Найти тему
Снится мне деревня

Похоже, от посадок клубники придётся избавляться

Я огородничаю уже больше тридцати лет. С тех пор, как мужу на работе выделили участок земли (мне тогда было 25), так и не прекращала.
Сначала успехи были весьма скромные, но училась по книгам, по советам бывалых, на своих ошибках... И, в итоге, стала вполне себе неплохой огородницей. За тридцать-то лет можно чему-то научиться.

Особое внимание я уделяла выращиванию клубники. Для начала просто хотелось её наесться от души). Потом, собираемые вёдрами ягоды стали привычным делом. Варенье, джемы, компоты, заморозки. Всех кормила, всех снабжала, ела сама сколько хотела.

С уходом особо не заморачивалась. Поливать вовремя, перед цветением побрызгать от клеща и долгоносика, весной грядки почистить, в августе скосить листья. Ну и не держать на одном месте больше 4 лет.

Бывали небольшие проблемки конечно. То долгоносик, всё же, сожрёт бутоны. Но не все же. Нам, все равно, хватало. То на некоторых кустах ягодки засохнут. Но на некоторых, не страшно.

А в позапрошлом сезоне была страшная жара и сушь летом и у меня появилось очень много сухих ягод. Ну, наверное, плохо поливала, решила я. Тут, как-раз, пошли дожди и кое-что я, всё же, собрала.

Когда в прошлом году, несмотря на наличие осадков, картина повторилась, я призадумалась. Странно. Земля влажная, а ягоды сохнут.

Дело не в недополиве! Трипсы!

Про нашествие трипсов я подробно рассказываю вот здесь.

Опять же, я предприняла меры. Обработала прямо по ягодам биопрепаратами "Фитоверм" и "Битоксибациллин", собрала и сожгла все пораженные ягоды, и трипсы исчезли (ну, вернее, их популяция сильно уменьшилась, фиг они исчезнут). Урожай собрала и неплохой.

По осени профилактически обработала химией по листьям. Этой весной трижды с перерывом в неделю обработала биопрепаратами "Биокилл", "Битоксибациллин" и "Фитоверм". И радовалась, глядя как чудесно цветет клубника, с жёлтенькими, а не чёрными серединками у цветков.

Ягоды завязались хорошо. Опять стало жарко и сухо, я старалась хорошо поливать. Неделю назад вновь заметила подсушенные ягоды.
Сбегала за очками. Трипсов очень хорошо видно - чёрные такие палочки, длиной 1.5 - 2 мм. и ползают так шустро. Нет никаких трипсов, вообще ни одного не увидела.

Ну тогда, наверное, всё же плохо поливаю.
Я вылила на свои 5-6 метровые грядки по 80-100 литров воды на каждую (10-12 восьмилитровых леек). Прошло три дня и сегодня с утра я отправилась собирать урожай.

Это всё, что я собрала с пяти грядок:

-2

Меньше трёх литров.

И сухие ягоды теперь висят на каждом кусту. А на некоторых только сухие и висят.

-3

Что делать? Я опять к гуглу. И у Натальи Петренко нашла вот это:

Изучая эту проблему, я нашла в Интернете комментарий научного сотрудника лаборатории плодоводства Тимирязевской академии.
"...Представленное описание и фото - это классическая картина поражения садовой земляники опаснейшим грибковым заболеванием фитофторозной гнилью плодов. Возбудитель - грибок Phytophtora Cactorum Schroet. По-простому, болезнь называют кожистой гнилью, поскольку поверхность и правда становится плотной, как кожа.
Как и все грибковые инфекции, наибольшего развития и вредоносности это заболевание приобретает в условиях влажной, прохладной погоды, а в этом году у нас долго стояла холодная погода, а в некоторых областях были заморозки даже после 10 июня.
Но фитофторозная гниль может поражать землянику и на сухих участках с песчаной почвой. Здесь наоборот причиной может быть недостаток влаги, в следствии чего кусты растут ослабленными и легче цепляют болезни.
Грибок поражает все надземные органы земляники — бутоны, цветки, завязи, верхушечную точку роста, проникает также в розетки на усах. Споры грибка зимуют внутри тканей растения и переносятся с зараженным посадочным материалом на новые участки.
На первоначальных этапах поражения из-за паразитирования грибка внутри земляничного куста происходит снижение урожайности плодов на 15-20 %. В дальнейшем интенсивное развитие грибка вызывает полную гибель урожая и растений.
Паразитическое существование грибка внутри плодов растения изменяет нормальные биохимические реакции созревания ягод — они усыхают, становятся плотными, а за счет меньшего содержания влаги по вкусу могут быть даже более сладкими. Формирование нормальной окраски так же нарушается, и плоды приобретают коричневато-оливковый цвет. Употреблять в пищу такие плоды нежелательно.
Сортов, полностью устойчивых к этому заболеванию, к сожалению, пока нет.
Из методов борьбы с болезнью предлагается немедленно уничтожать все зараженные кусты. Через некоторое время они всё равно погибли бы от инфекции. Почву в этом месте необходимо протравливать.
Если больных растений много, то лучше ликвидировать посадки полностью, обработать почву и на это место не сажать клубнику (землянику) минимум 4 года.
Для предотвращения появления этого опасного заболевания рекомендованы профилактические мероприятия — оптимизация водного баланса почвы (отвод избыточной влаги). Для этого землянику сажают на приподнятых грядах.
Чтобы снизить риск заражения здоровых кустов, землянику высаживают с большими междурядьями и расстоянием в рядах для проветривания.
Для дезинфекции почвы после удаления зараженных кустов применяют фундазол, Превикур Энерджи или проливают её медным купоросом (раствор не менее 2%).
Для профилактики появления фитофторозной гнили на здоровых посадках регулярно вносят БИОпрепараты. Можно использовать Трихоцин, Глиокладин, Микорад Мальсано и другие на основе гриба Триходерма. Они полностью безопасны и могут применяться даже в период плодоношения.

Неутешительно, правда?

Видимо, в прошлом году, избавившись от трипсов обработкой биопрепаратами, я одновременно снизила фон заражения грибком тем, что собрала и сожгла сухие ягоды.

Сейчас я сделала то же самое. Какие-то кусты выкорчевала совсем, с остальных собрала сушенки. Вот они, в ведре.

-4

Это я пока только две грядки обработала. Остальными займусь после обеда.

Понятно, сейчас мне нужно собрать хоть какой-то урожай. А что делать дальше? У меня уже просто не осталось нормально плодоносящих кустов. Однозначно, вся плантация поражена заболеванием.

Всё выкорчевать, продезинфицировать и, через 4 года, начать восстанавливать посадки? 4 года срок большой, особенно в моём возрасте.

Или попробовать купить новый посадочный материал, размножить его усами, тщательно следить и профилактически обрабатывать?

Или оставить пока эти ягоды, но проливать их "Трихоцином" и т.п.?

Дилемма. Буду думать.

Вот такие мои невесёлые дела, товарищи.

Напишите, были ли у вас такие проблемы и как вы вышли из положения.

Спасибо.

Пока.