Найти тему
Академик стар

Ученые выявили удивительный эффект короткого дневного сна на мозг

Дневной сон у пожилых людей улучшает работоспособность и увеличивает общий объем мозга. Короткий дневной сон может замедлить старческую атрофию мозга и защитить от слабоумия. К такому выводу пришли ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Республиканского университета Уругвая в Монтевидео.

Ученые на основе британского биобанка проанализировали данные людей в возрасте от 40 до 69 лет и обнаружили причинно-следственную связь между привычным дневным сном и увеличением общего объема мозга — показателем хорошего здоровья мозга, связанного с меньшим риском развития деменции и других заболеваний.

Предыдущие исследования показали, что дневной сон улучшает когнитивные способности: люди, которые ненадолго вздремнули, лучше справлялись с когнитивными тестами в последующие часы, чем коллеги, которые не спали днем.

Существует ли связь между дневным сном, когнитивной функцией и объемом мозга? Менделевское рандомизированное исследование в британском Биобанке

Ученые сравнили показатели здоровья мозга и когнитивных способностей людей, которые генетически более «запрограммированы» на сон, со сверстниками, у которых не было этих генетических вариантов, используя данные 378 932 человек из исследования британского биобанка, и обнаружили, что в целом люди, которым предопределен сон, имели больший общий объем мозга. У людей, имеющих привычку вздремнуть, мозг примерно на 2,6–6,5 лет моложе, чем у тех, кто не спит днем.

Короткий дневной сон может помочь защитить здоровье мозга с возрастом, предположили исследователи.

Дневная дремота, свойственная детям, снова возрастает у пожилых людей (27% > 65-летних), и влияние дневного сна на здоровье мозга представляет особый интерес. Сон, по-видимому, благоприятен для выполнения определенных когнитивных задач. Эти преимущества проявляются сразу после короткого сна (например, 5-15 минут) и могут длиться от 1 до 3 часов. После длительного сна (> 30 минут) наступает временное ухудшение работоспособности, за которым следуют улучшения, которые могут длиться до суток.

Хотя результаты исследований не показывают однозначного влияния сна на когнитивные области, ученые предполагают:

Регулярный дневной сон защищает от нейродегенерации, компенсируя плохой ночной сон.

«Возможно, короткий дневной сон помогает сохранить объем мозга, и это положительный момент, который имеет значение для профилактики деменции», – считает соавтор исследования, Виктория Гарфилд.

Существует множество факторов риска, которые могут привести к деменции, в то время как многие другие факторы также могут влиять на объем мозга. Короткий дневной сон, возможно, один из них.

«Это исследование важно, потому что оно добавляет доказательств того, что сон важен для здоровья мозга», – сказала профессор Тара Спайерс-Джонс, президент Британской неврологической ассоциации, руководитель группы в Британском институте исследований деменции.

AS. Ремарки на полях:

Если в течение дня вам хочется прилечь вздремнуть, не сопротивляйтесь. Сон — лекарство. Только помните, что бодрит короткий дневной сон, не более 30 минут. После дневного сна продолжительностью 1,5—2 часа, люди, чаще всего, чувствуют себя разбитыми. К тому же, как считают неврологи, короткий дневной сон не нарушит ночного сна.

Исследование:

Valentina Paz, Hassan S. Dashti, Victoria Garfield. Is there an association between daytime napping, cognitive function, and brain volume? A Mendelian randomization study in the UK Biobank, Sleep Health (2023). Available online 20 June 2023

Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион, медицинские назначения или режим упражнений.
Надежда Маньшина

Спасибо за интерес и ваши лайки.
Подписывайтесь на канал, делитесь в соцсетях. Давайте поговорим.

Academik Star не стар — он Superstar