Найти в Дзене
Фонтанка.ру

Президент Владимир Путин выступит с большой речью на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума. Читайте на "Фонтанке"

Экономика, конфликт с Украиной и ядерное оружие: о чем Путин три часа говорил на ПМЭФ

Президент Владимир Путин выступит с большой речью на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума. В Кремле пообещали, что выступление президента будет объемным. Мы будем следить за тем, что расскажет глава государства, в текстовой онлайн-трансляции.

16 июня 13:30

Как сообщают журналисты кремлевского пула в своем телеграм-канале, выступление президента обещает быть объемным, и в нем он даст сигналы российскому и иностранному бизнесу.

— В Кремле отмечают, что речь президента важна для мира экономики, политики, торгово-экономических ориентиров России. Основная тема не раскрывается, но сам Путин ранее обозначил одно из направлений — рынок труда, чтобы «и граждане РФ, и партнеры за рубежом знали о планах государства», — сообщили в телеграм-канале кремлевского пула.

16 июня 13:32

Свои выступления подготовили и гости форума — президенты Алжира и Армении, глава Южной Осетии и премьер Кубы. Кроме того, будет еще один специальный гость.

16 июня 13:33

Всё те же журналисты кремлевского пула сообщают, что пленарку с Путиным будет модерировать Дмитрий Саймс — политолог и президент Центра национальных интересов.

16 июня 13:35

Несколькими часами ранее президент прибыл в «Экспофорум», где осмотрел стенд Объединенных Арабских Эмиратов в рамках ПМЭФ-2023. Компанию ему составил президент ОАЭ Мохаммед бин Зайд аль-Нахайян. По словам корреспондента «Фонтанки», основную часть журналистов не допустили в секцию зоны G «Экспофорума», где и находится стенд ОАЭ, они наблюдали за происходящим из-за ограждающей ленты.

16 июня 13:37

Немного Путина из «Экспофорума».

16 июня 13:38

Кого приветствуют Путин и президент ОАЭ?

16 июня 13:40

Владимир Путин поблагодарил коллегу из ОАЭ за усилия «по разрешению вопросов гуманитарного характера в ходе событий на Украине, связанных с обменом удерживаемых лиц», и решению других проблем подобного рода. Мухаммед Аль Нахайян, в свою очередь, назвал Путина другом.

16 июня 13:41

Вот такие ожидания от пленарки с Путиным у председателя правления ВТБ Андрея Костина:

— В хорошем настроении, ожидаем программную речь президента, я так понимаю, что она будет серьезная. По крайней мере, так Дмитрий Сергеевич (Песков. — Прим. ред.) анонсировал, что будет серьезная речь. Как всегда, собственно.

16 июня 13:43

Корреспонденты «Фонтанки» сообщают, что к проходу в конгресс-холл (там будет проходить пленарка) уже выстроились внушительные очереди.

16 июня 13:44

Но для особо важных персон есть короткая дорога.

-2

16 июня 13:50

Тем временем до начала пленарного заседания остается 10 минут. Готовы слушать речь Путина?

16 июня 13:55

Пока в ожидании пленарного заседания слушаем главу ЛНР Леонида Пасечника, который рассказывает о проблемах в регионе.

16 июня 13:58

А иностранные гости форума вместо пленарки изучают карты «Экспофорума».

-3

16 июня 14:00

Итак, на часах уже 14:00 мск, и пока президента на горизонте не видно. Продолжаем наблюдение.

16 июня 14:04

На стенде ОАЭ в это время своя атмосфера — с песнями и плясками.

16 июня 14:07

Телеканал «Звезда» сообщает, что в зале, где выступит Путин, ведутся последние приготовления — настраивают звук и свет.

16 июня 14:11

Пока мы ждем, когда закончатся последние приготовления, посмотрите на то, как эти самые приготовления начинали. Уже утром участники фестиваля заметили усиление мер безопасности: по «Экспофоруму» ходили кинологи с собаками, а накануне всех участников предупредили об отключении мобильного интернета на территории мероприятия. Корреспонденты MSK1.RU подробно рассказали обо всех мерах предосторожности перед выступлением президента.

16 июня 14:13

У нас запустилась и видеотрансляция мероприятия — она в шапке онлайна, подключайтесь!

16 июня 14:15

Собственно, последние приготовления в зале завершились, и туда уже заходят участники заседания и другие гости.

16 июня 14:24

Зрители, собравшиеся в зале, нетерпеливо аплодируют в ожидании начала.

16 июня 14:30

Полчаса ожидания уже позади, Путин всё еще не добрался до пленарки. Как считаете, сколько еще предстоит ждать?

16 июня 14:32

У журналистов на форуме тем временем своя очередь — в столовую.

-4

16 июня 14:37

Принесли немного фотографий со входа в зал.

16 июня 14:43

Глава ДНР Денис Пушилин крадется на выступление президента.

-6

16 июня 14:44

Ещё не обедали? Если нет, то лучше сходите и только потом посмотрите на эти фотографии. Так кормят журналистов на ПМЭФ (мы завидуем хором из офиса).

16 июня 14:49

Не думайте, что там только салаты, есть еще и плов.

-8

16 июня 14:50

Пока мы говорим о еде, глава МИД Сергей Лавров на форуме параллельно говорит о зерне. Точнее, о зерновой сделке и возможности ее продлить. Говорит вот что:

— Как можно продлевать то, что не работает?

16 июня 14:57

Сайт Кремля запустил свою видеотрансляцию — возможно, это добрый знак, и выступление скоро начнется!

16 июня 15:00

Путин в зале! Начинаем заседание.

-9

16 июня 15:01

Модератор Дмитрий Саймс взял приветственное слово и представляет залу Путина и главу Алжира. По словам Саймса, президент России не нуждается в представлении не только здесь, но и в «любой стране мира».

16 июня 15:02

Путин взял слово. Он благодарит президента Алжира за то, что тот нашел время приехать на форум.

16 июня 15:03

Президент говорит о том, что всё происходящее в российской экономике может применяться и в других странах, таким образом, будут находиться дополнительные пути для взаимодействия.

16 июня 15:05

Путин напомнил, что второй квартал прошлого года стал наиболее трудным для российского бизнеса.

— Сегодня можно уверенно сказать — стратегия, выбранная тогда и государством, и бизнесом, сработала, — уверен президент.

16 июня 15:05

ВВП в течение года прибавит 0,7%, считает Путин. Но, по его словам, рост ожидается «побольше» — под 1,5–2%.

— Это поможет нам сохранить место в числе ведущих экономик мира.

16 июня 15:06

По словам Путина, в существующих условиях нужно было дать бизнесу точку опоры и укрепить доверие к проводимой политике.

16 июня 15:07

Инфляция и безработица в России ниже, чем в Европе и других соседних странах, и близка к историческому минимуму, говорит Путин.

16 июня 15:09

Уточним, что безработица составляет 3,3%, инфляция — 2,9%.

16 июня 15:10

Сегодня госфинансы в целом сбалансированы, есть «небольшой дефицит» на настоящий момент, но это было запланировано, пояснил Путин.

16 июня 15:11

— Мы всегда говорили: когда же мы слезем с нефтегазовой иглы? Постепенно эта тенденция набирает обороты, — отметил президент.

16 июня 15:12

По словам Путина, власти адресно поддерживают малообеспеченных граждан, благодаря этому их доходы выросли на 30%, уровень бедности составил 9,8%.

16 июня 15:12

Текущий дефицит бюджета во многом связан с переносом расходов «влево», тратами на оборону и вооружения; нефтегазовые доходы растут быстрее прогноза, пояснил Путин.

16 июня 15:13

Власти делают упор на развитие частной инициативы.

— Мы выбрали путь расширения свободного предпринимательства и поступили абсолютно правильно. Главным результатом стало замещение транснациональных корпораций, которые ушли с нашего рынка. Мы никогда не выгоняли никого, у каждого из партнеров было право выбора. Но под многими иностранными брендами продается продукция, которая выпускается на наших мощностях. По сути, это была российская продукция, только под иностранным брендом, — объяснил Путин.

16 июня 15:15

Путин отметил, что сейчас ходят разговоры о том, чтобы не пускать «блуждающие» западные компании назад. В частности, об этом просят сельхозпроизводители.

16 июня 15:17

— Те, кто у нас остался работать из иностранных компаний, — мы их считаем отечественными производителями. И будем с ними работать так же, как со своими, — пообещал Путин, добавив, что Агентство стратегических инициатив запустило для таких компаний специальный конкурс.

16 июня 15:19

Высокую инвестиционную активность поддерживают и российские банки, говорит президент. Опережающими темпами растет ипотека и прочее кредитование (как обычных граждан, так и юрлиц).

16 июня 15:19

Коротко — заявления Владимира Путина о состоянии экономики:

  • второй квартал прошлого года стал самым трудным для экономики РФ. Сегодня можно уверенно сказать, что выбранная тогда стратегия сработала;
  • инфляция в России близка к историческому минимуму. Инфляция — 2,9%, безработица — 3,3%. Такой низкой она еще не была за всю историю современной России;
  • из-за черты бедности в 2022 году вышло 1,7 млн человек;
  • Россия слезает с нефтяной иглы, эта тенденция постепенно набирает обороты;
  • реальные и располагаемые доходы граждан вернулись к росту, это стимулирует спрос.

16 июня 15:20

Особое внимание будет уделяться коридорам Север — Юг, к 2030 году планируется утроить транспортные потоки по этому маршруту.

16 июня 15:22

По словам Путина, планируется упростить поставки товаров и комплектующих из стран Азии.

16 июня 15:23

Путин отметил работу по региональной инфраструктуре — было отремонтировано 20 тысяч километров дорог в регионах. Президент рассчитывает в следующем году «поднять эту планку еще выше».

16 июня 15:24

До 2030 года нужно обеспечить связью и выходом в интернет все населенные пункты, в которых проживает более 100–500 человек, заявил Путин.

-10

16 июня 15:25

Путин предложил расширить программу льготного кредитования гостиничных проектов и включить в нее строительство круглогодичных парков развлечений, аквапарков и курортов.

16 июня 15:26

Президент предложил выделить 11 миллиардов рублей на строительство модульных гостиниц, чтобы больше людей смогли познакомиться «с уникальной природой и культурой нашей страны».

16 июня 15:27

— Уродливая по своей сути неоколониальная система прекратила свое существование, а многополярный мир укрепляется. Это неизбежный процесс, — заключил Путин.

16 июня 15:29

На новый уровень вышли поставки агропромышленного комплекса — около 40 миллиардов долларов. Путин надеется, что в этом году Россия вновь обновит рекорд по экспорту пшеницы и будет помогать африканским странам, испытывающим дефицит питания.

16 июня 15:30

Путин попросил правительство и ЦБ представить предложения о том, как стимулировать инвестиции с помощью средств, поступающих от «высокого экспорта».

16 июня 15:32

Путин предложил объявить амнистию для бизнеса по вынужденным валютным нарушениям, действующим в период моратория, и закрыть полностью этот вопрос, «чтобы не было возможности притягивать к ответственности задним числом».

16 июня 15:34

Путин говорит о том, что нужно постоянно совершенствовать инструменты поддержки экспортёров. Нужны конкретные решения по развитию страхования экспортных поставок, а также продвижению отечественной продукции с помощью площадок электронной торговли.

16 июня 15:36

Президент отметил, что у России есть успешный опыт по созданию собственных площадок электронной торговли и нужно помочь выйти им на зарубежный рынок.

16 июня 15:36

Путин говорит, что нужно перейти на суверенную экономику, которая сама формирует спрос.

16 июня 15:39

Первым направлением развития такой экономики, по словам Путина, является совершенствование структуры занятости.

16 июня 15:40

В следующем году в регионах с ограниченными бюджетными ресурсами нужно запустить не менее 10 проектов образовательных пространств для россиян, отметил Путин.

16 июня 15:41

Президент говорит, что нужно установить для учебных заведений ключевые показатели эффективности, главный из них — показатель занятости выпускников. Путин предлагает ввести систему рейтингов вузов на этой основе, а также составить пятилетний прогноз потребности в кадрах на уровне всех отраслей экономики.

16 июня 15:42

Один из важных индикаторов — МРОТ. По словам Путина, он продолжает индексироваться — с 1 января повышен на 6,3%, а с 1 января 2024 года индексация будет на 18,5%. Это будет выше темпов инфляции и роста зарплат в стране, а также позитивно отразится на доходах россиян.

16 июня 15:43

Расширяются меры соцподдержки граждан, прежде всего семей с детьми. Выплаты привязаны к доходам — если такой доход незначительно увеличивается, то выплаты прекращаются или снижаются. По словам Путина, это деморализует людей и отбивает желание искать работу.

— Работать должно быть выгодно, нужно искать стимулы и совершенствовать их, — отметил Путин.

16 июня 15:45

Президент предложил выплачивать детские пособия на протяжении всего периода их действия — независимо от того, повысился доход у семьи или нет.

16 июня 15:45

Путин предложил сохранять пособия по уходу за ребенком даже при частичной занятности родителя и закрепить это понятие в законе.

16 июня 15:47

Президент предложил продлить механизм зонтичных поручительств до 2030 года.

16 июня 15:48

Путин отметил, что, если бизнес не связан с рисками для сотрудников, с причинением вреда человеку, его не должны проверять вообще — ни планово, ни внепланово, достаточно лишь профилактических мероприятий.

16 июня 15:52

Правительство вместе с Агентством стратегических инициатив должно разработать модель ведения бизнеса на национальном уровне, чтобы пошагово воплощать ее на территории страны, говорит Путин.

16 июня 15:54

Нужно ликвидировать размытые формулировки и «резиновые статьи» в нормативных актах, отметил президент.

16 июня 15:55

Больше 10 лет не менялись пороги крупного и особо крупного ущерба, а также по статье о нарушении авторских прав. Путин считает, что эти пороги нужно повысить минимум в два раза и то же самое сделать для экономического состава преступлений, где не применяется лишение свободы.

16 июня 15:57

Проверки бизнеса там, где они остаются, должны проводиться только профильными ведомствами, заявил Путин. Ранее он сообщил о том, что сейчас проверки для бизнеса почему-то устраивают силовые структуры, хотя они не должны этим заниматься.

16 июня 15:58

Путин назвал «разбоем» арест зарубежных счетов российских компаний и предпринимателей. Президент посоветовал представителям российского бизнеса вкладывать деньги в свою страну, поскольку здесь «надёжность выше».

16 июня 16:00

Путин попросил правительство ускорить возвращение активов в российскую юрисдикцию и упростить их регистрацию в специальных административных районах в случае, если иностранные власти по какой-то причине блокируют этот переход. Сделать это нужно до декабря.

16 июня 16:02

Следующее ключевое направление — рост инвестиций, нужно добиться их притока в ключевые отрасли промышленности, считает Путин.

16 июня 16:03

Все товары и услуги выпускать невозможно ни одной стране мира, да и не нужно, считает Путин. Речь идет только о критически важных вещах.

16 июня 16:06

Важно создать стимулы для дополнительного притока средств на рынок капитала, отметил президент:

— Нужно сделать так, чтобы наши граждане могли вкладывать деньги и зарабатывать дома, внутри страны.

16 июня 16:09

Следующее предложение — увеличение производительности труда в стране, «бережное производство».

16 июня 16:12

Внедрение «бережной экономики» должно происходить в том числе и в социальной сфере. Кроме того, Путин предложил активно осваивать возможности искусственного интеллекта, применять автоматизацию во всех возможных сферах.

16 июня 16:13

Следующий важный вопрос — управление на основе данных, говорит Путин. Нужно поддерживать подготовку отечественного ПО и запускать проекты в сфере искусственного интеллекта.

16 июня 16:15

Путин убежден, что нужно охватывать больше отраслей и институтов, формируя новую техноэкономику будущего.

16 июня 16:16

В завершение президент отметил, что проработка каждого из предложений является задачей правительства. А показателем успеха в данной ситуации является индекс инфляции.

— Сдерживание цен сегодня — задача не только ЦБ, но и оценка работы правительства. Для этого важно повышать эффективность и отдачу от государственных расходов, — заявил Путин.

16 июня 16:18

— Там, где есть предложение, должен быть и спрос. Расширение экономического потенциала должно быть связано с благополучием наших граждан. Нужно сохранить не только низкую инфляцию и высокую занятость, но и повысить доходы. Россия должна стать страной высоких заработных плат, — оптимистично заявил президент.

16 июня 16:19

Также Путин назвал Чечню, Ростовскую, Саратовскую, Костромскую области, ЯНАО и Забайкалье лидерами по прогрессу в национальном рейтинге инвестклимата.

16 июня 16:20

Меры господдержки экономики должны быть связаны с повышением зарплаты сотрудников, улучшением трудовых условий и предоставлением новых соцпакетов, подчеркнул Путин.

16 июня 16:21

— Спасибо за ваше терпение! — закончил Путин свою речь.

16 июня 16:24

Модератор Дмитрий Саймс заговорил на тему СВО — Путин не поднимал в своей речи эту тему.

16 июня 16:25

— Война на Украине была начата украинским режимом при поддержке их спонсоров на Западе в 2014 году, об этом все стараются не говорить, — ответил Путин.— Не мы водили за нос наших партнеров, а они, подписывая Минские соглашения, не собирались ничего делать.

16 июня 16:26

— Мы вынуждены были применить вооруженные силы, чтобы прекратить это вооруженное противостояние, — заявил президент.

16 июня 16:27

По словам Путина, Украина скоро перестанет использовать свою собственную технику, всё приходит «извне». В России же оборонная промышленность раскручивается «изо дня в день».

16 июня 16:29

Ни на одном участке украинские войска не достигли своих целей, их потери по сравнению с российской армией больше чем 1 к 10.

— На сегодняшний день 186 танков и 426 бронемашин потеряно у Украины, — пояснил Путин. — Противник успеха не имел, как докладывают военные. Прямо сейчас, пока мы с вами разговариваем, по нескольким участкам противник пытается атаковать.

Президент снова не стал упоминать российские потери личного состава, перенаправив эту задачу Минобороны.

16 июня 16:41

По словам Путина, денацификация Украины является одной из ключевых задач СВО на данный момент.

16 июня 16:45

Слово взял президент Алжира Абдельмаджид Теббун. Он выражает благодарность организаторам форума — по его словам, это одно из важных во всем мире событий, и сейчас его роль только возросла.

16 июня 16:47

По словам главы Алжира, сотрудничество с Россией включает обмен продукцией сельского хозяйства, а также политические консультации. Россия много делает для того, чтобы организовать экспорт газа в страну.

16 июня 16:50

Президент Алжира пригласил инвесторов со всего мира (в том числе и из России) — в стране готовы дать льготы и возможности для выгодного вложения капиталов.

16 июня 16:52

Глава Алжира завершил свое выступление.

16 июня 16:59

Любые нерыночные ограничения контрпродуктивны и наносят ущерб тем, кто инициирует процессы подобного рода, ответил Путин на вопрос Дмитрия Саймса по зарубежным ограничениям на российские товары.

— В конечном итоге мы вместе с теми, кто рассуждает здравыми категориями, принимаем такие совместные решения, которые минимизируют негативные последствия для мировых экономических рынков, — объяснил Путин.

16 июня 17:03

В некоторых случаях скидки на российскую энергопродукцию минимальные, при этом в целом объемы продаж приличные, никакой катастрофы нет, заявил Путин.

16 июня 17:05

Путин заявил, что Россия начала ориентироваться на экономические связи со странами Азии и Латинской Америки «задолго до трагических событий на Украине», потому что лидеры в экономике меняются.

16 июня 17:07

— Нам говорят: «Вы попадете в зависимость от Китая». А вы не попадете? Вы уже попали, — сказал Путин и привел в пример Европу, рост торговли которой с Китаем превышает показатели России на этом направлении.

16 июня 17:09

Санкции не мешают развитию России, а те, кто пытаются искусственно ограничить что-то, сами страдают в первую очередь, отметил Путин.

16 июня 17:10

Президент Алжира взял слово: он сказал о том, что сейчас в мире идет необъявленная «холодная экономическая война».

— Я надеюсь, что люди, которые выступают с такими безумными инициативами, образумятся и будут вести нормальную экономическую политику, — заявил Теббун.

16 июня 17:16

У нас никогда не было и нет цели дедолларизации российской экономики, сказал Путин.— Влияние той или иной валюты напрямую связано с экономическим потенциалом страны-эмитента. У США великая экономика, это заслуга американского народа, — отметил президент. — Сегодняшнее политическое руководство злоупотребляет доверием своего народа. Преследуя политические цели, они подрывают свою экономику, порождают сомнения в надежности доллара США.

16 июня 17:19

По словам Путина, доля расчетов в национальных валютах в мире растет.

— Отказ от расчетов в долларах — это начало конца доллара, но мы здесь ни при чем, — подчеркнул президент.

16 июня 17:20

Президент уверен, что НАТО «втягивается» в боевые действия на Украине, во многом этому способствуют постоянные поставки техники.

16 июня 17:23

Путин попросил присутствующих почтить минутой молчания память умершего экс-премьера Италии Сильвио Берлускони, назвав его «лидером мирового масштаба».

16 июня 17:26

Путин заявил, что Россия не закрывалась от Запада и всегда готова к мирным переговорам, но «они сами закрыли эту дверь и смотрят в щелку».

16 июня 17:29

Алжир хотел бы в ближайшее время присоединиться к БРИКС, чтобы освободить экономику «от некоторого давления», заявил президент страны.

16 июня 17:29

По словам Путина, во время президентства Дональда Трампа против России вводилось множество ограничений. Но если бы сейчас в Вашингтоне была другая администрация, может быть, до начала спецоперации удалось бы пойти по мирному плану урегулирования, от которого на Украине и на Западе отказались.

16 июня 17:32

Теракты на территории России — попытка спровоцировать страну на ответные действия, уверен Путин.

— Если мы под Киевом уничтожили 5 комплексов Patriot, что нам стоит уничтожить любое здание в центре Киева? Мы не делаем этого по ряду соображений. Их много. Но такая возможность есть, все просто ждут, что мы начнем кнопки нажимать. Просто противник не имеет успеха на линии фронта, и, понимая это, нас провоцируют на активные действия, — считает президент.

16 июня 17:37

Киев должен понимать, что в случае продолжающихся атак по России будет рассмотрен вопрос создания «санитарного кордона» на Украине, отметил Путин.

16 июня 17:38

По словам президента, использование тактического ядерного оружия для России теоретически возможно, если существует угроза государству и его суверенитету.

— У нас нет такой необходимости, и сам разговор об этом понижает порог применения такого оружия. У нас такого оружия больше, и в странах НАТО это понимают. Они пытаются добиться, чтобы мы его сократили. Хрен им, — заявил Путин.

16 июня 17:39

Путин сообщил, что первые тактические ядерные заряды уже привезли из России на территорию Белоруссии.

16 июня 17:41

Президент напомнил, что единственной страной, применившей ядерное оружие, были США.

16 июня 17:45

Работа по размещению тактического ядерного оружия РФ в Белоруссии будет завершена до конца года, заявил Путин.

16 июня 17:47

Модератор Дмитрий Саймс успокаивает: сейчас прозвучат последние два вопроса.

16 июня 17:47

Путин не видит ничего плохого в том, что какое-то количество россиян живет и работает в других странах. По словам президента, примерно половина уехавших россиян уже вернулась.

16 июня 17:48

Алжир готов внести свои посреднические усилия в конфликт на Украине. По словам Теббуна, Путин — «друг всего человечества».

16 июня 17:53

Последний вопрос Саймс задал о президенте Джо Байдене — он поинтересовался, какой урок глава США вынес бы из речи Путина.— Байден взрослый человек, и не мне его учить, — ответил президент.

16 июня 17:54

На этом пленарное заседание ПМЭФ завершилось. Оно длилось 2 часа 50 минут.