Найти тему
Lady_OK

Откуда в девушках появляется мужественность? Классно ли быть пацанкой? Почему появляется желание сменить пол?

Фото https://stock.adobe.com/ru/free
Фото https://stock.adobe.com/ru/free

Как бы не хотелось констатировать тот факт, что западные ценности и пропаганда ЛГБТ тем не менее все равно проникает в нашу страну. Даже модные бренды в последние несколько лет все меньше отдают предпочтение женственности, изяществу, утонченности и элегантности. Все чаще можно встретить на страницах трендовых лук буков массивную обувь, бесформенные пиджаки, оверсайз. Да, конечно, такой стиль очень удобен в повседневном использовании, но хочется видеть когда девушка похожа на девушку, а мужчина похож на мужчину. Кто-то скажет, что это не современно. Но стирание граней между мужественностью и женственностью происходит уже не первый год и не только в модном фешн пространстве.

Примерно лет 5 назад я часто смотрела шоу Пацанки, может сезонов 3-4. Смотрела я их потому, что мне откликались некоторые их проблемы, не самые трешовые конечно. Слава Богу. В подростковом возрасте я была не очень женственной, хотя у меня появились формы, но что с ними делать и как себя вести я не понимала. По стилю мне больше нравились футболки и джинсы. Тогда не было ещё школьной формы и можно было самовыражаться и ходить в школу почти как хочешь. У меня всегда было гормональное внимание от парней, а что касаемо отношений, я чаще была как друг. Вообще это меня задевало, потому что те парни, которые нравились мне выбирали девушек женственных, на каблуках и в коротких юбках. А у меня одна была юбка в гардеробе, парадная, до колен, на линейку. Короткие юбки мне мама не разрешала носить, потому что у меня ноги красивые и мальчики смотрят.

В 18 лет я переехала в другой, более крупный город и училась в универе. У меня сменился круг подруг и поскольку моя специальность была связана с финансами, у нас училось много девушек и многие были красивые, эффектные, популярные в социальных сетях. Я начала к ним тянутся, брать с них пример, любоваться, может иногда копировать. И мне захотелось больше подчеркивать и замечать свою женственность, в том числе и в одежде. У меня увеличилось мужское внимание, но в отношениях после общения я воспринималась как друг или сексуальный объект.

Тогда я начала ходить на разные курсы для женщин. Ольга Валяева, Павел Раков и Пётр Осипов из Бизнес-молодости, про женщин рассказывать у него неплохо получалось. Да, что-то я подчерпнула из их лекций. Но не все во мне откликалось. Потом я забила. Потому что мужики вообще по этому поводу не парятся и ни на какие тренинги не ходят.

Но на меня оказало сильное влияние, ситуация, когда молодой человек к которому у меня был интерес, выбрал другую и женился.

Тогда я увлеклась психологией. Мне сложно было, если честно пережить этот момент. Женское соперничество, злость, обиды, разочарования.

Я узнала, что большое влияние на формирование женского ощущения себя в своём теле и поле оказывают отношения с матерью.

Вот мужчине, чтобы раскрыть свою мужественность или, как в психологии говорят мускулинность, нужно наладить и проанализировать отношения с отцом.

В семье, где мальчика воспитывает только мама и бабушка, никогда не вырастет мужественный мужчина по внутренним характеристикам. Потому что нужен мужской пример. Здоровые и конструктивные отношения с родным отцом, отчимом, дядей, дедушкой. Просто есть такая версия, у некоторых матерей, если мальчика жестко воспитывать, то это сделает из него настоящего мужчину. Но это не так. Только психологические травмы можно создать ребенку.

У отцов и матерей разные функции. Мать это всегда мягкость, любовь и принятие для любого ребенка.

Чтобы принять свой гендер или начать кайфовать от своего пола, психоанализ предлагает девушкам проработать отношения с матерью, а мужчинам с отцом.

Возвращаемся к девушкам. В шоу Пацанки, безусловно, затрагивали тему отношений с родителями, но не много показывали.

Но я заметила, что у многих девушек была безразличная и холодная мать. Я помню Ксению Милас, которая была очень симпатичной и милой девушкой, но стала мужественной и сильной. Ещё с нетрадиционной ориентацией.

В психологии рассматривают отношения с матерью в контексте как прошёл Эдипов конфликт. Девочка его проходит 2 раза. В возрасте 4-6 лет и 14-18.

Если не вдаваться в подробности психоанализа, то плохие отношения с матерью формируют различного рода извращения психики. То есть, что то внутри, по ощущениям, хочется отвергать женское начало, проявление, чтобы не быть похожей на мать, не быть как она, не стать такой же.

Как у меня происходило. Я очень люблю модничать. В детстве как и многие носила мамины сапоги дома, одежду, мне хотелось больше нарядную и красивую, но мне не разрешали. Мама у меня не любит косметику, она практичный человек, и мне не разрешала пользоваться и как бы подавляла моё стремление. Тогда у меня были случаи воровства, один был у воспитателя. Ну лежало красивое колечко на тумбочке, я решила никому не говорить о находке и забрала себе, но потом все равно обнаружили пропажу в моём шкафчике. Меня особо не ругали, но было стыдно и страшно. Но очень хотелось что бы и у меня были красивые и блестящие украшения.

Вообще такие стремления никогда не надо подавлять у девочек. Да не всегда есть материальная возможность купить игрушки или детскую косметику, но я была рада что мне давали старые сумки от маминых знакомых, пусть и старомодные, флакончики от духов и косметики.

Конечно психологические процессы основываются не только на том. Вот бывает девочка начинает проявлять свою женственность, утонченность, нежность, а родители пресекают, смеются, игнорируют. И девочка чувствует, что это никому не надо, это не важно. Потом во взрослом возрасте появляется эта самостоятельность, сила, мужественность как защитный панцирь. Что бы не чувствовать боли, унижения, отвержения, уязвленности, ранимости. Потому что это воспринимается как слабость.

Поэтому лучше обрасти непробиваем панцирем, где ты сама себе все покупаешь и ничего не просишь у мужчин. Накачать мышцы как у мужика, чтобы дать отпор и никто не обидел. В некоторых случаях меняют пол, становятся трансгендерами, пьют гормоны с тестостероном. Лишь бы не встречаться с этой внутренней болью.

Ещё есть матери, которые очень много запрещают, особенно в подростковом возрасте: не ходи, не встречайся, в подоле принесешь, за муж не возьмут. Подавляют во время взросления. Критикуют внешность, фигуру. Начинают соревноваться, кто лучше в готовке, например, кто моложе, красивее, умнее. Но тут разный возраст и разный опыт у двух представительниц прекрасного пола. У девочки ещё вся жизнь в переди и она ещё научится многому.

После деструктивного влияния девочка растет, превращается в девушку и не понимает кто она, какая она, в чем её уникальность и идентичность. Вот сделал мужчина комплимент, а девушка вся такая и посыпалась, растаяла, обрадовалась. Потому что дома мало говорят приятных слов в её адрес. Больше критики: вот бока у тебя выпирают, надо скрадывать одеждой, вот осанка кривая, зачем сделала каре, лучше с длинными волосами ходи, чтоб не видно было кривую спину.

Как тут может сформироваться уверенность в себе? Как тут можно ощутить женскую силу? И вообще какая она? Но ведь это точно не мускулы как у мужчин.

Конечно не только мать, но и женское окружение, внешние факторы оказывают влияние. Какие подруги, какие отношения с родственниками женского пола, какие разговоры, интересы, что обсуждают. Так сказать женский круг. Какие-то девушки очень приятны в общении мягкие, добрые, тактичные, другие грубые, хамоватые, резко выражаются, сплетничают. Не со всеми хочется контактировать. Но благоприятная внешняя реда оказывает положительное влияние и без психотерапии.

Но я считаю, что нужно начинать с себя. Поэтому поделилась своей личной историей.

Проработка Эдиповых конфликтов мне очень помогла. Всё расставили на свои места, как бы по полочкам. Кончено это большой и глубокий процесс, которому можно посвятить и несколько лет работы, все зависит от запущенности и целей, которые человек хочет достигнуть в психотерапии. Я видела у некоторых психологов продаются курсы с названием "Женская инициация". Если там методики из психоанализа и разбирают Эдипов конфликт, то очень рекомендую всем женщинам. Там вообще не про то, что нужно юбки в пол носить и мужчине не перечить.

Желаю всем счастья, гармонии и радости!💗

Увлекаюсь психологией несколько лет. Есть личная терапия. Провожу консультации по бюджетной цене.
Работаю с темой женственности научными способами. Психоанализ.
Буду рада видеть Вас на консультации с какой-то женской проблемой или болью.
Почта для связи mari.l25@mail.ru 📧