Найти в Дзене
Жизнь миллионера

Дела судебные

Жизнь - такая штука, как говорится - от сумы и от тюрьмы не зарекайся, и иногда приходится связываться с судебной системой для защиты своих интересов.

В прошлом у меня уже был такой случай, когда прорвало трубу над квартирой, которую я сдавал, и я судился с УК.

Первый урок, который я извлек из этого опыта - в судах всё происходит очень долго.

Ну и недавно пришлось мне подать гражданский иск в мировой суд.

Я же человек 21 века, правильно? Я нашел статью о том, как подать иск через систему ГАС "Правосудие", которая уже должна работать во всех мировых судах РФ (с октября прошлого года, если я не ошибаюсь). Нашел нужный мне суд, скачал образец иска с сайта этого суда и откорректировал под свои нужды (это важно!), оплатил госпошлину, оформил обращение и... стал ждать.

На следующий день статус обращения сменился на "передано в суд". Я обрадовался и расслабился. Только через две недели я решил проверить, что там с иском. А статус иска тот же - "передано в суд". Я почитал в интернетах, и выяснил, что уже через 2-3 дня после "передано в суд" статус должен смениться на "принято в суде" или что-то такое.

Мне было неудобно звонить, поэтому я написал письмо по электронной почте непосредственно в суд. Получил ответ на следующий день утром - "у нас система ГАС "Правосудие" не настроена, приносите лично или почтой".

Мне было неудобно идти лично, поэтому я решил отправить электронное заказное письмо Почтой России. Незадолго до этого я отправил такое письмо ответчику, и оно было доставлено за 2 дня. Но в этот раз почему-то письмо было отправлено на печать на другой конец страны, и я ждал еще неделю, пока оно дойдет до суда.

На следующий день после получения судом письма я им позвонил и спросил, принят ли иск в работу, на что мне ответили, что нет, и я должен подъехать, чтобы что-то переделать.

Тут уж удобно-неудобно, пришлось ехать. И вы знаете что оказалось? Образец на сайте суда был устаревшим. Согласно новым требованиям к обращениям (искам) в суд с какого-то времени надо указывать идентификатор ответчика (СНИЛС, номер паспорта, или что-то еще), а я не указал. Понятно, что тут говорить о том, что "а вот я сделал как у вас на сайте" абсолютно бессмысленно.

Итак, фактически иск был у меня принят через три недели после решения подать иск.

На следующий день в системе ГАС "Правосудие" статус иска изменился на "обращение в суд является идентичным ранее направленному обращению".

Но позвольте, как это "ранее направленному", если обращение, отправленное через ГАС "Правосудие" было отправлено раньше, чем бумажное, которое я подавал лично? И кто изменил статус обращения, если в суде система не настроена?

Так много вопросов, и так мало ответов...

Дальше уже всё пошло довольно быстро.

Кстати, еще был забавный момент - примерно через неделю после исправления иска я получил письмо из суда. По времени оно было отправлено в тот же день, когда я исправил иск, но позже. Я подумал, что опять что-то неправильно, но в конверте было то же определение для исправления иска, которое я уже получил и подписал в суде ранее.

Но в целом данная ситуация - пример того, что неудачи случаются, даже когда человек действует по инструкции, по плану. В этом случае я всего лишь потерял три недели своего времени, на результате рассмотрения это не отразилось.

В общем, ничто в мире не идеально, надеяться на то, что всё пройдет идеально, даже если ты действуешь по инструкции, но кроме тебя в процессе участвуют другие объекты/субъекты - не стоит. Наоборот, нужно быть морально готовым к тому, что что-то (или всё) пойдет не так.