Вы почти уснули, но вдруг вас будит непроизвольное движение ногами. Это может быть не просто судорога, а синдром беспокойных ног, который приводит к бессоннице. Мы поговорили с неврологом Ольгой Лисенковой о том, почему возникает этот синдром и как его вылечить.
Что такое синдром беспокойных ног
Синдром беспокойных ног (СБН) — это нарушения сна, при котором человек не может уснуть, потому что совершает непроизвольные движения ногами. Иногда в ногах могут чувствоваться боль и жжение, из-за чего хочется подвигать или потрясти ими.
Время от времени судороги или мурашки в ногах могут возникать у каждого. Но если такие проявления регулярно мешают вам уснуть — это уже СБН.
Синдром беспокойных ног может проявляться в дневное время, если человек много сидит. Но чаще всего он возникает, когда человек пытается уснуть. На фоне синдрома может развиться бессонница, которая снижает работоспособность и провоцирует депрессию.
Симптомы СБН
Синдром проявляется не только в непроизвольных движениях, но и в неприятных ощущениях в ногах: зуде, покалывании, подергиваниях, ползущих мурашках.
Эти ощущения могут появляться как в обеих ногах сразу, так и в одной или по очереди.
Почему возникает СНБ
Ольга Лисенкова выделяет самые частые причины:
- Хроническая анемия на фоне дефицита железа
- Генетический дефицит дофамина
- Полинейропатии — повреждения нервов
- Побочное действие препаратов — например, лекарств, которые применяют на поздних стадиях болезни Паркинсона
Дофамин регулирует движения, а его выработка зависит от железа. Когда железа мало, дофамина в организме тоже становится недостаточно. Поэтому синдром беспокойных ног чаще проявляется ночью: уровень гормона естественным образом падает к вечеру.
Как лечат синдром беспокойных ног
Если вы обнаружили у себя симптомы СБН, обратитесь к неврологу. Врач назначит обследование: анализ крови на гликированный гемоглобин и ферритин, тиреотропный гормон, исследование периферической нервной системы. По результатам обследования будет выбрано лечение.
«При дефиците железа заболевание лечат препаратами железа, при недостатке дофамина назначают препарат, улучшающий выработку гормона. Если дело в побочках от лекарств — корректируют дозы или отменяют препараты вовсе. В лечение обязательно включают витамины группы В», — рассказывает невролог.
Также важно перестать пить кофе и алкоголь: они усугубляют симптомы.
Что делать для профилактики СБН
Чтобы не допустить развития синдрома, следуйте рекомендациям:
- Соблюдайте гигиену сна. Ложитесь и вставайте в одно и то же время, лучше до полуночи. Не используйте гаджеты перед сном.
- Делайте упражнения. СБН часто возникает из-за недостатка физической активности. Доказано, что упражнения могут снизить тяжесть симптомов.
- Делайте массаж и принимайте горячие ванны. Это поможет стимулировать ноги и снижать напряжение в них.
- Следите за уровнем железа. Если он у вас ниже нормы, обратитесь к неврологу. И не забывайте включать в рацион пищу, богатую железом, например, печень и красное мясо.
- Будьте внимательны к своему настроению. Если у вас больше недели подавленное состояние, для которого нет серьезных причин, возможно, у вас упал уровень дофамина. В таком случае стоит тоже обратиться к врачу.
А у вас были симптомы СБН? Расскажите в комментариях