Зачем нужен адвокат при покупке недвижимости.
Сегодня радостный пост с историей доверителя, которому недобросовестные продавцы пытались продать дорогостоящий жилой дом и как им это не удалось, потому что доверитель пригласил меня.
Человек нашел симпатичный дом, цена его устраивала.
Ко мне покупатель обратился за правовым аудитом сделки, и вовремя, черт возьми!
Продавец (нынешний собственник, женщина, замужем, владеет домом на праве личной собственности согласно брачного договора) предоставила по моему запросу первичные правоустанавливающих документы по своей сделке купли-продажи - она приобрела дом с использованием ипотечного кредита в 2017 году.
Я запросила документы по займу - насторожило настойчивое желание продавца скрыть размер кредита и размер собственных денежных средств, использованных при покупке недвижимости.
Брачный договор также был представлен.
Наверное, на этом этапе кто-то завершил бы юридическую проверку, и это, учитывая современную практику банкротных процессов по массовому оспариванию сделок, совершенных должниками и направленных на вывод актива.
В результате сбора сведений в судебных базах я выяснила, что продавец является должником по нескольким судебным решениям совсем не на копеечные суммы, а также то, что продавец заключила мировое соглашение в суде с неким взыскателем также на существенную сумму, и сведений об исполнении этого мирового соглашения не имеется. При этом дата продажи дома удивительно и совершенно случайно совпадала с датой платежа по мировому соглашению.
Похоже на желание избавиться от актива, верно?
Далее, помня о том, что мировое соглашение тоже может быть оспорено арбитражным управляющим в суде, я решила проверить на предмет наличия бизнесов и обязательств мужа женщины-продавца, в браке с которым и был приобретен дом, и нашла еще больше интересного: мужчине принадлежат два бизнеса, в отношении одного уже подано заявление ИФНС о признании банкротом, в отношении второго имеется несколько судебных решений о взыскании немаленьких денег, то есть перспектива привлечения к субсидиарной ответственности и дальнейшего личного банкротства мужа продавца (с дальнейшим оспариванием брачного контракта и помещением дома в конкурсную массу) вполне очевидна.
Итог: продавец, когда мой доверитель изложил ей интересную историю ее судебных дел, удивилась … и ушла дальше продавать дом с сомнительной перспективой на рынке.
#проверканедвижимости #покупкадома #банкротство #субсидиарка #загороднаянедвижимость #суд #рискиприпокупкенедвижимости