Когда мы говорим «диабет» — подразумеваем «сахарный диабет». И в этом нет ничего удивительного, потому что в основном речь действительно идет о нем. Но несахарный диабет — редкое заболевание, не связанное с уровнем сахара в крови, — тоже существует. Ниже разберемся, что это за состояние и как его лечат.
Почему возникает
Частые мочеиспускания и жажда — симптомы, характерные для сахарного диабета, — характерны также для диабета несахарного. Они связаны с нарушением таких структур мозга, как гипоталамус или гипофиз. А если точнее, то с нарушением выработки вазопрессина — гормона, который отвечает за поддержание уровня воды в организме.
В зависимости от причины несахарный диабет бывает:
- Центральный — чаще всего связанный с опухолями, которые давят на гипоталамус или гипофиз, или метастазами от новообразований в других органах. Подобные нарушения также могут возникнуть в результате травмы головы или после перенесенного инсульта.
- Нефрогенный (почечный) — в этом случае с вазопрессином, то есть с гипоталамусом и гипофизом, все в полном порядке, а проблемы есть в почках, чувствительность которых к вазопрессину нарушается. К этому может привести хроническая болезнь почек, а иногда и употребление определенных лекарств, например для лечения биполярного расстройства.
- Гестационный — возникает только при беременности из-за плаценты, которая вырабатывает слишком много фермента, расщепляющего вазопрессин. Как правило, такой диабет проходит через некоторое время после родов.
Как не пропустить
У взрослых самые верные симптомы, с которыми стоит пойти к врачу, — сильная жажда, частая потребность в мочеиспускании и светло-желтая, почти бесцветная моча.
Если речь идет о маленьком ребенке, то к ним могут добавиться проблемы со сном, повышение температуры, запоры, рвота и задержка роста. Грамотный педиатр обязательно обратит внимание на состояние малыша, но и родителям важно быть внимательными и сразу поговорить со специалистом.
Чем лечить
При подозрении на несахарный диабет врачу важно исключить сахарный диабет и определить, где именно проблема. С первым поможет анализ крови на гликированный гемоглобин и глюкозу, а со вторым — МРТ головного мозга.
Если подтвердится центральный сахарный диабет, человеку нужно будет пожизненно принимать препараты десмопрессина — синтетического аналога вазопрессина. Причем терапия потребуется даже после операции по удалению опухоли. Если диабет окажется почечным, необходимы будут другие лекарства — тиазидные диуретики и нестероидные противовоспалительные средства. Гестационный же диабет лечения, как правило, не требует.
Записаться на прием в Санкт-Петербурге можно по ссылке.