Гулия Татаевна Дадаева — физиотерапевт, иглорефлексотерапевт, мануальный терапевт клиники DANA osteo
Представитель БТЛ: Гулия Татаевна, добрый день. Расскажите, пожалуйста, как Вы стали врачом и сколько лет занимаетесь врачебной практикой.
Г. Т. Дадаева: Врачом хотела быть с детства, в седьмом классе у нас была учебно-производственная практика, я выбрала медицинский профиль. Помню мы ходили по больницам, смотрели, как работают медицинские специалисты, изучали какие-то простые основы врачебного дела, и уже позже осознанно выбрала профессию врача. Поступила в государственную медицинскую академию в 1992 году.
Представитель БТЛ: Ваши родители медики? Или может быть кто-то из родственников?
Г. Т. Дадаева: Нет, родители у меня не врачи. Мама заканчивала педагогический по специальности «Английский язык», отец также заканчивал педагогический по физической культуре, он вообще всегда был связан со спортом. Отец был у нас председателем всесоюзного спортивного общества «Зенит», возглавлял четыре стадиона. А мама, кстати, кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике. Дядя мой закончил мединститут с отличием и был простым фельдшером в селении. Братья, сестры не медики: сестра у меня экономист, живет сейчас в Москве, работает в Сбербанке, братья тоже не по этой стезе.
Представитель БТЛ: А специализацию как выбрали? Как пришли к тому, что есть сейчас в DANA osteo?
Г. Т. Дадаева: Я хотела быть пластическим хирургом, но после третьего курса вышла замуж, родила и пришлось выбирать что-то более простое, стала терапевтом, работала в государственной больнице, а уже позже моя подруга, с которой я училась в институте, открыла Клинику высоких технологий и позвала меня к себе. Там я работала терапевтом. Клиника изначально специализировалась на офтальмологии, потом они расширились, открыли неврологию, травматологию и до сих пор эта клиника существует, но офтальмология у них все равно ведущая специализация, они здесь лучшие и по специалистам, и по технологиям. Так вот там я проработала восемь лет и когда открывали направление физиотерапии, первичную специализацию предложили пройти мне на базе мединститута, у меня даже есть отдельный диплом и сертификат по физиотерапии. И я уже совмещала работу терапевта и физиотерапевта, а потом стала работать только физиотерапевтом. Аппараты там были классической низкоинтенсивной физиотерапии, применяли физио в области глаз преимущественно. Потом я ушла в декрет, а вышла уже работать в клинику «Лекарь» физиотерапевтом. Они работали по системе ОМС, поток, конечно, был очень большой. Потом как-то клиника перестала обслуживать пациентов по ОМС и нам стали снижать зарплаты, я ушла. Потом по воле случая я оказалась в DANA medical. Изначально это была детская клиника и физио аппаратуру применяли для детей, и уже вот недавно приобрели более серьезное оборудование, высокоинтенсивные методики.
Представитель БТЛ: Получается сейчас в клинике DANA работают только на высокоинтенсивных методиках?
Г. Т. Дадаева: Да, именно так. Однако допустим электрофорез мы оказываем на дому. Пациент ведь пришел в частную клинику, может себе позволить получать какие-то процедуры на дому, поэтому у нас есть такая услуга.
Представитель БТЛ: Какие аппараты сейчас у вас в пользовании?
Г. Т. Дадаева: Экзарта, MLS, SIS и радиальная УВТ. Больше пока ничего нет.
Представитель БТЛ: Пациентопоток хороший? Кто выдает направление?
Г. Т. Дадаева: Достаточно хороший. Бывает весь месяц без перерыва работаем. Направляет к нам, в основном, невролог, но бывает, и люди напрямую ко мне приходят с уже готовым диагнозом, мы сотрудничаем с врачами и из других клиник довольно активно.
Представитель БТЛ: Как врачи, которые к Вам направляют, узнают о технологиях?
Г. Т. Дадаева: Мы приглашаем их посмотреть на оборудование, они обязательно пробуют процедуру на себе, объясняем им, как работает методика, какие эффекты получит пациент и таким образом у нас формируется поток пациентов. Пациенты после процедур возвращаются к лечащему врачу, на повторный осмотр, рассказывают о том, насколько им помогла та или иная методика и потом все это разносится по сарафанному радио.
Представитель БТЛ: В городе Махачкале у кого-то еще есть подобные технологии?
Г. Т. Дадаева: Клиника «Джамси», там главный врач очень известный травматолог Марат Кадиев, и конечно, у него много пациентов, в том числе у него реабилитация после операций, больше, наверно, ни у кого нет.
Представитель БТЛ: Я знаю, что в клинике DANA физиотерапия есть и для гинекологии, в частности наши аппараты Emsella, Premium G. Вы на них работаете?
Г. Т. Дадаева: Нет, на них работают гинекологи, у нас только опорно-двигательный аппарат: грыжи, суставы, у нас и название DANA osteo.
Представитель БТЛ: С конкурентными технологиями, не BTL сталкивались?
Г. Т. Дадаева: До BTL работала только с классической отечественной физиотерапией, поэтому нет.
Представитель БТЛ: Методики комбинируете?
Г. Т. Дадаева: Да, довольно активно, лазер с УВТ, магнит с УВТ и т. д. Или в разные дни делаю что-то разное.
Представитель БТЛ: Какая стоимость процедур в клинике? Какие диагнозы лечите?
Г. Т. Дадаева: 2000 рублей одна процедура на любом аппарате. У Марата в «Джамси», кстати, такая же цена. Можно сказать у нас в городе одна цена на такие процедуры (улыбается). По диагнозам, у нас есть курс лечения грыж. Мы активно применяем лазеротерапию с иглорефлексотерапией. Делаем, например, 10 процедур лазера (MLS), 5 процедур магнита (SIS) и PRP ставим, иногда подключаем процедуры на УВТ. Получается такой пакет процедур по лечению грыж. Кроме того, заставляем носить корсеты, ортопедическую обувь. Все это дает позитивный эффект, у нас был пациент с грыжей, он лежать не мог, настолько мучился, мы сделали ему курс процедур, через какое-то время приходит ко мне, показывает видео как он на лошади скачет. Вот такие результаты мы получаем.
Представитель БТЛ: Применяете Экзарту?
Г. Т. Дадаева: Очень мало, как-то никого не можем обучить на ней работать. Предлагали мануальному терапевту, но что-то никак не получается, хотя те, кто у нас проходил на ней процедуры, были от нее в восторге.
Представитель БТЛ: Может быть есть какие-то пожелания по оборудованию, чего не хватает?
Г. Т. Дадаева: Интересно было бы попробовать фокусированную УВТ, а так всего хватает. Еще у вас есть TR, но насчет него не уверена, все-таки там нужны мануальные навыки, длительность процедуры и нагрев меня также смущают.
Представитель БТЛ: УВТ в урологии применяете?
Г. Т. Дадаева: Урологи меня просят, но я как-то сама не хочу, говорю им чтобы они сами делали, но они тоже отказываются, поэтому у нас процедур на УВТ в урологии нет, хотя спрос на это есть.
Представитель БТЛ: Есть ли у Вас какие-то профессиональные планы? Кандидатская диссертация, может быть какую-нибудь еще специализацию получить?
Г. Т. Дадаева: Не скажу, нет. Я же помимо физиотерапии еще имею специализацию по косметологии, и работала какое-то время косметологом, но все-таки я как врач косметологию, так и не смогла принять, там другой мир. Мне нравится быть физиотерапевтом, очень нравится работать именно в этой клинике, я бы сказала, по дизайну, коллективу, вниманию к деталям DANA самая лучшая клиника в Махачкале.
Представитель БТЛ: А приезжают ли к Вам врачи из других городов России?
Г. Т. Дадаева: Да, довольно часто, проводят консультации, операции, какие-то лекционные дни устраивают. Обычно приезжают дня на три. У нас в Махачкале это практикую все клиники. Наши врачи постоянно ездят учиться в Москву, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону и т. д. Кто-то, конечно, там остается и дальше, но многие возвращаются вести врачебную практику здесь.
Представитель БТЛ: Спасибо Вам большое за интересную историю. Всего Вам хорошего.