Найти тему
Сравни

Как отличить вклад от других инвестиционных продуктов?

Действительно, в банках могут предлагать «более доходные продукты», которые на самом деле не гарантируют доходности. ЦБ РФ рекомендовал банкам не продавать простым вкладчикам сложные комбинированные продукты. Добросовестные сотрудники банков должны объяснить клиенту, что это немалый риск. Есть люди, кто готов принять этот риск и попробовать заработать побольше, но далеко не все пенсионеры могут вникнуть в эти вопросы, в итоге вместо вклада получают, например, полис ИСЖ или НСЖ, а по прошествии времени расстраиваются, что не получили заветные проценты.

Тут нужно чётко понимать: по вкладам доходность гарантирована при соблюдении условий (к примеру, не снимать средства досрочно), при этом средства до 1,4 миллиона ₽ застрахованы. А вот средства, вложенные в инвестпродукт, не застрахованы Агентством по страхованию вкладов, и доходность по ним не гарантирована. К тому же и сам банк иногда по договору инвестиционного продукта выступает не стороной договора, а вообще лишь агентом профессионального участника рынка ценных бумаг.

Как можно проверить, точно ли вместо вклада вам не предлагают что-то другое.

  • Прочитайте, с кем вы заключаете договор (если это вклад — то с банком).
  • Задайте вопрос сотруднику, гарантирована ли сохранность средств государством (если это вклад — то да, средства застрахованы Агентством по страхованию вкладов).
  • Спросите у сотрудника и прочитайте в самом договоре, гарантирована ли доходность (по инвестпродукту она обычно «прогнозируемая» или «предполагаемая», то есть может быть равна даже нулю).
  • Уточните, на каких условиях можно досрочно забрать вложенные средства (банковский вклад можно досрочно закрыть с потерей процентов, а по инвестпродукту за досрочное изъятие могут быть ещё и штрафы).

Не подписывайте договор, пока не поняли всех условий.

Редакция Сравни,

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

Читайте также:

Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной