Найти в Дзене

«Когда тьютор переступает порог, происходит облегчение»: о важности и сложностях этой работы

Поговорили с Асей Иванас, ABA-терапистом (ПАП) и психологом, и узнали у неё о тонкостях, сложностях и ценности работы тьютором. Ася несколько лет сопровождала мальчика с аутизмом и поделилась с нами, как это было.

Катя и Ася (на фото справа) в офисе «Открытой среды»
Катя и Ася (на фото справа) в офисе «Открытой среды»

«Работа тьютором получилась для меня случайной и переродилась в профессию АВА-тераписта. Я взаимодействовала с ребенком как тьютор в основном в бытовых вопросах: сопровождала его на прогулках и дома, помогала обеспечивать уход, обеды, прием препаратов, досуг», — делится Ася. 

Тьютор выполняет разные функции и задачи в работе с разными подопечными. В данном случае тьютор – это сопровождающий специалист, который всегда находится рядом с ребенком, поддерживает, помогает в сложных ему процессах и общается доступными способами. Спросили у Аси, была ли для неё эта работа открытием и с какими трудностями она столкнулась:

«Ранее я помогала ухаживать за своей прабабушкой: у нее случился инсульт и 5,5 лет она была лежачей. В работе с ребенком были свои особенности: это более плотное взаимодействие. До этого я не работала с детьми и запомнить все тонкости расписания и адаптировать их под изменения в настроении маленького клиента порой было нелегко. Почувствовать настроение ребенка сначала казалось мне очень сложным. Почему он плачет, чего он хочет прямо сейчас, как помочь ему справиться с ситуацией — проходит не мало времени прежде чем научишься распознавать сигналы невербального малыша». 

Постепенно Ася научилась взаимодействовать со своим подопечным, а чуть позднее стала обучаться прикладному анализу поведения (ПАП), чтобы стать АВА-терапистом* и еще более продуктивно коммуницировать и помогать обретать новые навыки. Узнали какие отношения складывались у неё с родителями маленького клиента и почему её работа была важна для всех участников этого процесса: 

«От родителей клиента я чувствовала благодарность. Я не делала ничего «сверх»: не доставала кролика из шляпы, не могла облегчить последствия диагноза, но после того, как тьютор переступает порог, происходит облегчение. Однажды, я ездила с малышом к его бабушке в деревню, чтобы родители могли отдохнуть. Они были на связи, но им не нужно было находиться физически рядом. Мы тогда отлично и продуктивно провели время втроем. Для меня смена обстановки тоже оказалась полезной. 

Я думаю, работа тьютором очень важная: мы дарим родителям время, чтобы отдышаться, поплакать, сходить на терапию, съездить в отпуск, поработать. Перенимая на себя обязанности, мы даем ресурс, возможность вспомнить, насколько огромен мир и возможности в нем. А еще важно единство. Думаю, гораздо легче переносить трудности вместе. Это чувствует и родитель, и ты сам».

*АВА-терапия или ПАП(прикладной анализ поведения) – метод терапии аутизма с научно доказанной эффективностью.

Вы тоже можете поддержать людей с аутизмом. Для этого подпишитесь на наш канал или оформите подписку на пожертвование здесь 💙