Найти тему

Как понять, что вы токсичны по отношению к себе


Всё, что имеет признаки токсичности, - разрушает. Иногда мы можем быть токсичными по отношению к самому себе. И это саморазрушение.
Саморазрушительное поведение проявляется в разных формах - некоторые из них экстремальные, некоторые не столь экстремальные. Но для того, чтобы продолжать внутренне развиваться, соединиться со своим истинным "я" и жить жизнью, которую вы любите, лучше всего посмотреть своим порокам прямо в лицо.

Симптомы саморазрушительного поведения включают следующее:

1. Саморазрушающие установки
Это бессознательные формы саморазрушительного поведения, поскольку они приводят к самореализующимся пророчествам. Примерами могут служить такие мысли, как "Я потерплю неудачу, я просто знаю это", "Я никогда не смогу", "Это полностью уничтожит меня" и т.д.

2. Невозможность принять меры
Нежелание действовать может быть пассивным, но оно все равно саморазрушительно по своей природе. Когда мы знаем, что что-то плохо для нас, но не предпринимаем никаких действий или шагов для исправления ситуации, мы, по сути, настраиваем себя на неудачу и гарантируем ее.

3. Переедание
Переедание обычно проявляется как привычка набивать себя сахаром, жирной и вредной пищей. Это привычка, которая может привести ко многим проблемам со здоровьем (не говоря уже о моментальном негативном влиянии на настроение).

4. Недоедание
Многие «недоедающие» обманывают себя, думая, что приносят себе пользу. На самом деле недоедание обычно является пластырем для решения серьезных проблем с самооценкой и других психологических проблем.

5. Вынужденная некомпетентность
Вынужденная некомпетентность означает представление себя неумным или неспособным успешно достичь чего-то. Эта привычка обычно возникает из-за недостатка уверенности в своих силах и может функционировать как механизм преодоления трудностей.

6. Из кожи вон лезть, чтобы навредить другим

Негативное влияние, которое человек оказывает на других, будь то словами или делами, в конечном итоге проявится в его собственной жизни (например, через болезни, трагедии, юридические проблемы, изоляцию). На каком-то уровне мы все знаем эту истину, но все равно продолжаем причинять боль другим.

7. Самоповреждение
Самоповреждение - это крайнее физическое выражение саморазрушительного поведения. Эта практика связана с низкой самооценкой и желанием справиться с эмоциональной болью физическим способом.

8. Жалость к себе
Жалость к себе - это тоже бессознательная форма саморазрушительного поведения. Она разрушительна, поскольку побуждает нас оставаться безынициативными (т.е. погрязнуть в своих несчастьях), вместо того чтобы поощрять активный подход к жизни.

9. Злоупотребление вредными веществами
Злоупотребление - очевидная форма саморазрушительного поведения, создающая бесконечные страдания в жизни зависимых людей, их друзей и членов семьи. Наркомания и алкоголизм обычно связаны с потерей души - или отрывом от нее.

10. Социальное самоповреждение
Хотя социальная аутоагрессия не всегда совершается осознанно, оно представляет собой акт намеренного отчуждения от сверстников. Это может быть связано с различными раздражающими, отталкивающими или антисоциальными действиями, которые на каком-то уровне вы осознаете как саморазрушительные.

11. Прятаться от эмоций
Непризнание негативных (а иногда и позитивных) эмоций порождает множество психических, эмоциональных и физиологических заболеваний. Это еще одна форма бессознательно проявляющегося саморазрушительного поведения.


12. Отказ от помощи
Отталкивание советов, отказ от реабилитации, избегание и нежелание получить помощь - это отражение глубокого убеждения: "Я недостоин".

13. Ненужное самопожертвование
Некоторые люди влюблены в свои страдания, потому что это все, что они знали на протяжении большей части своей жизни. Ненужное самопожертвование или мученичество - хорошие способы заставить других чувствовать себя "благородными" и "альтруистами", маскируя при этом реальный акт самосаботажа (который заключается в отказе от надежд, мечтаний и страстей, которые делают нас по-настоящему счастливыми).

14. Тратить слишком много
Будь то хронические азартные игры или постоянные покупки, чрезмерные траты могут показаться необычными для этого списка, но, тем не менее, это одна из форм саморазрушительного поведения, которая ограничивает свободу и душевное спокойствие человека.

15. Физическое пренебрежение

Недосыпание, отказ от физических упражнений, употребление нездоровой пищи и неспособность поддерживать общее благополучие своего тела - все это классические признаки распространенного саморазрушительного поведения.

16. Психическое пренебрежение
Отказ, избегание или неспособность противостоять своим психологическим проблемам (например, стрессу, тревоге, депрессии, паранойе и т.д.) задерживает процесс выздоровления, что приводит к сохранению долгосрочных проблем.

17. Саботаж в отношениях
Саботирование отношений - это сложный симптом, поскольку он включает в себя большое разнообразие деструктивных форм поведения, таких как ревность, собственничество, эмоциональное манипулирование, рукоприкладство, агрессия и так далее. Когда мы не чувствуем себя достойными любви, мы бессознательно проявляем это в наших отношениях через то, как мы себя ведем.

Мысли, которые нас разрушают: как они действуют

Беспокойство и головокружение

Влияние тревоги на мозг: лабиринт истощения

Если вы чувствуете, что не можете самостоятельно справиться - обратитесь к специалисту, чтобы вернуть себе здоровье и хорошее качество жизни.
Как записаться ко мне на прием?
Оставьте заявку на бесплатную онлайн консультацию в видеоформате. В результате проведенной диагностики вы получите рекомендации, предложенный план терапии, а также примите решение о продолжении работы со мной.
Оставить заявку на бесплатную диагностическую консультацию можно здесь по ссылке
Оставить заявку на
WhatsApp (по ссылке или +79175388503 (только сообщения))
Оставить заявку на
сайте
Оставить заявку в
Телеграм