Юра Лязин с 2014 года живет в Салаватском психоневрологическом интернате в Башкортостане. До 8 лет Юра жил с бабушкой, а после ее смерти попал в детский дом. У Юры тяжелая форма ДЦП, передвигается он с помощью опорной трости. Для длительных прогулок пересаживается на инвалидную коляску.
«Юрий заикается, когда волнуется, но при общении с ним это перестаешь замечать, — говорит инструктор по трудовому воспитанию в интернате Александра Юдина. — Он настолько добрый и позитивный, что с ним даже молчать рядом приятно. Мечтает пойти в поход или подняться на гору Таратау. Для этого он регулярно занимается со специалистом ЛФК и тренером. В интернат к Юре приходят учителя из коррекционной школы (он не получил даже начального образования). Заниматься ему очень нравится».
Юра попросил оформить ему комнату картинками животных. Ему над кроватью повесили картинки котят. Волонтеры узнали про это и сейчас рисуют ему картины с животными, готовят ему сюрприз.
Несмотря на физические ограничения, Юра очень старается быть полезным – с большим рвением помогает санитаркам и помощникам по уходу. Ухаживает за комнатными растениями.
Гулять Юрий очень любит – в любую погоду можно увидеть, как он кружит по территории интерната. Прогулки по городу, походы в музей, мастер-классы, посещения городского парка и набережной он тоже никогда не пропускает.
Прогулка в парк начинается с десятков вопросов:
— А мы пойдем белок смотреть?
— Конечно.
— А лебедей?
— Обязательно.
— Тогда давайте им возьмем что-то в гостинец, еще и рыбок в пруду покормим.
Однажды инструктор сидела с Юрой на скамейке на городской набережной: он устал, но не захотел, чтобы его довезли на машине: «Сам хочу!»
— Здесь так красиво! — восхищался Юра.
Александра вспоминает, что скептически посмотрела вокруг: серые, ещё голые деревья, местами грязные комья снега, быстрая река Белая ещё очень мутная.
— Что тебе здесь нравится? — спросила она Юру.
— Здесь жизнь бурлит, — ответил он.
Они сидели и смотрели, как далеко укатили другие жильцы интерната. С площадки был слышен звонкий смех, стук мяча. Прохожие неторопливо прогуливались, дети смеялись, солнце светило ярко, и легкий ветерок качал ветки деревьев. Юра и сам сумел, и Александре помог оглядеться и оценить всё это.
Александра рассказывает: «Я сказала Юре, что буду писать про него. Он очень заинтересовался:
— А напишешь, что я рисовать умею? А что лепить? А то, что бусы из войлока делать умею и аппликации?
— Конечно, Юра».