Как эффективно дать бой различным представителям дикорастущих вредоносных культур
Давно замечено, что на огородах наивысшие показатели численности, плодовитости и урожайности из года в год выдают не паслёновые или крестоцветные, а самые обыкновенные сорняки. Полностью изгнать их с участка невозможно, однако существует ряд методов, позволяющих существенно сократить их популяцию.
Амарант запрокинутый (Amaranthus retroflexus)
Характеристики
В аграрных кругах известен как щирица. Однолетний одиночно растущий сорняк с мощным бордовым корнем, толстым высоким стеблем и снопами соцветий на маковке. Нередко разрастается на участке целыми делянками и даже рядами, будто бы специально высаженный злоумышленниками. Весьма агрессивный сорняк, предпочитающий богатые гумусом и азотом водопроницаемые почвы.
Контрмеры
Молодые растения хорошо видны и легко вырываются из земли руками. Но лучше не затягивать с этим, иначе корневая система разрастётся. Выкапывание такой щирицы не решит проблему, так как в почве останутся её части. Здесь поможет истощение – при подрезании надземной части корень начнёт выгонять новую зелень. В несколько таких подходов жизненные силы вредителя подойдут к концу. Природные вытеснители амаранта – это ноготки и бархатцы.
Осот огородный (Sonchus oleraceus)
Характеристики
Наиболее распространённый зелёный вредитель с длинными зубчатыми листьями, которые с лёгкостью отрываются при ручном удалении, не давая вырвать растение с корнем. От своего полевого собрата отличается относительно меньшими размерами стебля, листьев и колючек. Уже с июня цветёт жёлтыми соцветиями. Попадая глубоко в почву, семена сохраняют свои свойства и способность к прорастанию в течение 20 лет. На огороде могут соседствовать представители различных видов осота.
Контрмеры
Пока сорняки молодые и не выросли больше 20 сантиметров в высоту, их корни будут также небольшими, поэтому при помощи тяпки можно извлечь их из почвы полностью, если действовать аккуратно. Особенно практично делать это после осадков или полива, чтобы не оставить в земле мелких корешков. Для борьбы с давно «прописавшимися» сорняками можно также прибегнуть к методу истощения или обработать взрослое растение щелочной смесью либо нашатырным спиртом при условии, что рядом нет культурных саженцев. Для точечного опрыскивания также подойдёт керосин.
Вьюнок полевой (Convolvulus arvensis)
Характеристики
Распространённое многолетнее растение, более известное как «берёзка». Сильных сторон целый список: прекрасно переносит холода, благодаря длинным корням долгое время обходится без влаги, расползается по огороду с невероятной скоростью, не забывая оплести все ценные культуры на своём пути. Помимо вышеперечисленных «достоинств», ещё и крайне ядовитое создание, содержащее в листьях и стебле жирные масла, алкалоиды и дубильные вещества, поэтому в зелёном виде может нанести вред здоровью сельскохозяйственных животных.
Контрмеры
Механическое удаление «берёзки» лишь на время освободит участок – уже через неделю растение появится снова. Но это не значит, что прополки и ручной обрыв сорняка стоит откладывать. Небольшие площади в радиусе метра от корня вьюнка можно полить крутым кипятком. Поскольку растение любит кислую среду, его «очаги» подвергают щелочному удару раствором соды и хозяйственного мыла. Однако обработке подлежат только те участки, где не растут полезные культуры. Также ограничивает рост сорняка мульчирование, однако слой должен быть достаточно плотным, иначе трава быстро преодолеет препятствие.
Ячмень гривастый (Hordeum jubatum)
Характеристики
Завезённый к нам из Северной Америки сорняк получил прозвище «заячий ячмень». Менее агрессивную, чем у вьюнка или осота, корневую систему с лихвой компенсирует семенное размножение. В июне вступает в фазу колошения, цепляется к шерсти животных и одежде людей, переносится ветром. Устойчив к засухе и палящему солнцу.
Контрмеры
Самый верный способ борьбы – подкапывание и вырывание с корневищем на ранних стадиях. Отдельные делянки подлежат заливанию кипятком. Наибольшую опасность для участка представляют семена, поэтому после ликвидации сорняка их нежелательно прикапывать на удобрение или отправлять в общую кучу для последующего сожжения или вывоза.
Подсказки от нашего агронома-эксперта Екатерины Уманцевой
– Насколько эффективна в борьбе с сорняками ежегодная вспашка участка?
– Снизить численность сорной растительности помогает именно предсезонная весенняя вспашка. Нюанс заключается в том, что в этот период сложно подгадать время для работ в огороде – делу могут помешать осадки, да и земля будет недостаточно сухой. Поэтому данную процедуру рекомендуется проводить дважды в год — весной и осенью. Сегодня многие пользуются мотокультиваторами, однако это менее эффективное приспособление, чем плуг, который выворачивает даже самые мелкие корни из глубин, а также не дробит крупные.
– Целесообразна ли обработка участка гербицидами? Не навредит ли это почве?
– Вопрос довольно спорный. Сегодня рынок агрохимикатов представлен большим разнообразием препаратов. В их числе есть и средства избирательного воздействия, разработанные для борьбы с конкретными видами сорняков и безвредные для ценных культур. Естественно, полезными для земли их назвать нельзя, однако срок действия гербицидов обычно не превышает пару месяцев. Так что проводить обработку лучше как можно раньше.
Мирослав Чекан