Не понимаю всей шумихи вокруг законопроекта о трудовом воспитании российских школьников, который накануне принят в Государственной думе в первом чтении. Да, он закрепляет в обязанностях учащихся общественно-полезный труд. Да, теперь согласия родителей, которое и сейчас зачастую просто формальность, не требуется.
Быть может и правы авторы законопроекта, которые считают, что современные дети растут потребителями. Как данность принимают чужой труд, потому и не уважают его. Надо что-то менять в самом обществе и системе воспитания, чтобы росли не потребители, а ответственные взрослые люди.
Это законопроект – лишь шаг в данном направлении. Плохой ли, хороший ли – но попытка сделана. Вот это и важно.
По сути, это очень хорошая идея. Главное – правильно ее воплотить, а не превратить все в банальную уборку класса. Главное – не принуждать под палкой, а заинтересовать и показать на деле, почему это важно и нужно.
И здесь уже дело за самими школами и учителями. Важно, чтобы они понимали, что можно и нельзя. И не посылали, как например, в советские годы детей на картошку.
Кстати, формально и официально сейчас трудовое воспитание в школах находится под вопросом законности. В некоторых случаях оно может быть признано нелегальным. И даже привести к штрафу в размере от 30 до 300 тысяч рублей.
Формально учитель даже не может пригласить ребенка вытереть доску. Но это формально…
Поправки в закон «Об образовании» позволят изменить эту ситуацию. Причем при обсуждении законопроекта обращают особое внимание на то, что общественно-полезный труд – это работа, совместное дело, которое делается вместе с учителем и сверстниками. А значит, это дело может объединить ребят.
Также официально звучат разъяснения, что детей не будут заставлять мыть полы вместо уборщиц. Просто школьники смогут официально участвовать в субботниках, а также принимать участие в экологических акциях и мероприятиях, связанных с сохранением памятников. Например, взять шефство над Вечным огнем, уход за местами памяти наших Героев.
Мои дети учатся не в элитном московском лицее, а в обычной общеобразовательной школе. Есть у нас и уроки труда, где мальчики учатся держать в руках молоток и пилу, а девочки – швейную иглу и поварешки. И это, на мой взгляд, прекрасно. Ведь вместе учиться чему-то новому очень интересно.
Есть у нас и обязательная летняя отработка. Это, когда во время летних каникул в течение определенного периода времени дети приходят в школу и участвуют в общественно-полезном труде. Например, помогают озеленять территорию школы - копают землю, сажают клумбы, выпаливают сорняки и так далее.
Отработка эта добровольно-обязательная. Согласие родителей –зачастую формальность. Раздают однотипные заявления на весь класс, предупреждая, что «отработку на благо» школы все равно проходить придется.
Ну придется - так придется. Мы тоже детьми в летние месяцы помогали школе, и никто не считал, это каким-то особенным или зазорным делом. Наоборот, было весело и интересно проводить время в таких трудовых отрядах. Особенно, если вместе оказывались ребята из разных классов. Так и появлялись новые друзья.
И еще – уборщицы в школе, где учатся мои дети, есть. Никто не заставляет детей выполнять их обязанности. Это и не нужно.
Но вот помочь учителю – тоже стоит. Потому дети с удовольствием участвуют в оформлении класса, актового и спортивного залов к мероприятию. Многие помогают библиотекам и музеям.
Все это по сути и прописано в поправках к закону «Об образовании». Просто теперь общественно-полезный труд официально становится обязательной частью программы среднего образования. Как в советские годы.