Люди часто слышат поговорку: "Молчи — за умного сойдёшь". Но так ли важно молчание? Иногда из-за своего бездействия человек попадает в неприятные ситуации.
Например, в школе молчаливого ребёнка могли сделать "белой вороной". Он становился изгоем. На нападки со стороны одноклассников не отвечал. И ни с кем не делился своими переживаниями. А это поведение злило детей ещё больше. Во взрослом обществе правила особо не отличаются. Молчаливых людей редко принимают в компании.
Людям кажется, что с ними не о чем говорить. Некоторые думают, что такие личности ничем не увлекаются и не интересуются. На самом деле, они могут быть весьма интересными собеседниками. Просто порой молчаливые люди не видят смысла вступать в беседу.
Некоторым окружающим кажется, что в тишине и молчании тяжело жить. Наоборот, человеку в таком состоянии комфортно. Он не любит лишнего шума и старается избегать подобные компании.
Что необычного в молчании?
Молчаливые люди, так или иначе, привлекают внимание. Их мнение тоже хотят знать знакомые. Им важно даже не само мнение, а возможность узнать, что у молчуна в голове.
Какие мысли его преследуют. Ведь тайное куда интереснее явного. И всё же к таким людям относятся с опаской. Сразу вспоминается пословица: "В тихом омуте черти водятся". Почему-то молчаливых людей считают опасными. Отчасти так бывает, но не всегда.
Молчание привлекает внимание. Иногда стоит просто замолчать, чтобы люди стали тебя слушать. Таким методом активно пользуют учителя. Стоит им выдержать паузу, как дети сразу успокаиваются.
Им становится интересно, почему их педагог вдруг замолчал. Конечно, молчание не избавляет от всех бед. Но оно куда полезнее пустых и бессмысленных бесед.
Молчанье было всем ответом
Иногда люди задают такие глупые вопросы, что проще просто промолчать. Ярким примером подобного поведения является Иисус Христос.
Если вспомнить эпизоды из Евангелия, в которых рассказывается о Его суде, то можно сделать один вывод. Спаситель молчал и не отвечал на лживые обвинения. В этом не было смысла. Ведь фарисеи и законники уже приняли страшное решение.
И изменить его сложно. Понтий Пилат поражается, когда видит такое поведение. Он считал, что мог помочь Этому Человеку. Однако, прокуратор ошибался. А Иисус Христос знал об этом заранее, поэтому и молчал.
Молчание помогает избежать несколько видов грехопадений. Например, молчаливый человек не участвует в обсуждении окружающих. Он не осуждает их, ведь предпочитает жить своей жизнью.
Молчание помогает успокоиться и подумать над своим поведением. К тому же оно оказывает благоприятное влияние на мысли человека. Молчаливые люди предпочитают заботиться о внутреннем мире.
Ведь у них есть свободное время на это. Вместо пустых бесед они анализируют своё поведение. Преподобный Ефрем Сирин рассказал людям о пользе молчания для всех. Верующему человеку стоит задуматься над данной цитатой:
А Вы любите молчать, или предпочитаете беседы с окружающими? Есть ли иные способы управления своими дурными помыслами?