Огромное количество людей позволяют себе раскрыть за свою жизнь лишь ничтожную часть своего потенциала. Тому есть масса причин, но сегодня мне хотелось бы остановиться на одном из наиболее распространенных препятствий - перфекционизме.
Перфекционизм - это убежденность человека в том, что неидеальный результат его труда не имеет права на существование. Из-за этого убеждения очень многие даже не помышляют о самореализации, например, в творчестве. Они смотрят на работы признанных мастеров и видят в них не пример для подражания, не источник вдохновения, а недосягаемую вершину, до которой им, как до Луны.
Таким людям кажется, что если они за что-то берутся, то должны сразу выдавать великолепный результат, который должен тут же всех впечатлить. А если ты на это не способен, то незачем даже и пытаться. Кесарю кесарево, а Богу Богово. Сиди и смотри сериалы, раз не способен творить шедевры.
Конечно же, такой подход обедняет жизнь людей, лишает ее красок, не дает ощутить радость от порывов вдохновения, в результате которых рождается что-то уникальное, чего до тебя не существовало.
Хочу обратить ваше внимание на то, что перфекционизм усиливается с возрастом. Поэтому так ничтожно мало людей, раскрывших свои таланты в зрелом возрасте. Успешная самореализация в творчестве - чаще всего удел молодых, которые еще не успели взрастить в себе внутренних критиков, придирчиво отыскивающих любые мелкие недочеты в своих работах.
Как избавиться от перфекционизма
Если ваш перфекционизм мешает проявляться вашему потенциалу, я рекомендую над этим поработать. Попробуйте обнаружить у себя бессознательные убеждения, блокирующие ваши порывы.
Примеры таких убеждений:
Если я за что-то берусь, я должен очень быстро добиться в этом успеха.
Если я не доволен своей работой на 100%, я не должен никому ее показывать.
Всем должно нравится то, что я делаю.
Если у меня что-то не получается, значит, у меня нет таланта. Поэтому не стоит тратить на это время.
Постоянно напоминайте себе, что из-за многочисленных искажений восприятия мы не способны объективно оценить нашу работу. Наш взгляд подобен кривым зеркалам, в увеличенном виде отражающим мелкие недочеты, на которые бы даже никто не обратил внимания, и порой скрывающим самые главные ее достоинства.
Не забывайте, что все известные мастера с чего-то начинали и тоже когда-то были неумелыми, а их работы казались нелепыми и непрофессиональными. Мастерство - это результат многолетнего труда и фанатичной увлеченности своим делом. Никто не знает, к каким результатам вы сможете прийти, если посвятите этому пять или десять лет. Не сдавайтесь раньше времени, дайте себе шанс!
Единственным критерием того, стоит ли вам заниматься тем или иным делом, является то, нравится вам это или нет.
Стали бы вы уделять время этому занятию, если бы оказались одни на необитаемом острове и точно знали, что никто и никогда не увидит плодов вашего труда?
Тут еще важно обратить внимание на то, что многие перестают получать удовольствие от процесса из-за постоянных придирок внутреннего критика. Так скажите ему, что вы делаете это для себя. Не ради результата, а просто потому, что это неплохой способ провести время.
Если получится что-то стоящее, что будет не стыдно показать другим - прекрасно. Не получится - не страшно. В любом случае, лучше сделать что-то неидеально, чем не сделать ничего. Хотя бы ради того, чтобы потренироваться.
Мне очень помогает одна фраза, принадлежащая одному из топовых американских блогеров с многомиллионной аудиторией. На вопрос о секрете его успеха он ответил, что позволяет себе выпускать видео, которыми доволен всего лишь на 60%.
Если бы он стремился к стопроцентному совершенству, ему бы никогда не удалось достичь таких результатов. Вместо того чтобы выпускать новые ролики, он бы без конца улучшал старые, уделяя бесценное время деталям, которые не имеют особого значения.
Каждому перфекционисту стоит вытатуировать себе на руке напоминание о том, что он - лишь инструмент в руках Бога. Может ли Бог создать что-то плохое, бездарное? Обесценивая свое творение, вы обесцениваете творение Бога.
Надеюсь, мои слова помогут ослабить хватку ваших суровых внутренних критиков. Напоследок предлагаю вам почитать мое стихотворение. Оно называется "Иди, пока светло".
Поделитесь этой статьей со знакомыми перфекционистами.
___________________
Чем я могу быть вам полезна - консультации, вебинары, наставничество.
Если вы не подписаны на мой Телеграм-канал, вы пропускаете мои прямые эфиры и много полезной информации, которая публикуется только там.