Найти тему
Ещё один блог о кино

Непотребная жена

На измятой постели такое творилось - бедный почтальон своим глазам не поверил. И стоило ли ему заглядывать в щелку, стоило ли Бога гневить, подсматривать? Но заглянул, не выдержал - а теперь уж не оторваться.

Барыне всего 17 годков, красотою щедро наделена. Изгибы-то какие! И кавалера себе под стать нашла - красавец-военный! Не то что ее плюгавый муж, в свои годы похожий на старика..

Снизу раздался голос кухарки Пелагеи, почтальон скривился досадливо и тихо-тихо отступил от двери.

Художник Юрий Панцырев.
Художник Юрий Панцырев.

13 февраля 1810 года в Санкт-Петербурге состоялась свадьба. Свадьба была скромная, да почти незаметная, ведь жених и невеста были людьми незнатными и небогатыми.

43-летний отставной поручик Павел Шелковников светился от радости, стоя у алтаря с 17-летней красавицей Марией, младшей дочерью коллежского советника Бобылева. Павел надеялся, что брак с молодкой принесет ему тихое семейное счастье.

Увы, вышло все иначе.

Поначалу брак казался счастливым. Мария была приветлива с супругом, да и в опочивальне поручик получал "разнообразные милости". Однако, спустя три месяца после венчания молодая жена стала часто отлучаться из дому под различными предлогами, что сильно беспокоило Шелковникова.

Дальше-больше. В ноябре 1810 года Мария полностью отлучила Павла от супружеского ложа.

По свидетельству кухарки Прасковьи Плечковой и мастерового Гаврилы Федотова, молодая барыня выделила себе отдельные покои в доме, ночевать в которых супруга не пускала.

Шелковников заподозрил Марию в измене, и поручил кухарке Прасковье следить за женой.

Петер Фенди "Служанка".
Петер Фенди "Служанка".

Слежка результата не дала, но в апреле 1811 года, когда Павел отсутствовал дома, произошло немыслимое. Явившийся в дом Шелковниковых отставной почтальон по фамилии Мальм, пришедший к кухарке Прасковье, застал Марию, по его словам, "в самом действии прелюбодеяния". Кавалером барыни, по словам Мальма, был некий военный в мундире с красным воротником.

Узнав о случившемся, Шелковников прилюдно обозвал Марию "непотребной женой" и выгнал ее к родителям в Нарвскую часть Санкт-Петербурга "посредством полиции".

Изгнанная с позором Мария на тот момент была беременна, и в доме отца своего, коллежского советника Бобылева, родила дочь Александру. Шелковников назвал девочку "прижитой вне супружеского ложа", и содержать отказался.

Сразу после отъезда супруги Павел подал в Петербургскую Духовную консисторию жалобу на жену, содержащую требование о разводе.

Здание Петербургской Духовной консистории. Фото начала XX века.
Здание Петербургской Духовной консистории. Фото начала XX века.

Отставной поручик не знал, что одновременно с ним Мария и ее отец подали собственную жалобу, но не в Духовную консисторию, а Санкт-Петербургскому обер-полицмейстеру. В документе, предоставленном властям Марией, история ее короткого брака представала совершенно в ином свете, чем в версии Шелковникова.

Мария заявила, что супруг с первых дней совместной жизни относился к ней ненадлежащим образом: насмехался, бранился и даже поколачивал. Именно Павел разделил супружеские покои, причем, он перенес в свою часть кровать, которая входила в приданное его жены.

Мария долго не могла понять, отчего такая немилость со стороны мужа, но затем тайна сия ей открылась. Еще до заключения брака Павел посещал соседку - вдову помещика Григорьева. После свадьбы посещения прекратились, но через некоторое время возобновились вновь.

По словам Марии, Григорьева и супруг пытались ее отравить при помощи чая:

"С притворной лаской давал его пить, после чего испытывала тошноту, беспамятство и рвоту. Он же под разными предлогами тот чай не пил".
Художник Уильям Макгрегор.
Художник Уильям Макгрегор.

Если свидетелями Шелковникова были "горький пьяница" Гаврила Федотов и кухарка Прасковья Плечкова "нехорошего поведения", то Мария в своей жалобе ссылалась на "благородных и пожилых женщин": вдову титулярного советника Устинью Белорастову; жену лейтенанта морской артиллерии Авдотью Петрову и госпожу Макееву, часто приходившую к Шелковниковым на обед и ужин.

Следствие по жалобе Марии вел полицейский пристав Шабанов, отнесшийся к делу с небывалым рвением. Шабанов побывал в доме Шелковниковых, где обратил внимание на то, что в покои Марии вела особая лестница, и отставному почтальону Мальму не могло прийти в голову искать там кухарку.

Благонравие и порядочность Марии полностью подтвердили и свидетельницы Белорастова, Петрова и Макеева.

Результат своей работы Шабанов передал Санкт-Петербургскому обер-полицмейстеру, а тот, в свою очередь, отправил все материалы дела в Уездный суд.

Между тем, в Духовной консистории готовились вынести решение в пользу Шелковникова. Дело казалось вполне очевидным: жена изменила супругу, родила дочь от другого.

Лишь решение Уездного суда, однозначно принявшего сторону Марии, заставило Духовную консисторию запросить все собранные материалы и ознакомиться с ними.

Благородный муж, пострадавший от "непотребной жены", вдруг предстал в совсем ином свете. Изменщик, клеветник, привлекающий на свою сторону лжесвидетелей, чтобы лишить супругу и дочь положенного содержания.

Художник Килберн Джордж Гудвин.
Художник Килберн Джордж Гудвин.

Поняв, что дело оборачивается не в его пользу, отставной поручик Шелковников запросил мировую. Вскоре им был подписан следующий документ:

"Отставной поручик Павел Шелковников дал сию запись жене моей Марье Федоровой дочери в том, что по происшедшим между нами несогласиям и по несходственным нравам, определяю я ей на содержание ее 2500 руб. в каждый год во все продолжение моей жизни, считая от Генваря месяца сего года, и при написании сей записи должен ей выдать за сей год полную годовую сумму".

На том и порешили. Духовная консистория, учтя "примирение" супругов, не стала сурово наказывать Шелковникова, но дело все же рассмотрела. Мария была полностью оправдана как "неизобличенная в прелюбы". Духовнику супругов Шелковниковых было предписано увещевать мужа и жену к дальнейшему "взаимному супружескому сожитию".

Но духовник не помог: в 1815 году Мария и Павел были разведены и пошли по жизни каждый своей дорогой.

Отставной прапорщик вскоре женился на той самой соседке-вдовушке Григорьевой, а Мария .... Мария вышла замуж за красавца-военного. В мундире с красным воротником.

Обе семьи были вполне счастливы.

Так сложилась судьба молодой женщины, которую хотел перехитрить ее супруг, но, кажется, она перехитрила его.

-------

Дорогие мои читатели! Если Вам нравятся мои статьи, не забывайте о лайках и комментариях - дело в том, что по новым правилам Дзена свежие материалы показывают не столько подписчикам, сколько тем, кто на них реагирует.

Еще больше статей про крестьянство, про историю, про любовь, про Средние века, про гениев и их темные стороны - на моем канале! Подписывайтесь!

Мои книги

"Женщины в истории" - моя группа ВКонтакте.