Найти тему
РИАМО

Налоговые отчисления резидентов ОЭЗ Подмосковья превысили 33 млрд рублей

   photo-2023-05-31-09-23-57_IQRDb42.jpg ©
photo-2023-05-31-09-23-57_IQRDb42.jpg ©

РИАМО - 13 июн. Совокупный объем налоговых отчислений компаний-резидентов, работающих на площадках пяти особых экономических зон Московской области, за все время их деятельности накопленным итогом составил более 33,5 млрд рублей. Об этом сообщила пресс-служба Мининвеста Подмосковья.

«За все время работы резиденты выплатили в бюджеты различных уровней, в том числе в консолидированный бюджет Московской области, свыше 33,5 млрд рублей. Наибольшая часть этого объема приходится на долю более «зрелых» ОЭЗ, где значительная доля резидентов работает достаточно давно», – отметила заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

Льготы для резидентов ОЭЗ устанавливаются с момента получения ими соответствующего статуса. Так, нулевая ставка налога на имущество действует для резидента ОЭЗ в течение 10 лет, а земельный и транспортный налоги «обнуляются» на первые пять лет работы в особой экономической зоны. По мере развития бизнеса для резидентов ОЭЗ меняется ставка налога на прибыль: в течение первых 8 лет она составляет 2%, с 9 по 14 год – 7%, после 14 лет – 15,5%.

Резиденты подмосковной ОЭЗ «Дубна», запущенной в 2005 году, на сегодняшний день уже перечислили 12 млрд рублей налогов. Резиденты ОЭЗ ТВТ «Исток» из Фрязино выплатили накопленным итогом более 21 млрд рублей налогов. Их коллеги из экономической зоны промышленно-производственного типа «Ступино Квадрат» – свыше 600 млн рублей.

Еще две ОЭЗ промышленно-производственного типа «Кашира» и «Максимиха» являются достаточно «молодыми», они были созданы в 2019 и 2020 годах соответственно. По этой причине их резиденты, получившие соответствующий статус совсем недавно, пользуются налоговыми льготами в полном объеме, что снимает с них налоговую нагрузку.

Ранее губернатор региона Андрей Воробьев отметил, что власти Подмосковья готовы поддерживать предпринимателей, которые решили заниматься бизнесом на территории области.