И какой простой прием помогает эффективно контролировать съеденные калории
В одном из предыдущих постов я говорила, что обращать внимание на калорийность продуктов вовсе не обязательно, как и заниматься нудными подсчетами.
Один нюанс: это относится к здоровым людям. А людям с сахарным диабетом 1 типа подсчет углеводов жизненно необходим. От количества съедаемых углеводов зависит количество единиц инсулина, которые они должны ввести с инъекцией перед каждым приемом пищи. Обычно люди настолько привыкают к этому, запоминают основные цифры, что буквально «на глаз» могут прикинуть не только количество углеводов, но и калорийность готового блюда.
Кстати, несколько раз мои пациенты рассказывали, что калорийность готовых рационов для худеющих или блюд в ресторане с пометкой «низкокалорийное» была занижена. Маркетинговый ход, который для людей с диабетом может обернуться бедой… Поэтому еще раз призываю вас разумно относиться к цифрам калорийности готовых блюд.
Знаю, что некоторым худеющим очень важно подсчитывать калории. То есть знать, сколько они должны есть, чтобы сбрасывать, а не набирать вес. Таких скрупулезных людей немного, но я всегда готова их поддержать. В этом деле очень помогает вести дневник питания, который очень четко демонстрирует, что и в каком количестве съедается, если человек честно его заполняет.
Дневник питания, кстати, не помешает никому, даже тем, кто имеет небольшой избыток веса, и тем более людям с его избытком.
И как всегда, моя основная рекомендация для всех, кто стремится к здоровому образу жизни: привыкайте к порциям меньшего объема, включайте больше овощей и белка. И ничего при этом не жарьте! Ведь по-настоящему здоровое питание, особенно для снижения веса, - это больше, чем простое сокращение калорий.
Ваша Доктор Павлова
Если хотите больше полезных статей о здоровье - подписывайтесь на мой Дзен канал