли внешне он смахивает на не Зальцбургский, но австрийский торт "Захер", то ли придумали его, вдохновившись Зальцбургом. Так, кстати, в России изобрели Тирольский пирог после путешествия по Австрии) Вопрос остаётся открытым.
Название - единственный минус торта) Хотя почему минус - я же обратила на него внимание) В общем, если вам все эти тонкости не важны в отличие от придирчивой и ворчащей меня, то смело пробуйте! Вкусно!
Брецель или крендель
Их в честь городов не называли, но ничего не могу с собой поделать: каждый раз, когда вижу крендели, то вспоминаю немецкие брецели. Уж очень похожи! Вот сравните:
А это брецели:
Стала выяснять) Ну что, я оказалась права: наши крендели пришли на Русь из Европы. Когда Выборг ещё не входил в состав Российской Империи, монахи-францисканцы то ли привезли рецепт, то ли испекли его сами, версии разные) А за основу взяли как раз немецкий брецель! Только немного изменили рецепт: добавили тмин, мускат, майоран, гвоздику и кардамон.
После 1710 года, когда Выборг отошёл России, крендель добрался и до Петербурга) Ну а дальше разошёлся по городам и весям) Но в основе был он - брецель! У кренделя даже название произошло от немецкого глагола "крингельн", то есть "сгибать, скручивать". Очередные пары)
Появился же брецель случайно, причём многие немецкие регионы спорят, какой регион считается родиной выпечки.
Швабы, например, говорят, что брецель впервые приготовил пекарь Фидер, чтобы не погибнуть. Его обвиняли в растрате муки, но обещали помиловать, если тот испечет хлеб, через который можно трижды увидеть солнце.
Спасла жена: она скрестила руки в молитве, когда узнала, что требуется сделать. Увидев ее жест, Фидер и придумал знаменитую форму. Да и название "брецель" произошло от латинского "брациум", что означает руку.
Традиционно брецели посыпают крупной солью, намазывают сливочным маслом и едят как закуску. Есть варианты и с маком, кунжутом, тыквенными семечками и расплавленным сыром, даже сильно перченые) А в Австрии пошли ещё дальше: приготовили из брецеля пиццу-лазанью! На удивление было вкусно)