Банальный вопрос? А ведь у многих с этим возникают проблемы.
- Можно ли держать в руках бумаги с текстом речи?
- Или держать руки в карманах?
- А за спиной можно?
- Должна ли быть свободна хотя бы одна рука?
Во многих книгах по ораторскому искусству говорится о 3️ строгих правилах:
❌ За спиной руки не держать.
❌ В карманы не класть.
❌ В руках ничего не мусолить.
Почти как в старой доброй рекламе «белое не носить, обтягивающее не надевать и, наконец, не танцевать».
К сожалению, такие правила вводят начинающих ораторов в заблуждение. Поэтому многие считают лучшим вариантом неподвижно стоять на сцене, держа руки по швам.
У меня сложились 3 собственных простых правила:
✅ Жестикуляция должна быть естественной.
✅ Жестикуляция должна быть открытой.
✅ Жестикуляция должна добавлять оратору живости и динамичности, а также соответствовать теме выступления.
Не держите ничего в руках. Так вы не сможете активно жестикулировать. А в некоторых случаях, если вы держите папку или стопку бумаг, это может стать своеобразным барьером, отделяющим вас от аудитории.
Не мучайте ручку или карандаш. А также оправы очков, манжет пиджака, свои листочки, записки и шпаргалки. Это демонстрирует вашу нервозность и отвлекает аудиторию.
Не крутите пуговицу костюма. И не дергаете сережку. О, это завораживающее зрелище. Будьте уверены, аудитория уже не слушает то, о чем вы говорите, а гадает — вырвете вы пуговицу с «мясом», сломаете застежку у сережки или все-таки нет.
Многие ораторы держат руку в кармане, но это не мешает нам с восхищением смотреть на них и слушать их блестящие речи. Потому что это смотрится гармонично и сочетается с темой выступления.
В целом, нельзя прописать универсальные правила для всех и для любой ситуации. Кому-то идет рука в кармане, а кто-то смотрится смешно, засунув руку в карман по локоть. Почувствуйте сами, что вы хотите донести до аудитории. Как жестикуляция может сделать ваше выступление более динамичным и эмоциональным? Практика показывает, что зачастую об этом специально думать не надо. Ноги сами встанут, руки сами будут жестикулировать, все ваше невербальное поведение будет выражать яркую эмоциональность.
Убежден, что выступление получится эффектным, если вы «пропускаете через себя» то, о чем говорите.
Статья написана Никитой Непряхиным на основе его книги «Как выступать публично. 50 вопросов и ответов», издательство «Альпина Паблишер».