Солодовый виски Lagavulin выделяется не только среди айловских дистиллерий, но и среди всех винокурен Шотландии. Базовый 16-летний Lagavulin считаю лучшим классическим молтом Айлы и одним из лучших базовых молтов Шотландии. Очень люблю и уважаю этот виски. Прежде мне не доводилось пробовать Lagavulin от независимых боттлеров и практически ничего от Brühler Whiskyhaus за исключением одной единственной Кулылы года три тому назад, которая не сказать что произвела сильное впечатление.
Виски разлит в возрасте тринадцати лет при натуральной бочковой крепости 53,3% алкоголя без холодной фильтрации и добавления красителя. Для созревания использовались рефильные бочки из-под хереса Oloroso и винные баррики из-под австралийского вина Шираз, в которых виски финишировал в течение восемнадцати месяцев. Молт выпущен в количестве 254 боттлов.
Tasting notes 🥃
- тело густое, жирное. Цвет креплёного вина наподобие мадеры.
- аромат густой, влажный с увесистой маслянистой тяжестью, в то же время, относительно приветливый и дружелюбный для дымного бочковика. Алкоголь великолепно интегрирован, ощущается на уровне хорошего креплёного вина. Сходу обволакивает липкой сиропной сладостью с обилием винных оттенков. Фенольность, безусловно, присутствует, но на удивление не кажется слишком уж выраженной и интенсивной - первое время бочка вовсю доминирует. Ликёрное вино, переспелая слива, черноплодная рябина, малиновый джем, наваристый компот из вишнёвых косточек, фруктовое повидло, сладкий херес, воск, парфюмерные тона и свежайший ещё сырой трубочный табак со всеми присущими ему нюансами фруктов, шоколада и пряности. Далее идёт плавный переход к основе, который начинается с землисто-йодистых оттенков и сажи, перетекающих в кострище, битум, креозотные тона и индастриал, напоминающий загазованную промзону и битумную мастику, менее выражены, но ощутимы тона копчёных морепродуктов. Плотно, густо, сильно и в целом довольно сложно.
- вкус густой, плотный, яркий, очень интенсивный и красочный. Сладко-винный, копчёный, йодистый, минерально-промышленный. Креплёное вино, ягодный ликёр, выраженные табачные оттенки, сажа, битум, пепперони, сырокопчёная рыба, индустриальные фенольные тона, ассоциируемые с растворителем краски, битумным лаком и креозотом.
- финиш продолжительный. Компот из вишнёвой косточки, табачные оттенки, угольно-битумные тона, йодистость, сырокопчёная рыба, острая сырокопчёная колбаса, чернослив, вяленые сладкие фрукты, старая кожа, сажа, чайная заварка, сдержанные винные танины.
Мощная и комплексная хересно-винная Айла с хорошим балансом, ярким и довольно интересным винно-ягодным профилем. Очевидно сильное влияние бочек, которые дали этому молту много сладкой хересно-винной сладости. Это вкусный, красочный, брутальный виски, который многих впечатлит. В особенности фанатов шпально-йодистой Айлы. Для своего возраста и крепости сделан безукоризненно, а потому его сложно критиковать. Можно сказать, что тут маловато (или не так много, как хотелось бы) самого Лагавулина, и шанс отгадать его вслепую не высок, так как основа вовсе не спешит себя показывать. Но в этом нет ничего удивительного - суть многих боттлеровских молтов как раз и состоит в необычных выдержках и довыдержках. Тем не менее, этот виски вовсе не похож на очередную слащавую боттлеровскую безделушку, что не может не радовать.
И всё же, если вы хотите именно Lagavulin, берите базовый 16-летний молт, не устану повторять, что это лучший Lagavulin за свои деньги. Желаете чего-то необычного, берите Lagavulin от боттлеров, они умеют приятно удивлять. Мне больше по душе классика, хотя и про опробованный сегодня виски не могу сказать ничего плохого, он не уступает базовому релизу - у каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Это великолепный виски весьма высокого уровня.
87/100