Найти в Дзене
Роман Апрелев

Южные острова архипелага. ГУЛАГ на Волге и Дону

В недавнем прошлом России до сих пор хватает “белых пятен”. Не все архивы раскрыты. Но даже то, что рассекречено, позволяет по крупицам отвоевывать у забвения важнейшие трагические страницы нашей истории, забывать которые мы не имеем права. За забвение жизнь, как правило, жестоко наказывает повторением урока.

Пришлось побывать в архивах
Пришлось побывать в архивах

Репрессии большевиков против собственного народа привели к созданию системы исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ). Большинство россиян полагают, что ГУЛаг располагался только в Сибири. Но нет. Отдельные острова “архипелага” были и на юге СССР. Так, на территории нынешней Волгоградской области было три ИТЛ (по документам больше, но это следствие реорганизаций). И один инвалидный - в Зензеватке в 1947-48 годах. Там заключенные, не пригодные для тяжелых строительных работ, занимались сельским хозяйством.

-2

Началось все 25 января 1942 года, когда учредили Сталинградский ИТЛ. 7 188 осужденных использовали для строительства железной дороги от Сталинграда до Камышина. Эта ветка нужна была, чтоб обеспечить перевозку военных грузов для Донского и Сталинградского фронтов. 9 июня лагерь переименовали в Нижне-Волжский. Управление перенесли из города в село Ольховка. Контингент расширили до 7 751 человека, 571 из которых были женщинами, а также привлекли 1 080 трудмобилизованных немцев. 11 сентября того же года эту структуру объединили с Саратовским ИТЛ и Управлением Волгожелдорстроя в Приволжский лагерь.

-3

Организация под юридическим названием “ИТЛ и Строительство Волго-Донского водного пути” была учреждена в марте 1948 года и действовала до января 1949 года. Управление лагеря изначально находилось в хуторе (сегодня имеет статус города) Калач-на-Дону, а позднее было перенесено на станцию Донская Сталинградской железной дороги. Максимальная численность Волгодонстроя составила 12 355 заключенных. Они рыли канал и занимались сопутствующими работами. В начале 49-го в результате реорганизации появились Калачевский и Цимлянский ИТЛ.

-4

Пожалуй, это наиболее изученная часть южных островов ГУЛага. Как-никак одна из Великих строек коммунизма. Калачевский лагерь изначально подчинялся Главгидрострою МВД, но затем не раз менял ведомственную прописку. К 1952 году численность зэков достигла 59 114 человек. Как раз в начале этого года в междуречье Волги и Дона побывала поэтесса Ольга Берггольц. Некогда убежденная коммунистка была потрясена. В дневнике она назвала увиденное “безысходной, жуткой каторгой”.

-5

“Путь с Карповской в Сталинград, зимой после пуска станции: во вьюге свет машины выхватывал строителей, которых вели с торжества с автоматами наперевес… и окружали овчарки. В темноте, под вьюгой. Сидела в машине, закинув голову, и куда-то глубоко внутрь, как свинец, текли слезы. За стеклами машины шел мой народ, 90 % из него были здесь ни за что… Чего они удивляются, что я запила после этого? Если б я была честным человеком, мне надо было бы повеситься или остаться там”, - пишет Берггольц.

-6

Узники не только копали Волго-Донской судоходный канал. Их руками построены судоверфь, одноименный поселок и пристань. Они же добывали камень и трудились на авторемонтном и лесозаводе. Весной 1953 года, спустя много месяцев после окончания строительства, лагерь закрыли, а имущество и заключенных передали областному управлению Министерства юстиции.

- Во время строительства канала здесь было множество бараков. Но об их местонахождении мы знаем только со слов жителей. Все это, конечно, было снесено, вообще застройка очень сильно изменилась. О старой планировке можем судить по фото. Но лагерь вы на фотографиях вряд ли найдете, - сказала заведующая Калачевским краеведческим музеем Вероника Никитина.
-7

В Госархиве Волгоградской области находим рассекреченную инвентарную опись, в предисловии которой кратко изложена история третьего ИТЛ: Ахтубинского. Он был создан в четвертом квартале 1950 года. Для надзора за лагерем и стройкой Сталинградской ГЭС организовали специальное подразделение прокуратуры, которое начало работать с февраля 1951 года. Ахтубинский ИТЛ и приглядывающая за ним прокуратура ликвидированы в один день: 28 марта 1953 года. Как отмечают исследователи, труд заключенных использовали только на первом этапе. Отбывавшие наказание наши соотечественники разрабатывали каменные карьеры, перевозили через реку грузы, рыли канал, соединивший Волгу с Ахтубой, прокладывали дороги и возводили дома... Потом потребовались куда более квалифицированные рабочие. Поэтому завершали Волжскую ГЭС (современное название электростанции) уже вольнонаемные.

-8

Лагерное управление располагалось в Сталинграде. Подчинялось Сталинградгидрострою, а с 1953 года перешло в ведение ГУЛАГ Минюста СССР. Максимальная численность заключенных в Ахтублаге была зафиксирована в 1953 году и составила 26 044 человека.

-9
- Стремительный крах лагерной экономики после смерти Сталина был обусловлен противоречиями, присущими карательной системе. Сама кадровая политика в ГУЛАГе отражала экстенсивный характер лагерной экономики, не способной создавать эффективно действующие стимулы для работы. Все более устойчивое стремление использовать вольнонаемные кадры, потребность в более сложной организации трудового процесса означали только одно: ГУЛАГ был не в состоянии выполнять хозяйственные задачи имеющимися средствами, - пишет историк Алексей Захарченко. - Его, казалось бы, мобилизационные преимущества оборачивались в свою противоположность. В конечном итоге после демонтажа ГУЛАГа «великие стройки коммунизма» в Поволжье были завершены гражданскими строительными организациями. Таким образом, советское руководство своими действиями опровергло тезис о преимуществах лагерной экономики в сфере капитального строительства.
-10

Каким увидели солнце Волго-Дона классики

Пришли назначенные сроки. Строительство закончилось. Новый водный путь был открыт. Люди убрали последние строительные леса. Мощные триумфальные арки шлюзов поднялись к южному небу во всей торжественности своих архитектурных линий и объемов.
Солнце впервые вставало в синеватых туманах над только что рожденным и тихо шумящим Донским морем.
Каждый человек, вложивший свой труд и свое сердце в это величественное сооружение, на минуту замолк и задумался. О чем? О том, что нет в мире большего душевного удовлетворения, чем сознание достигнутой цели. О том, что выполнен долг перед современниками и перед потомками. О том, что мало любить Родину, а нужно жить и работать так, чтобы Родина любила тебя.

(Константин Паустовский, из очерка «Героический юго-восток»)

-11
Что мне делать, скажи, если сердце мое
обвивает, глубоко впиваясь, колючка,
и дозорная вышка над нею встает,
и о штык часового терзаются низкие тучи?
Так упрямо смотрю я в заветную даль,
так хочу разглядеть я далекое, милое солнце…
Кровь и соль на глазах!
Я смотрю на него сквозь большую печаль,
сквозь колючую мглу,
сквозь судьбу волгодонца…

(Ольга Берггольц, из “Писем с дороги”)