Найти в Дзене
Анна Бердникова

Пять типичных вредных заблуждений о любви

Любовь – это… Любовь, когда… Ух.!!! Каждый человек совершенно точно знает, что такое любовь и как она должна проявляться. Это замечательно! Не замечательно то, что человеку зачастую бывает сложно допустить, что окружающие думают иначе.

Каждый из нас живет в своей системе представлений о событиях и процессах. Такие системы представлений, когда они касаются общезначимых вещей зачастую оказываются типичными.

Любовь – значимое понятие в картине мира многих носителей языка. Поэтому с ее проявлениями связано много убеждений и предубеждений.

Одно из самых частых и, на мой взгляд, вредных заблуждений, заключается в том, что партнеры считают:

1. Если он\она меня любит, то поймет, что мне нужно сам и обеспечит это. Потому что наша любовь – это незримая, но очень мощная связь между нами.

Чем вредно это убеждение? Тем, что создает огромное невозделанное поле для недопонимания. Люди, когда и говорят друг с другом, понимают партнера далеко не всегда с первого раза, а здесь предлагается угадать и осуществить. Если не угадаешь или осуществишь не так, значит, любишь недостаточно. Или неправильно, что, возможно, даже хуже, чем любить недостаточно.

Что делать? Разговаривать. Говорить о своих потребностях и желаниях, спрашивать партнера о его нуждах.

2. Если он\она меня любит, то делает это бескорыстно, ничего не ожидая взамен. Настоящая искренняя любовь самодостаточна и тем прекрасна.

-2

Чем вредно это убеждение? Тем, что настраивает человека искать подтверждения бескорыстности из опасения обнаружить корысть. При таком подходе стремление к выгоде будет обязательно обнаружено. Во-первых, потому что будет множество совершенно нейтральных дел и поступков, которые можно трактовать различным образом, и человеку будет трудно удержаться от искушения обнаружить то, чего он опасался. Во фразе: «Я так и знал!» не только боль разочарования, но и радость торжества своей прозорливости.

Что делать? Помнить о том, что рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше. Это не обязательно может касаться чего-то материального. Вовсе нет. Это может быть интерес к общению, например, к обсуждению определенных тем или желание проводить время определенным образом.

3. Если он\она меня по-настоящему любит, то это навсегда.

-3

Соответственно, если человек говорит о том, что чувства угасли, то любви и не было вовсе. Все, что было не имеет ценности, потому что не было настоящим. Следовательно, вредно это убеждение тем, что ведет к обесцениванию совместно проведенного времени. Сюда корнями уходят знаменитые, ставшие классикой фразы: «Я тебе отдала лучшие годы!», «Потратил себя на брак с тобой!».

Что делать? Быть благодарным за совместно проведенное время. Если партнерство состоялось, оно было актуально какое-то время, значит, в нем было и много хорошего, приятного, радостного, не только то, что привело к разочарованию и разрыву. Благодарность – это очень терапевтичное чувство. Испытывать его полезно и приятно.

4. Если он\она меня любит по-настоящему, то это очень сильное чувство, а я могу быть любым и делать, что угодно любовь не уйдет, отношения не изменятся. Любовь зла 😊 как будто.

-4

Чем вредно это убеждение? Тем, что человек считает, что ему дан карт-бланш. А если окажется, что не было никакого карт-бланша, значит, любовь была не настоящей и ее можно обесценить, как в предыдущем пункте.

Такое восприятие любви демонизирует ее, на мой взгляд, постулирует ее власть над человеком, что ставит, как правило, вопрос: человек управляет эмоциями или эмоции человеком? И получаем ответ: если любовь настоящая, она управляет человеком, даже вопреки здравому смыслу…

Что делать? Чаще апеллировать к здравому смыслу. Жизнь устроена согласно ему, е не демоническим сильным чувствам. Чаще задавать себе вопрос: что здесь говорит мне мое чувство реальности? И внимательно прислушиваться к себе. Возможно, стоит найти для себя доброжелательного свидетеля – человека – который будет помогать оставаться в контакте с реальностью, если будет ощущение, что этот контакт становится зыбким и эфемерным, а сильные чувства захватывают.

5. Настоящая любовь – и на печке найдет. Если судьба прожить жизнь в любви, тогда вторая половина встретится с тобой в любом случае. Делать для обретения любви ничего не нужно, скорее даже вредно. Можно «отпугнуть судьбу».

-5

Чем вредно это убеждение? Тем, что может помешать распознать эту самую «судьбу», которая пришла с печки извлекать. Помните, как в старом анекдоте о выигрыше в лотерею? Даже божественное вмешательство в таком вопросе необходимо подготовить покупкой лотерейного билета.

Что делать? На бога надеяться, а самому не плошать. Периодически задавать себе вопрос, что еще я могу сделать для достижения желаемого? Предполагается, что человек при этом хорошо понимает, чего ему хочется.

Допускаю, что охватила не все мифы большой настоящей и чистой любви. Дополнения приветствуются.

Анна Бердникова