Ребёнок имеет право на материальную поддержку со стороны своих обоих родителей. Причем мама и папа не обязательно должны быть женаты. Если один из родителей не может или не хочет находиться рядом со своим ребёнком и заботиться о нем, на такого гражданина возлагается обязанность по перечислению алиментов. В истории, которую мы сейчас расскажем, на алиментные выплаты подала не жена, а любовница. Из-за этого законную супругу вызвали в суд. Разберемся, как такое могло случиться.
Ребёнок от любовницы мужа
Ольга прожила в официальном браке с мужем Михаилом несколько лет, но отношения не клеились. Она стала замечать, что супруг нередко врал ей в мелочах. Мужчина не желал вкладываться в семейный бюджет, хамил, часто выпивал, много времени проводил с друзьями. Постоянные командировки тоже не скрепляли союз. Девушка устала от бесконечных ссор и собственных подозрений, ушла от мужа в дом своей матери и подала на развод.
На этом неприятные сюрпризы со стороны супруга не закончились. Через несколько месяцев после расставания Ольге пришла повестка в суд по поводу дела об установлении отцовства и взыскания алиментов.
Так девушка узнала, что муж ей изменял, будучи в браке. Ольга растерялась. Находясь за тысячу километров от города у матери, ехать в суд Ольге было, как минимум, неудобно. Она задалась вопросом, насколько это вообще законно, что любовница мужа вызвала ее в суд, указав в заявлении ее номер телефона и адрес. Где находится Михаил, женщина не знала, а на развод она подала еще до этой странной повестки. Подруга посоветовала засудить любовницу за моральный ущерб. Ольга обратилась за помощью к юристам, рассказав, что ее вызвали в суд в качестве представителя мужа.
Алименты любовнице
Не имеет значения, заключался ли брак, был ли развод, и кем приходятся родители друг другу. Если есть ребёнок, и один из родителей отказывается с ним жить, то с его стороны малышу потребуется материальная помощь.
Любовница, какое бы значение не вкладывалось в данное понятие, может стать субъектом алиментных отношений. Предположим, у мужчины есть семья, однако он завел отношения на стороне. На свет появился младенец, с которым отец проживать отказывается. Любовница в таком случае должна стать обладателем статуса алиментополучателя и потребовать финансовую помощь.
Доказывание отцовства
Любовнице, прежде всего, нужны доказательства, которые подтверждают родство ее ребёнка и его отца. Согласно ст. 55 ГПК РФ и ст. 49 СК РФ, суд при этом учитывает все доказательства, которые с достоверностью подтверждают происхождение ребёнка от конкретного лица. Это могут быть показания свидетелей, объяснения сторон, а также третьих лиц, письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи.
В процессе судебного заседания суд удовлетворяет ходатайство о назначении экспертизы и приобщении дополнительных доказательств. Если стороны уклоняются от участия в экспертизе, не предоставляют экспертам необходимые материалы и документы для исследования, из-за чего невозможно провести экспертизу, то суд выносит решение на основании имеющихся доказательств, представленных ранее.
В силу ч. 3 ст. 79 ГПК РФ, а также п. 21 Постановления Пленума ВС РФ от 16.05.2017 №16, в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, суд может признать факт отцовства установленным либо опровергнутым.
Взыскание алиментов
Существует два способа взыскания алиментов:
- Добровольный.
- Судебный.
Первый оформляют посредством подписания специального соглашения, которое следует заверить у нотариуса. Родители в этом случае сами определяют форму и объем отчислений, периодичность выплат и пр. Обращаться в суд нужно, только если маме с папой не удалось достигнуть компромисса. Тогда алиментоплательщик выступит в роли ответчика.
Суд может установить долевую или твердую форму выплат. Долевая предполагает взыскание определенного процента с официальной заработной платы родителя: 25% на одного ребёнка, 33% - на 2-х, и от 50-70% на 3-х и более детей.
Твердая же форма более удобна для тех, у кого нет официального трудоустройства. Т.к. источник их заработка нестабилен, то каждый месяц взыскивается конкретная сумма. Тут ключевое требование – соответствие региональному прожиточному минимуму на детей.
Вопрос эксперту: если любовница мужа вызывает в суд
Мы спросили у ведущего юриста ЕЮС Черкасова Олега Витальевича, что делать супруге, которая, как утверждает, в качестве представителя мужа получила повестку в суд на установление отцовства и алименты, и правомерно ли это, а также вправе ли жена взыскать моральный вред с любовницы супруга в таком случае.
Жена не может быть представителем супруга в суде, если нет соответствующей нотариальной доверенности на представление его интересов. В соответствии со ст. 50 ГПК РФ, если судебный орган не может найти ответчика, он назначает представителем адвоката.
Вместе с тем, согласно ст.43 ГПК РФ, супругу могут вызвать в суд в качестве третьего лица, заинтересованного по тем или иным причинам в данном деле. В соответствии со ст. 167 ГПК РФ, гражданка вправе направить ходатайство о рассмотрении дела в ее отсутствие в связи с тем, что она далеко проживает, и по делу ей ничего неизвестно.
Что касается взыскания морального вреда с любовницы, то в данном случае правовых оснований для этого не имеется, шансы на удовлетворение исковых требований тут минимальны. В российском законодательстве даже нет понятия «измена». Однако Ольга может обратиться в Роскомнадзор с жалобой на нарушение законодательства РФ в области персональных данных (ст. 13.11 КоАП РФ).
Если вы хотите задать больше вопросов по этой или любой другой теме, обращайтесь за консультацией к юристам els24.com. А чтобы чувствовать себя защищенными во всем, что касается правовых вопросов, подключайте годовую юридическую поддержку сервиса. Наши специалисты работают круглосуточно, без выходных и праздников и помогут в любой, даже очень запутанной ситуации.
Расскажите, как бы вы поступили на месте Ольги? Стали бы пытаться взыскать моральный ущерб? Явились бы в суд? Делитесь своими мнениями в комментариях!
#измена #установлениеотцовства #алименты