Любые формы травм оставляют на нас свой отпечаток на долгие годы.
После ранения травмированный не всегда знает, что событие уже прошло. Когда травмы живут в темноте, они превращаются в темные, грязные секреты. Если о них не говорить и не перерабатывать их эмоционально, они начинают управлять нашей жизнью. Но признав их, мы можем претендовать на контроль над ними.
Глубинное ранение.
Глубинное ранение — это рана от травмирующего события или воспоминания о нем. Глубинные эмоциональные раны возникают в результате повторных мелких взаимодействий с членами нашей семьи, как в моей истории, или с теми, кому мы доверяем. Эти взаимодействия могут происходить в форме словесных выпадов или ехидных и унизительных замечаний с целью причинить боль. Они могут происходить время от времени или каждый день. Какова бы ни была их причина, это раны, которые проявляются систематически. Когда это происходит, мы привыкаем к этим эмоциональным ударам. В итоге образуется больное место, которое развивается в невидимую рану. Глубинное ранение вмещает в себя эмоциональную боль, которая в итоге становится частью нас и формирует наше представление о себе.
Эмоционально застывшие раны.
Когда вы переживаете глубинную рану, она застывает в том возрасте, когда вы ее получили, в возрасте ранения. Рана остается замороженной во времени и снова проявляется после срабатывания триггера во взрослой жизни. Эти замороженные эмоции и раны не развиваются вместе с оставшейся частью вас, и травма или эмоциональная боль дремлет, пока не сработает очередной триггер, а затем цикл повторяется.
Психологическая травма в результате глубинного ранения.
Это ранение, проникающее крайне глубоко в душу.
Примерами таких травм могут служить: физическое насилие, например, побои, удары и пощечины; эмоциональное насилие, например, оскорбление, пренебрежение, ощущение собственной ненужности или неуважения к себе; […]
Все крайне травмирующие ранения очень глубоко проникают в психику, и работа с ними обычно отнимает больше времени. Ранения такого типа часто перенаправляют эмоциональное и интеллектуальное развитие и лежат в основе циклов депрессии, тревожности и даже тяжелых психических заболеваний на протяжении всей жизни. Каждый из нас обладает собственной резильентностью в отношении реагирования, ответа и интеграции таких видов травм.
О том, как излечить детские обиды, установить личные границы и принять подлинную жизнь, читайте в книге «Путь к вашему внутреннему ребенку» (16+): https://go.ast.ru/a00arv6