Ранее уже писали о том, где можно закупить товары за рубежом в нашем цикле статей – “Поставщики товаров за рубежом. Где найти? Как выбрать?”, а теперь поговорим о сертификации товаров и разберем нюансы, необходимые селлерам для торговли на маркетплейсах.
📖 В первую очередь, маркетплейсам требуются документы соответствия товаров (сертификаты, декларации и отказные письма), продавать продукцию без которых на некоторых площадках запрещено и чревато крупными штрафами (уже после первой проверки).
Что такое сертификация товара?
Сертификация – это процедура оценки качества товаров, целью которой является подтверждение соответствия качества и безопасности товара, особенностей деятельности законодательно установленным нормам. Результатом такой проверки и становится получение сертификата.
Кто придумал сертифицировать продукцию?
В 2010 году для свободного оборота товаров между Россией, Белоруссией, Казахстаном, Арменией и Киргизией был создан Таможенный союз, сейчас он называется Евразийский экономический союз (сокр. ЕАЭС).
Так как деятельность и товарооборот в рамках данного союза должны были как-то регулироваться, чтобы в продаже не было опасной продукции и контрафакта, были разработаны специальные технические регламенты, которые и определили, каким требованиям должны соответствовать товары.
✅В соответствии с этими требованиями продавец или поставщик может получить документы, разрешающие торговлю на территории этих стран, среди них: сертификат соответствия и декларация о соответствии.
📚 Сертификаты и декларации имеют равную юридическую силу и действительны на территории всех стран Евразийского экономического союза.
Виды сертификации:
Давайте подробнее рассмотрим виды сертификатов для продукции.
Сейчас в России есть два стандарта качества:
- ГОСТ Р – российские стандарты;
- ТР ТС – технические регламенты Таможенного союза. Сертификация по его требованиям необходима, если производитель планирует работать в странах Евразийского экономического союза. Кроме России – это Казахстан, Беларусь, Кыргызстан, Армения.
Виды документов:
- Сертификат соответствия – это официальный документ, который подтверждает безопасность продукции и ее соответствие установленным Техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС). Выдается на бланке строгой отчетности. Вносится в реестр Россаккредитации.
- Декларация – официальный документ, который подтверждает безопасность продукции и ее соответствие установленным государственным стандартам (ГОСТ Р).
- Отказное письмо – официальный документ, выдаваемый аккредитованным органом по сертификации, в котором указывается, что продукция не подлежит обязательной сертификации. Документ не обязателен, но его необходимо будет предоставить на маркетплейс, если при модерации возникнут вопросы, какой документ нужен для товара.
Зачем нужна сертификация?
Итак, система сертификации товаров создана для того, чтобы защитить потребителя от изделий низкого качества, которые не соответствуют заявленным характеристикам и обязательным техническим требованиям или представляют угрозу для его жизни и здоровья.
✅Иными словами, это единственный способ “фильтровать продукцию”, чтобы не допустить проникновения некачественных товаров на рынок.
☝️ Многие продавцы даже пускают информацию о наличии сертификата в рекламе товара, чтобы доказать покупателю всю серьезность своего подхода к торговле.
Государство серьезно отслеживает данные документы!
❗️И за подделку или отсутствие таковых предусмотрены свои санкции, одна из таких: Статья 14.44 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает штрафы за недостоверное декларирование: от 25 до 35 тысяч рублей для должностного лица и от 300 до 500 тысяч рублей для юридического.
📌 Если же такая “хитрость” приводит к причинению ущерба здоровью или жизни граждан, то здесь уже нужно будет говорить об уголовной ответственности.
Поэтому стоит очень внимательно подойти к вопросу сертификации своих товаров, чтобы потом не платить огромные штрафы и не потерять свои товары.
🔼Иногда документы на товар вам может предоставить поставщик, но зачастую продавцам приходится самим изготавливать документы на свою продукцию.
Схемы получения сертификата
Сертификация в узком смысле – процесс получения сертификата, который регламентируется схемами сертификации.
🎓Схема сертификации – это процедуры, необходимые для получения сертификата.
Для получения сертификата существует 9 схем, но на практике используются 2 основные схемы:
🟢 1С – испытание проводится в аккредитованной испытательной лаборатории типового образца или или у заявителя в присутствии представителя органа по сертификации.
Сертификат выдается на серийный выпуск, также проводится и анализ состояния производства.
Срок действия такого сертификата до 5 лет.
🟢 3С – сертификат выдается на партию. Испытание проводится в аккредитованной испытательной лаборатории типового образца или у заявителя в присутствии представителя органа по сертификации.
Срок действия ограничен количеством товаров в партии. Количество товаров указывается в сертификате, также указывается контракт/ инвойс.
- Средняя цена сертификатов варьируется от типа товара примерно 40 000 - 45 000 р.. В стоимость не входят образцы, которые также придется отправить на анализ
- Сроки получения сертификата: 3 - 4 недели
Для примера:
Обувь для детей подростков, подлежит сертификации по ТР ТС 007
📚 И нюансов, которые нужно учесть при решении о том, какой документ необходим достаточно много. В зависимости от них код сертификации будет разный.
Что такое декларирование?
Декларирование в узком смысле – это процесс получения декларации о соответствии.
🎓 Декларация о соответствии – документ, подтверждающий то, что продукция успешно прошла испытания и ее соответствие какому-либо Техническому регламенту задекларировано заявителем.
Перечни продукции, которая подлежит обязательному декларированию указаны в Технических регламентах Таможенного союза (ТР ТС (ЕАЭС). Также в Техническом регламенте может быть такая формулировка «Технические средства, не включенные в указанный Перечень, подлежат подтверждению соответствия в форме декларирования соответствия».
На практике для декларирования используют такие основные схемы:
🟢 1Д/ 2Д – декларирование на основании собственных доказательств. Такими доказательствами могут быть испытания в не аккредитованной лаборатории, добровольной лаборатории или в заводской лаборатории.
🟢 3Д/ 4Д - декларирование на основании протоколов испытаний от аккредитованной лаборатории.
- Средняя цена, декларации: 11 000 - 14 000 р. + необходимо выслать образцы продукции
- Сроки декларирования: 2 - 3 недели
Для примера:
Сумки/ рюкзаки и т.п.: для детей подростков, подлежат декларированию по ТР ТС 007
Добровольная сертификация
Добровольная сертификация – это сертификация продукции, которая необходима для подтверждения дополнительных характеристик продукции и для повышения конкурентоспособности.
🔼 То есть даже если товар не подлежит обязательной сертификации или декларированию, вы можете оформить сертификат, чтобы доказать своему покупателю надежность продукта и серьезность своего бизнеса.
Например, в крупных корпорациях (Газпром, Роснефть, Роснано и т.п.) существуют Системы добровольной сертификации.
☝️Для участия в тендерах компаниям необходимо получить добровольный сертификат.
Как правило, требования о наличии такого добровольного сертификата указаны в условиях тендера. Наличие сертификата может добавлять дополнительные баллы (проценты) при участие в тендере, при прочих равных условиях.
❗️Добровольная сертификация не может заменить обязательную сертификацию.
✅В рамках маркетплейсов такой документ может быть полезен, если вы уже давно продаете товары по отказному письму, получив сертификат вы сможете указать его данные, например, на Wildberries, чтобы получить заветную “галочку” и заслужить доверие покупателей и площадки.
Отказное письмо
Отказное письмо – письмо о том, что продукция не подлежит обязательной сертификации и обязательному декларированию.
📌 Отказное письмо оформляется на бланке организации, которая его оформляет. Как правило, отказное письмо оформляется бессрочно или до внесения изменений в законодательство.
В отказном письме указывается вся основная информация о товаре:
- наименование продукции
- код ТН ВЭД
- перечень нормативных документов, на основании которых вынесено решение о том, что продукция не подлежит обязательной сертификации и обязательному декларированию
- Средняя цена отказного письма около – 2 000 р.
- Сроки получения: 1 день
По сути, наличие отказного письма для товаров, не подлежащих обязательной сертификации или декларированию – не является обязательным для продавца.
❗️Но если на ваш товар поступит жалоба от конкурента или площадка запросит на него документы, у вас будет всего 3 дня на предоставление бумаг о том, что бумаги не нужны (как бы странно это не звучало) до полной блокировки карточки.
✅Поэтому настоятельно рекомендуем вам подумать об этом заранее и обезопасить себя от таких ситуаций.
Пример товаров для отказного письма: Канцтовары взрослые: (блокноты, календари, тетради, ежедневники, книги, ручки, фломастеры, карандаши, пеналы, канцелярские наборы с декоративными элементами), (включая офисную бумагу).
Процесс определения вида документа
Определить вид документа можно 2 способами:
🔵 1 Способ – самостоятельно.
Для этого нужно:
- ознакомиться со всеми Техническими регламентами;
- понять по какому Техническому регламенту проводить работы;
- найти Орган по сертификации и испытательную лабораторию из реестра аккредитованных лиц на сайте Росаккредитации;
- ознакомиться с областями аккредитации данных организаций, которые могут достигать свыше 1 000 страниц;
- и только после этого начать работу и отсылать образцы
🔵 2 Способ – обратиться к нам:
Для этого нужно:
- указать наименование продукции;
- прислать техническое описание продукции;
✅ После этого мы сообщим вам информацию о том, какой документ нужен, его стоимость, сроки проведения работ и количество образцов, необходимых для испытаний.
🔼 Чтобы получить помощь от наших экспертов и оформить любые документы на ваши товары со скидкой до 30%, переходите на сайт и оставляйте заявку.
❤️ Если было полезно, ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и крутые лайфхаки для селлеров!