Кийосаки задумался над вопросом «Почему один легко становится богачом, а другой всю жизнь пытается выбраться из нищеты?». Жизнь показала ему сразу оба варианта: родной отец, окончивший три университета, всю жизнь боролся с финансовыми трудностями, а приёмный отец, который и восемь классов не закончил, легко достиг солидного капитала. Тщательно проанализировав истории богатых людей, Кийосаки сделал вывод: разбогатеть может любой человек, если изменит своё мышление.
На нашем курсе практической психологии посвящен этой теме целый блок: «Психология Денег». Чтобы как можно больше психологов проработали свои денежные травмы и вышли после обучения на высокий уровень дохода, чтобы умели работать с темой денег со своими клиентами.
Итак, Кийосаки выделяет четыре типа людей:
- Работник. Программу детям задают родители: «Чтобы обеспечить себе жизнь, нужно работать». Но работать на кого-то. Значит, вы – наёмный работник, живущий на зарплату. Ваши перспективы – карьерный рост с повышением зарплаты.
- Предприниматель. Эти люди используют свои знания и профессиональные навыки для индивидуальной предпринимательской деятельности (малый бизнес, индивидуальный предприниматель, самозанятый). Отличие от работника в том, что предприниматель получает весь доход от деятельности (с вычетом необходимых отчислений). Перспективы могут быть разными, но результат зависит от ваших усилий: много работаете – больше доход, мало работаете – доход ниже.
- Бизнесмен. Такой человек идёт на риск, открывая порой дело, в котором ничего не знает и не имеет специальных знаний. Просто они – хорошие организаторы и умеют подбирать кадры, которые на них работают. Можно сказать, что эти люди мыслят глобально и имеют развитый эмоциональный интеллект. Их усилия направлены на организацию самого процесса, что раскрывает широкие перспективы в разных сферах.
- Инвесторы. Они вкладывают деньги и получают доход, могут вкладывать средства в разные отрасли, не ограничивая себя. И часто выигрывают, потому что умеют рисковать и анализировать.
Степень риска у каждой категории разная, но именно она определяет и возможность получения большей прибыли. Работник боится, что потеряет работу и стабильную зарплату. Предприниматель боится потерять своё дело. А бизнесмен и инвестор не боятся рисковать (хотя свои деньги им тоже терять не хочется), поэтому и могут выиграть «по-крупному».
По сути, разница между всеми этими типами – в отношении к деньгам. Работник и предприниматель стремятся больше заработать, а, заработав, радуются возможности их потратить. Это – бег по кругу. Чем больше получаешь, тем больше желаний. Даже, если человек начинает копит, то эти накопления – сберегательная касса «на чёрный день» или «на старость». Накопления не приносят новых денег. Стремясь накопить на что-то серьёзное, человек во многом себе отказывает, потом покупает желаемое, а денег опять нет. Можно, конечно, положить деньги в банк под проценты или вложить средства, но далеко не все в этом разбираются. Именно финансовая безграмотность мешает людям стать богаче.
Деньги можно вкладывать в пассив: квартиру, машину, дачу (всё это не приносит доход, а требует новых вложений). Нужно вкладывать средства в актив: знания, средства получения дохода (сдавать квартиру в аренду, продавать интеллектуальную собственность, передавать знания или умения за деньги. Для начала нужно перестать бояться и постоянно думать о том, как увеличить даже маленький заработок.
Позиция богача состоит не в подчинении деньгам, а в управлении ими. Он уверен, что сможет, поэтому ищет варианты. Бедняк думает, что у него ничего не получится, поэтому никаких вариантов не ищет.
Предположим, что бедняк всё это понимает. Как же изменить свои мысли?
1. Получите профессию и имейте стабильный доход. Но не останавливайтесь на этом, а анализируйте рынок, получайте новые знания, будьте открыты для новых дел и начинаний.
2. Не падайте духом и не останавливайтесь, если что-то не получилось. Анализируйте ошибки и набирайтесь опыта. Изучайте жизнь успешных людей. Вы поймёте, что они шли вперёд, преодолевая препятствия. Неудачи – это возможность для роста, а не конец света.
3. Общайтесь с людьми. Чем больше круг знакомых, тем больше шансов найти инвесторов, которые вложат деньги в вашу идею.
Человеку мешают стать богатым лень, страх новизны, боязнь чужой оценки, зависть и внешний локус контроля. Соответственно, стать богатым можно, лишь двигаясь вперёд, преодолевая страх перед неизвестностью, опираясь на собственное мнение и умение брать ответственность за свою жизнь на себя (внутренний локус контроля).
Попробуйте проанализировать свои мысли, установки, привычки. Вас что-то не устраивает? Создаёт проблемы и препятствия? Значит, начинайте меняться! Всё в ваших руках!