Один из самых известных законов, к помощи которого приходится прибегать большинству из нас - Закон «Об обращениях граждан» N 59-ФЗ. Но нередко возникает путаница, когда к помощи этого закона граждане обращаются по уголовно-правовым вопросам. Давайте разложим все по полочкам:
Сфера действия закона N 59-ФЗ
В ч.2 ст.1 N 59-ФЗ четко указывается, что этот закон регулирует только те отношения - которые не урегулированы специальными законами. Что это значит?
Это значит, что этот закон не затрагивает рассмотрение обращений в сфере уголовного процесса (за одним исключением). Все перечисленные ниже виды обращений рассматриваются каждый в специальном порядке, по ссылкам Вы можете ознакомиться с их особенностями.
Как рассматриваются обращения в уголовном процессе?
а) заявления о преступлениях: согласно ч.1 ст.11 N 59-ФЗ сведения о преступлениях направляются по подведомственности, в органы, уполномоченные их рассматривать. Прочитать о порядке их рассмотрения можно здесь: Рассмотрение сообщения о преступлении: порядок и сроки.
б) ходатайства по уголовным делам: они переправляются по компетенции (ч.3 ст.8 N 59-ФЗ). Эта сфера регулируется Главой 15 УПК, то есть, специальным законом, что выводит ее из под действия закона "Об обращениях граждан". Прочитать о порядке их рассмотрения можно здесь: Разрешение ходатайств, обязательный механизм (общий для следствия и суда).
в) жалобы на действия сотрудников правоохранительных органов: рассматриваются в порядке 124 УПК или 125 УПК. Прочитать о порядке их рассмотрения можно здесь: Два варианта обжалования: в суд или прокурору.
г) жалобы на судебные решения: согласно ч.2 ст.11 N 59-ФЗ жалобы на судебные решения не рассматриваются, а возвращаются заявителю. Прочитать о порядке их рассмотрения можно здесь: 9 судебных кругов уголовного процесса, все стадии, начиная с I инстанции.
(Примечание: кроме жалоб в суд, есть еще один специфический вид обращений, который не укладывается в вышеприведенную схему, прочитать о нем можно здесь: Внепроцессуальные обращения, значение и использование.)
ИСКЛЮЧЕНИЕ: материалы доследственной поверки
Как мы видим закон «Об обращениях граждан» на сферу уголовного процесса не распространяется. Но есть исключение. В данном законе предусмотрено право гражданина на ознакомление с материалами проверки по его обращению (жалобе). И это право распространяется и на материалы доследственной проверки по заявлению о преступлении.
В этом законе есть норма ч.2 ст.5 (право знакомиться с материалами проверки по жалобе) – но относится ли она к сфере уголовного процесса?
Частично относится
а) исходя из судебной практики норма ч.2 ст.5 N 59-ФЗ дает право на ознакомление с материалами доследственной проверки. На эту норму суды ссылаются во всех судебных решениях при обжаловании отказа предоставить материалы для ознакомления. Видимо считается, что ничего не «накопавшая» проверка это не уголовный процесс. Да и строго говоря, специальный закон (Уголовно-процессуальный кодекс) - не устанавливает порядка ознакомления с такими материалами (он просто этот момент умалчивает). Если Вы желаете ознакомится с материалами проверки по заявлению о преступлении, то рекомендуем изучить подборку здесь: Ходатайство об ознакомлении с материалами доследственной проверки. Но это в том случае, если уголовное дело не возбуждено.
б) Если же уголовное дело возбуждено, то начинает действовать специальный закон (Уголовно-процессуальный кодекс), и общий закон («Закон об обращениях граждан») перестает работать. И, собственно, материал проверки утрачивает самостоятельное существование, он вливается в уголовное дело. Если Вы желаете ознакомиться с материалами после возбуждения дела, то рекомендуем изучить подборку здесь: Ходатайство об ознакомлении с делом на досудебной стадии, до отправки в суд.