Люди, переезжающие из привычного места жительства в регионы с другим часовым поясом, климатическими условиями, часто замечают, что первое время самочувствие ухудшается. Это связано с приспособлением организма к непривычным для него условиям, то есть акклиматизацией.
Немного об акклиматизации
Акклиматизация — это природная способность человека подстраиваться под непривычные условия климата. Требуется некоторое время, чтобы внутренние системы адаптировались к новым условиям.
В основном симптомы акклиматизации проявляются при резкой смене часовых поясов, изменении давления, температуры воздуха. Ощущения при этом могут быть разными. У одних людей акклиматизация проявляется в виде легкого недомогания, у других сопровождается головокружением, проблемами с желудком, небольшой лихорадкой.
Врачи, рассматривая вопрос, что такое акклиматизация, сходятся во мнении — это огромный стресс для организма, поэтому почувствовать себя плохо могут даже спортсмены с крепким здоровьем. Но пожилые люди переносят ее сложней. Быстрой адаптации препятствуют хронические заболевания, замедляющийся процесс метаболизма, прием медикаментов, влияющих на терморегуляцию, артериальное давление.
Симптоматика и фазы адаптации организма к непривычным условиям
Неприятные признаки акклиматизации проявляются не сразу после изменения привычного климата. Это случается на 3-4 день после прилета или приезда. Обычная адаптация длится до двух недель. Острая фаза продолжается не больше 7 дней. Если говорить о том, сколько длится акклиматизация, то организму для полного восстановления нормального состояния требуется не менее 14-20 дней.
Процесс привыкания к новым климатическим условиям проходит несколько этапов, характеризующихся определенными признаками.
Различают следующие фазы акклиматизации:
Начальная
Первые три или четыре дня наблюдается легкое недомогание. Отмечается общая возбудимость, тахикардия, проблемы со сном (бессонница или сонливость), повышенная тревожность, страх, упадок сил, раздражительность, небольшое повышение температуры тела.
Реактивная
Состояние ухудшается на 5-6 день. Снижается физиологическая устойчивость организма, ослабевает иммунитет. На фоне этого обостряются хронические заболевания, появляются головные боли, першение в горле, заложенность носа, проблемы с пищеварительной системой (запор или диарея, тошнота, рвота). Снижается общий тонус организма, работоспособность.
Выравнивающая
На 7-10 сутки симптомы уменьшаются, самочувствие постепенно улучшается.
Полная (устойчивая)
Характеризуется абсолютной адаптацией человека. Самочувствие, работоспособность, аппетит, настроение становится таким, каким было дома. Происходит это на 10-20 сутки после смены климата.
Акклиматизация проходит благополучно, ее фазы сменяются постепенно, если компенсаторных возможностей организма хватает на адаптацию к новым условиям.
Советы по правильной акклиматизации
Готовиться к предполагаемым изменениям климатических условий необходимо за несколько недель до предстоящего события.
Врачи советуют принимать следующие превентивные меры:
Приучать организм к смене часовых поясов
У каждого человека есть внутренние часы (циркадные ритмы). От этого зависит, как проявляется акклиматизация у взрослых, если день и ночь меняются местами. Организм вовремя не выделяет гормоны, необходимые для полноценного сна и бодрствования. Это приводит к бессоннице ночью и сонливости днем, апатии.
Если предполагается переезжать в регион с другим часовым поясом, отличающийся от родного более чем на 4 часа, заранее нужно приучать организм к этому. Ложиться спать и просыпаться немного раньше или позже, приучая к новому распорядку дня.
Укреплять иммунитет
За 10 дней до перемены климата нужно пропить курс витаминов С и Е. Они усиливают иммунитет, имеют хорошие антиоксидантные свойства, улучшают газообмен в крови, что положительно сказывается на работе внутренних органов.
Позаботиться о пищеварении
Проблемы с органами ЖКТ на новом месте возникают по причине резкой смены рациона, употребления местной воды. Организму нужно несколько дней для перестройки. Чтобы помочь ЖКТ, рекомендуется до поездки пропить курс пробиотика и пребиотика.
Обследоваться
При наличии хронических заболеваний перед путешествием нужно убедиться в их компенсации, пройти обследование, запастись необходимыми лекарствами.
Подготовить аптечку
Обязательно брать с собой на море, в горы или другое место отдыха аптечку, в которой должны быть проверенные препараты, так как местные медикаменты могут не подойти. Берут антибиотики, жаропонижающие, препараты, содержащие пищеварительные ферменты, пребиотики и пробиотики, спазмолитики, антигистаминные, средства от тошноты, поноса, лекарства от хронических заболеваний.
Подготовительный этап — только первая часть советов, как облегчить акклиматизацию. Он продолжается после прибытия на место.
Чтобы процесс адаптации прошел плавно и без эксцессов, следует придерживаться нехитрых правил:
- В жарком климате, нужно больше пить теплой воды. Первые пару дней отказаться от спиртного и местной кухни. Находиться на природе сначала полчаса, ежедневно увеличивая время пребывания на улице.
- При отпуске в горах, в день подниматься не более 500 м в высоту. Так организм быстрей адаптируется, уровень кислорода в крови постепенно приходит в норму. Дыхание становится глубоким, что является симптомом полной адаптации.
- При смене часовых поясов используют препараты мелатонина, который является гормоном сна. Он способен перевести внутренние часы в нужное русло.
- При переезде в регион с холодным климатом, изменяют питание в сторону увеличения калорийности. Она должна быть на 15% выше чем раньше.
Необходимо помнить и о реакклиматизации. После возвращения домой организму тоже надо отдохнуть и заново привыкнуть к родному климату.
Акклиматизация помогает человеку жить с комфортом практически в любых климатических условиях. Для того, чтобы она проходила плавно, важно заранее подготовиться к переезду. Больше быть на свежем воздухе, заниматься гимнастикой, пить витаминные чаи, укреплять иммунитет. Если соблюдать эти правила, адаптация к новому климату пройдет плавно и без негативных последствий.
Понравилась статья? Не забывайте ставить лайк, подписываться на наш канал, и делиться своим мнением в комментариях. Здоровья вам и долголетия!