Найти в Дзене
Блогер Кучерявый

ДИАБЕТ И ЖАРА. Как вы ее переносите?

В такое пекло хорошо только детям. Сходили с дочкой на новые фонтаны. ребенок в восторге.
В такое пекло хорошо только детям. Сходили с дочкой на новые фонтаны. ребенок в восторге.

В нашей средней полосе наступила жара. Обычная такая, летняя. Но синоптики в последние годы любят писать - аномальная. Хотя + 30 для летних месяцев, это норма.

С другой стороны, лично я – тоже примкну к синоптикам. Я не люблю жару и лето для меня, если оно жаркое – это период нешуточных испытаний и почти постоянного дискомфорта.

Я вообще, человек-жарофоб. Моя идеальная температура в окружающем пространстве - 16 градусов тепла. Плюс-минус 5. В помещении – максимум + 25 (а лучше 21-22), причем, в любое время года.

За бортом - моя идеальная температура.
За бортом - моя идеальная температура.

Если уличный столбик термометра переползает + 20, я напрягаюсь. При + 25 я уже устаю через пару часов нахождения в такой температуре. В + 30 я почти полностью неработоспособен. Если при этом еще и приходится находиться на солнце более 5 минут… дело труба. Поэтому, выбираясь «за борт», передвигаешься исключительно по тенистым местам и быстрее-быстрее туда, где прохлада, а еще лучше - кондиционер.

Сегодня вот так. Это утро. К вечеру было под 30.
Сегодня вот так. Это утро. К вечеру было под 30.

Дома у меня две сплит-системы. Пока они молчат: в комнатах приемлемо – 24 градуса тепла. Но, чувствую, настает пора их врубать. Прямо сейчас в тени + 29 и нам обещают жару до конца июня минимум.

В общем, не люблю я теплынь.

Но так было не всегда.

В детстве жаришка переносилась гораздо лучше. Я тогда уже заметил, что хоть плюс 30, хоть минус 20, организм через 2-3 дня адаптируется и никакого дискомфорта не чувствует. У природы нет плохой погоды – пела в то время моя любимая Алиса Фрейндлих.

И, в общем-то, так продолжалось лет до сорока. В молодости я много лет работал в жарком цехе, за что выработал вредность и сегодня наслаждаюсь своим предпенсионным статусом. Но и в 25, и в 30 и даже в 35 жара воспринималась, как данность. Не страдал прям так, чтоб вообще.

Сегодня, анализируя прошлое, понимаю, когда наступил перелом. Все помнят «жаркое лето 2010», когда больше месяца держалось + 40 и все находилось в сизом дыму от постоянных торфяных пожаров. Ночью уснуть было невозможно, а кондиционер слегка спасал, если только ложиться спать, свернувшись вокруг него. Тем более, он был напольным и каждые 2-3 часа надо было вставать и сливать конденсат. Еще немного спасала намоченная футболка.

После того лета я получил тахикардии-аритмии, панические атаки и медаль МЧС за тушение пожаров (дает право на доплату при выходе на пенсию). Отходил долго. С тех пор любое повышение температуры выше моей комфортной, воспринимается очень тяжело. Думаю, что и метаболический диабетический синдром зародился именно тогда.

Я не знаю ни одного диабетика-второтипника, кто бы любил бы жару и переносил ее нормально. Просто людей таких знаю. Они зябнут при +20, а при + 30 и выше скачут козликом. Как правило, это худощавые, даже астеничные люди, преимущественно, дамы. Про которых обычно говорят, «их любовь не греет». И диабета у них нет.

Мои отзывы прошлых лет на погодные условия.))
Мои отзывы прошлых лет на погодные условия.))

Я не зря выше писал про детство-молодость. Я общался со сравнительно молодыми диабетиками второго типа, которые также изнывают от жары. Как правило, они полные и помимо диабета у них еще что-то есть. А уж что говорить про нас – пожилых (к коим я отношу всех, кто 50+). То есть, я пришел к выводу, что жарофобия и диабет идут рука об руку.

Вот мне и интересно, а как у вас с этим делом, мои соратники по «сладкой болезни»? Насколько вы переносите жаркую погоду? Как переносят ее ваши сахара и не угнетает ли жара аппетит (что для нас благо)? У меня угнетает, но ровно до того момента, как становится прохладнее. А это закономерно случается вечером. Что очень некстати. Однако, вчера после прогулки по жаре через три часа после низкоуглеводного обеда сахар был меньше 6. С утра сегодня - 7,2 ммоль/л.

Такие цифры меня всегда радуют. Признаков гипогликемии еще нет (они у меня начинаются, когда СК меньше 5), а сахар очень хороший.
Такие цифры меня всегда радуют. Признаков гипогликемии еще нет (они у меня начинаются, когда СК меньше 5), а сахар очень хороший.

В общем - пишите. Как всегда, верю в то, что ваши комментарии - самое интересное, что можно прочитать в моей очередной статье.

Всем здоровья и отличной компенсации!

***

Постскриптум:

Вчера сдал-таки кровь из вены на скорость клубочковой фильтрации. Результат утром пришел. Цифры такие:

Креатинин (метод Яффе, прослеживаемый до IDMS) - 82 при норме 59-104 мкмоль/л

СКФ – 94 мл/мин/1,73 кв.м.

Вроде, это хорошие показатели. Метформин и пиво с портвейном мне почки не убили.

Мои темы про диабет:

МОЙ ДРУГ ДИАБЕТ

ОТБЛАГОДАРИТЬ АВТОРА: Перевод по СБП на карту "Почта банк" по номеру +79520655055 (Максим М.)